Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Понедельник, 07 Май 2018 17:05
  • 16+

В Сатке состоялась премьера спектакля «Молодая гвардия»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

В минувшую пятницу, 4 мая, ДК «Строитель» представил премьеру спектакля «Молодая гвардия» по мотивам одноименного романа Александра Фадеева.

По мотивам - потому что театральная форма потребовала значительной адаптации литературного текста. Режиссёр спектакля Елена Зиманкина выбрала ключевые сюжетные события, но некоторые эпизоды пришлось объединить, а какие-то сцены и диалоги и вовсе дописать. Впрочем, на целостности истории о подвиге героев-комсомольцев это не сказалось.

Несмотря на то, что роли главных героев исполняли школьники, которые по возрасту ближе к пионерам, они смогли правдиво сыграть своих сверстников, живших в ужасное время фашисткой оккупации.

При этом актёрам удалось избежать пафоса. Герои – обычные люди, их мысли, переживания, чувства понятны каждому. Это страх за близких, верность в дружбе, первая влюблённость, отчаянная смелость, нежелание сдаваться врагу, верность своим идеалам.

Но даже в условиях, когда смерть может настигнуть в любой момент, есть место простым радостям. Поэтому очень душевной и живой получилась сцена празднования юбилея Октябрьской революции.

Олицетворением жестокости и абсолютного чувства превосходства стали два фашиста в блистательном исполнении Антона Лапкова и Антона Тихомирова. Их точная, хлёсткая игра была настолько достоверной, что зрители в зале цепенели от страха.

Бесподобна по своей эмоциональности игра Светланы Фуфаевой, каждая её сцена запоминалась и находила отклик в сердцах зрителей.

Отдельный герой спектакля – декорации, созданные художником-декоратором Валерием Улановым. Подиум, разделяющий сцену, символизирует дорогу жизни. По ней до взятия Краснодона немцами девушки шли на речку, по ней жителей угоняли в Германию, по ней комсомольцы шли на смерть.

Последние сцены спектакля по-настоящему жуткие. Пытки, слёзы, смерть. Усиливала впечатление работа светооператора Дмитрия Хромова.

Вообще, актёрский состав постановки – уникальный в своей «интернациональности». Роли в спектакле исполнили участники коллективов ДК «Строитель» - театра «Маска», клуба творческой молодёжи «Яркие люди», хора «Калинушка», сотрудники дворца, а также школьники Бакала и Бердяуша:

Ульяна Громова - Татьяна Уросова;

Люба Шевцова - Анна Зеленцова;

Нина Иванцова - Ксения Зеленцова;

Ольга Иванцова - Ульяна Шлемова;

Лиля Иванихина - Анастасия Дубровина;

Тоня Иванихина - Ева Чаплыгина;

Нина Герасимова - Александра Смолина;

Саша Бондарева - Ксения Баяндина;

Валя Филатова - Кристина Климова;

Валя Борц - Виктория Ившина;

Майя Пегливанова - Анна Образцова;

Вырикова - Ульяна Снегирёва;

Люся, сестра Володи Осьмухина - Мария Огородникова;

Володя Осьмухин - Евгений Басыров;

Толя Орлов - Иван Лисицын;

Жора Арутюнянц - Тимур Ткачёв;

Ваня Земнухов - Владимир Федоренко;

Сергей Тюленин - Никита Баженов;

Сестра Сергея Тюленина - Людмила Самсонова;

Анатолий Попов – Иван Тупицын;

Олег Кошевой - Игорь Шамсутдинов;

Елена Николаевна, мама Кошевого - Светлана Фуфаева;

Баба Вера, бабушка Кошевого - Лидия Полякова;

Мама Сергея Тюленина - Фаина Гулевская;

Мама Володи Осьмухина - Людмила Мурашова;

Мама Ульяны - Вера Бушуева;

Мама Любы - Эльвира Буртовая;

Барон фон Венцель - Антон Лапков;

Швейде - Антон Тихомиров;

Актёры массовых сцен - участники хора «Калинушка».

Лучшим подтверждением, что всё получилось, стали слёзы зрителей, которые аплодировали стоя. Не сдерживали за кулисами слёз и исполнители главных ролей. Три месяца они погружались в сложный, трагичный материал, чтобы в день премьеры не сыграть, а прожить судьбы их героев на максимальном накале эмоций.

Кстати

Спектакль «Молодая гвардия» посвящён сразу трём датам – 75-летию подвига героев-комсомольцев в Краснодоне, 100-летию комсомола и 9 Мая.

Анна ГОЛЕНКО.

Фото автора.

Последнее изменение Пятница, 11 Май 2018 17:11

Похожие материалы (по тегу)

  • В Сатке выбрали княжну и княжича

    В ДК «Строитель» состоялся районный конкурс для воспитанников детских садов, уже восьмой по счету. В этом, юбилейном для города году, было решено выбрать очаровательную пару – княжича и княжну.

  • В ДК «Строитель» прошёл вечер для бывших комсомольцев

    Танцевальный вечер был организован к юбилею комсомола в рамках проекта ДК «Строитель» «Золотой возраст».

  • В Сатке открывается творческий сезон

    Культура Сатки готовится открыть творческий сезон. Первопроходцем в череде мероприятий, посвящённых этому событию, стал ДК «Строитель» – в минувшую пятницу там прошла концертная программа «Дворец зажигает огни».

  • В ДК «Строитель» прошла встреча поколений

    В фойе гостей встречали юные кадеты, которые вручили ветеранам цветы.

  • В Сатке наградили педагогов

    Вчера, накануне профессионального праздника, в ДК «Строитель» состоялась торжественная церемония чествования педагогических работников Саткинского района – учителей, воспитателей, преподавателей средних учебных заведений, педагогов дополнительного образования.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить