Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Четверг, 11 Январь 2018 16:53
  • 12+

Новогодний триллер в Межевом: как это было

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Под занавес 2017 года в ДК «Горняк» Межевого прошла премьера новогоднего триллера «Собирайся, Ванюша!».

Спектакль поставлен в рамках проекта «Другой театр», как мы писали ранее.

Создатели спектакля «Собирайся, Ванюша!» в хорошем смысле вдохновились самым кассовым фильмом отечественного кинематографа –«Последний богатырь». Собственно, параллелей с диснеевской лентой не так уж много - два мира (реальный и сказочный) и герой-детдомовец. В остальном – полностью оригинальный сюжет: детдомовские подростки Маша и Ваня, читая книгу, попадают в сказочный мир, где Баба-Яга продаёт любовное зелье, Русалка разоряет богатых мужчин, а Кикимора занимается мошенничеством. Руководит преступной компанией Кощей. А Василиса только в самом начале кажется героиней положительной. Когда побеждает её тёмная сторона, она с помощью зелья влюбляет в себя Ванюшу, чтобы вырезать ему сердце и остаться вечно молодой. Этому плану помешала Маша, которой помогают условно отрицательные герои.

На сцене драма граничила с комедией, что придавало действию непосредственности. Главная удача спектакля – мастерски проработанные образы героев. Здесь нет однозначно плохих или хороших героев. У каждого – своя правда и своё оправдание поступкам.

«Собирайся, Ванюша!» – отнюдь не развлекательное шоу, а актуальная житейская (вопреки нереальности сюжета) история о любви с философским финалом.

Несмотря на то, что коллектив ДК «Горняк» любительский, в постановке прослеживаются современные тенденции, характерные для профессиональных театров разного уровня, – смешение жанров, глубина и многослойность персонажей, оригинальная сценография. Главное в театральном искусстве сейчас – пробудить зрителей к размышлению, чтобы после окончания спектакля, оставалось послевкусие и внутренние открытия. Межевским артистам достичь такого эффекта удалось – в финале зрители устроили овацию.

Роли в спектакле блестяще исполнили:

Кощей – Руслан Шакиров;

Баба-Яга – Наталья Наумова;

Василиса – Яна Морозова;

Маша – Лера Загрутдинова;

Ваня – Валера Гладышев

Кикимора – Лиза Свечникова;

Русалка – Аня Мальцева;

Енот – Дима Окунев;

Первый влюблённый – Кирилл Трубаков;

Второй влюбленный – Никита Зиновьев;

Голоса за кадром – Никита Зиновьев и Елена Приб.

Есть мнение

Екатерина ТРУСОВА, жительница посёлка Межевой:

- Было неожиданно приятно придти в родной зал дворца культуры и понять, что все места заняты. Это говорит о том, что наш зритель тянется к искусству. Спектакль интересен уже потому, что это – эксперимент, в первую очередь, в плане жанра. Необычность режиссёрского хода в том, что на сцене собрались герои из разных сказок и создали другую, свою историю – это очень необычно! Хочется отметить сценографию и свето-звуковое оформление спектакля. Я считаю, что вообще это огромный плюс, что молодёжный отдел дворца ведёт такую большую работу. Приятно видеть столько молодёжи на сцене! Я ушла под каким-то космическим впечатлением, потому что вначале я была одного мнения о спектакле, а когда прозвучала финальная фраза, которая всё подытожила,моё мнение изменилось. Если честно, когда шла домой, думала, что да, нужно жить и верить –  истинная вторая половинка есть, у каждого она своя. Мне понравилось, что спектакль построен в комедийном ключе. Всё прошло в ярком молодёжном стиле.Рада была увидеть на сцене своих одноклассников. Мне очень понравился Ванюша – весь такой непосредственный и открытый Валера Гладышев! Видно, что все ребята старались, и сыграли все классно. Здорово, что в Межевом образовалась такая команда единомышленников. Все ребята молодцы! Так держать!

Анна ГОЛЕНКО.

Фото автора.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить