Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Суббота, 09 Июнь 2018 11:10
  •  6+

В Сатке подвели итоги творческого сезона

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Во дворцах культуры Саткинского района завершился творческий сезон, его самые нестандартные события мы собрали в одном материале.

Экспериментируют с форматами те ДК, где сотрудники готовы разрушать шаблоны.

Сезон был богат на театральные постановки, сделанные на высочайшем профессиональном уровне.

В ДК «Строитель» образована студия «Театроника», руководитель – Антон Лапков. В ней три коллектива – «Карусель» Светланы Фуфаевой, «Маска» Елены Зиманкиной и клуб творческой молодёжи «Яркие люди» Антона Тихомирова. Все они по-разному удивляли зрителей. Дети из «Карусели» покоряли искусством декламации: на празднике 9 Мая прочли почти всего «Василия Тёркина». «Яркие люди» в спектакле «Выглядки» и пластическом эксперименте «Твой выбор» обращались к социальным проблемам. Мощной, но лишённой пафоса получилась «Молодая гвардия» в исполнении «Маски».

Первая работа «Театроники» и театра танца «Пигмалион» – эксцентрик-действие «Кто-то за дверью» поразила замыслом, актёрской работой, визуальным решением.

– Идея о человеческих страхах пришла в голову Оксане Швец, – рассказывает режиссёр-постановщик Антон Лапков. – Мне она сразу понравилась, так как эмоция страха – достаточно острая для восприятия зрителя. После многочисленных обсуждений мы пришли к выводу, что запланированное действие – это не спектакль, не мюзикл и не концерт. И тут пришёл термин «эксцентрика» (не имеющее центра). Так родилось театрализованное эксцентрик-действие «Кто-то за дверью». А уж кто он, и почему находится за дверью, прятаться от него или встретиться лицом к лицу, – решить было предложено зрителю.

– Пластический эксперимент «Твой выбор!» – это пластика тела и несущие глубокий смысл монологи и стихи с «острым» текстом, – объясняет руководитель клуба «Яркие Люди» Антон Тихомиров. – В действиипринимало участие 60 человек – три состава и родители младшего состава. Мы пытались донести до зрителя разный смысл: для родителей – «Нужно общаться с ребенком!», для молодежи – «Мы все одинаковые и не стоит прятаться и строить «преграды»! В зале не было свободных мест, надеюсь, что люди задумались и сделали определенные выводы, многие увидели себя или своих друзей в неких персонажах.

ДК «Горняк» Межевого привлекает на свои мероприятия зрителей не только посёлка, но всего Саткинского района. В рамках проекта «Другой театр» молодёжная группа актёров под руководством Яны Морозовой представила две противоположных работы – нестандартную сказку с философским подтекстом «Собирайся, Ванюша» и психологический спектакль-исповедь «Я». Также в ДК прижились «квартирники», или музыкально-поэтический чай, где молодёжь могла пообщаться, попеть песни под гитару, прочитать стихотворения. Ярким театрализованным шоу стал конкурс красоты «Мисс Межевого», выросший из изначально запланированного танцевального проекта.

– Идея музыкально-поэтического чая появилась, когда я побывала как фотограф в музыкальной гостиной у Ольги Никифоровой, – говорит руководитель творческих проектов Яна Морозова. – Я прониклась атмосферой и решила добавить «домашнюю обстановку», горячий чай и песни под гитару в ДК. Зимой было особенно уютно и интересно. «Другой театр» – уже мой интерес сделать то, что до тебя никто не делал. Любовь к сцене мне привили в ДК «Строитель», гдея участвовала в постановках режиссёра Ольги Гурьяновой.Это повлияло на мою личность, возник интерес заниматься театром, что-то ставить самой. Конкурс красоты был задуман давно, но я решила всё-таки делать танцевальный проект, но столкнулась с трудностями, но мы вернулись к идее конкурса красотыи сделали его.

Возвращаясь к теме театра нельзя не упомянуть комедию «За двумя зайцами», поставленную директором ДК Мариной Захаренко. При всей традиционности постановка примечательна тем, что главные роли в ней исполнили руководители учреждений Межевого.

Авторскую игру детей и взрослых «Мастер ключ» разработал руководитель детского отдела Артём Гафаров.

– На игру приглашается две команды, которые не знают, что их ждёт, то есть они идут на свой страх и риск, – рассказывает он. – В программе они должны зарабатывать ключи –выигрывать в заданиях, которые им предстоит пройти. Там ещё много интересных моментов с волшебной монетой, с ангелом и демоном. Капитана и помощника капитана выбирает случай. У какой команды будет больше ключей, та получает заветный ключ и открывает сундук с призом.

О многих из перечисленных мероприятий мы писали. Если вы что-то упустили, или хотите освежить прочитанное в памяти, мы собрали все ссылки в одном материале.

Спектакль «Собирайся, Ванюша!» – http://satrab74.ru/news/kultura/4439-novogodnij-triller-v-mezhevom-kak-eto-bylo

Музыкально-поэтический чай – http://satrab74.ru/news/sotsium/4443-v-satkinskom-rajone-est-mesto-gde-mozhno-pochitat-stikhi-i-dushevno-poobshchatsya

Спектакль «За двумя зайцами» – http://satrab74.ru/news/kultura/4638-v-mezhevom-sostoyalas-premera-komedii-za-dvumya-zajtsami

Спектакль «Выглядки» – http://satrab74.ru/news/kultura/4534-v-satke-sostoyalas-premera-spektaklya-kluba-tvorcheskoj-molodjozhi-yarkie-lyudi

Конкурс красоты «Мисс Межевого» – http://satrab74.ru/news/territoriya/4730-v-mezhevom-proshjol-konkurs-krasoty

Спектакль «Молодая гвардия» – http://satrab74.ru/news/kultura/5025-v-satke-sostoyalas-premera-spektaklya-molodaya-gvardiya

Эксцентрик-действие «Кто-то за дверью» – http://satrab74.ru/news/kultura/5102-v-satke-proshli-dve-premery-odnogo-ekstsentrik-dejstviya

Психологический спектакль «Я» –http://satrab74.ru/news/kultura/5141-v-mezhevom-pokazali-psikhologicheskuyu-dramu-ya

Анна ГОЛЕНКО.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Фото Анны ГОЛЕНКО.

Во дворцах культуры Саткинского района завершился творческий сезон, его самые нестандартные события мы собрали в одном материале." data-zero-counter="0">

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить