Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Понедельник, 26 Июнь 2017 13:23
  •  6+

20 красивейших мест Саткинского района: загадочный бакальский Шихан

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
20 красивейших мест Саткинского района: загадочный бакальский Шихан Фото Александры БОГДАНОВОЙ.

Мы продолжаем рассказывать о самых живописных местах Саткинского района в рамках «Путеводитель: 20 красивейших мест Саткинского района». На этот раз мы побывали в у каменного останца Шихана в окрестностях Рудничного и Бакала.

Справка

Шихан – скала, геолого-геоморфологический памятник природы. Кварцитовый останец. Расположен в седловине между горой Буландихой и хребтом Шуйда на отметке 730 м над уровнем моря, между Рудничным и Бакалом, близ кварцитового карьера. Высота Шихана составляет около 50 м.

Согласно статье Е. П. Трофимова в энциклопедии «Саткинский район», в 1906 году фото Шихана украсило одну из почтовых открыток, вышедших в московской фотографии Шерера. 1 мая 1911 года близ Шихана состоялась первая маёвка бакальских рудокопов, в начале июня 1918 года отсюда провожали на фронт отряд бакальских красногвардейцев. В 1920-1930-х близ кварцитового останца проходили манифестации и митинги рабочих из Бакала, а позже – первомайские торжества. По некоторым сведениям, в Великую Отечественную войну у северного подножия Шихана хоронили заключённых БакалЛага (подразделение ГУЛАГа, БакалЛаг некоторое время находился в ведении НКВД). Интересно, что в настоящее время на спутниковой Яндекс-карте Шихан отмечен именно значком «Кладбище».

В разные годы кварцитовый останец посещали выдающийся учёный Дмитрий Менделеев, драматург Николай Погодин, академики Александр Ферсман, Александр Заварицкий, Дмитрий Наливкин, горный инженер-геолог, кандидат геолого-минералогических наук Михаил Гарань.

Сегодня Шиханом интересуются уральские уфологи, по мнению которых окрестности останца являются аномальной зоной, где часто фиксируют появление НЛО.

Как доехать

Со стороны Сатки

1. Доезжаем до посёлка Рудничный (Бакальское городское поселение, Саткинский район).

2. Двигаемся по центральной улице Суворова, затем поворачиваем направо, на улицу Гагарина, и едем до её конца.

3. Выезжаем на грунтовую дорогу, которая ведёт к карьерам. По дороге двигаемся вверх и влево и доезжаем до КПП «АкБарс». Здесь авто придётся оставить.

4. Автомобили за шлагбаум не пропускают, но пешеходы и велосипедисты могут здесь пройти.

5. По грунтовой дороге пешком идём около 30 минут, на велосипеде можно добраться гораздо быстрее.

6. Шихан – каменный гребень в форме неправильной пирамиды – мы увидим слева, задолго до того, как дойдём до него.

Со стороны Бакала

1. В верхнелинейной части Бакала от площади Юбилейной проезжаем в сторону карьера по ул. Ленина до самого конца.

2. Сворачиваем направо, на ул. Крупской, а затем налево, на ул. Шевченко.

3. По ул. Шевченко доезжаем до здания ВГСЧ. Здесь авто придётся оставить.

4. За КПП «АкБарс», близ здания ВГСЧ, идём пешком или двигаемся на велосипеде по грунтовой дороге, которая сильно петляет среди отвалов, и гораздо длиннее, чем такая же дорога со стороны Рудничного.

5. Пешком можно добраться до Шихана и более коротким путём – горными тропинками, ориентируясь на карьер, который всё время должен оставаться чуть левее, чем пролегает ваш путь.

6. Двигаясь по прямой от Бакала до Шихана, можно также дойти за полчаса. Но такая прогулка пройдёт в очень некомфортных условиях.

Со стороны трассы М-5

1. С трассы поворачиваем на пос. Рудничный, около заправочной станции «Зюраткуль».

2. Проезжаем через Рудничный по ул. Коммунистическая, а затем по ул. Гагарина до её конца

3. Выезжаем на грунтовую дорогу, которая ведёт к карьерам. По дороге двигаемся вверх и влево и доезжаем до КПП «АкБарс». Здесь авто придётся оставить.

4. Автомобили за шлагбаум не пропускают, но пешеходы и велосипедисты могут здесь пройти.

5. По грунтовой дороге пешком идём около 30 минут, на велосипеде можно добраться гораздо быстрее.

6. Шихан – каменный гребень в форме неправильной пирамиды – мы увидим слева, задолго до того, как дойдём до него.

О чём следует помнить

Шихан находится на приличной высоте над уровнем моря, поэтому здесь холоднее, чем в то же время, например, в Сатке или близлежащем Бакале. А кроме того, здесь сильнее ветер. Одевайтесь, учитывая эти особенности. Следует также захватить с собой тонкую шапку – в ней добираться до Шихана по отвалам или дороге будет гораздо комфортнее. Если планируете не просто сделать фото на фоне кварцитового останца, но и подняться на саму скалу, уделите должное внимание обуви – она должна быть удобной, на толстой нескользящей подошве. В сезон, то есть в конце мая – начале июня, в окрестностях Шихана встречается кислица, много сморчков. Позже на отвалах близ карьера и Шихана появляются и более благородные грибы. Так что стоит захватить для них какую-нибудь тару. У подножия останца и на самой скале множество растений, некоторые из них являются редкими (их срывать запрещено), а другие ядовитыми. Будьте осторожны! Были случаи, когда местные жители, поверхностно знакомые с ботаникой, умудрялись спутать ядовитые ландыш и чемерицу со съедобной черемшой.

Не забудьте захватить с собой немного питьевой воды, средство от мошек и клещей, а если планируете пикник, то и пакет для мусора.

Кстати

Слышали о какой-либо достопримечательности или живописном месте в Саткинском районе, но не знаете, как туда добраться? Звоните в редакцию по телефону 4-22-08 или пишите на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ: 

20 красивейших мест Саткинского района: Сухие водопады 

20 красивейших мест Саткинского района: Королева, дельфин и бредущие сосны

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить