Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Среда, 21 Июнь 2017 14:39
  •  6+

20 красивейших мест Саткинского района: Королева, дельфин и бредущие сосны

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
20 красивейших мест Саткинского района: Королева, дельфин и бредущие сосны Фото Александры БОГДАНОВОЙ.

Мы продолжаем рассказывать о самых живописных местах Саткинского района в рамках «Путеводитель: 20 красивейших мест Саткинского района». На этот раз мы побывали в окрестностях Ваняшкино.

ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО

На левом берегу реки Ай, напротив деревни Ваняшкино, возвышаются притёсы. На их фоне выделяется известняковый останец, как бы увенчанный короной. Это «Королева» (она же «Царевна»). Её высота составляет более 20 метров. Справа от «Королевы», если смотреть со скалы в сторону Ваняшкино, – уступ и груда камней – всё, что осталось от другого разрушившегося останца «Короля» («Царя»), оставившего «Королеву» в одиночестве.

Известный краевед и спелеолог-любитель Виталий Чернецов в одной из своих книг описал легенду о жене короля великанов – гордой и вспыльчивой красавице, приревновавшей и убившей мужа, а затем застывшей каменным изваянием на берегу Ая. Обросли Ваняшкинские притёсы и свежими легендами. Так, местные жители рассказывают о пионервожатом из лагеря «Барабанщик» (по другой версии, «Уральца»), сбросившемся со скалы близ «Королевы» из-за неразделённой любви. 

Скалы в окрестностях «Королевы» изрезаны глубокими расщелинами, спелеологи и краеведы в разные годы говорили о существующих здесь входах в обширные пещерные комплексы. Осматривая Ваняшкинские притёсы, мы обратили внимание на глубокий разлом в скале левее «Королевы». Однако спуститься туда без специального оборудования или хотя бы верёвки нам не удалось.

О чём следует помнить

Посещать «Королеву» лучше поздней весной, летом или в сухой период осени. Прогулки по заснеженной или скользкой от дождя скале могут быть опасны. Предельно внимательными нужно быть и в хорошую погоду. Особенно, если в вашей компании есть дети или подростки. Мероприятия типа «сейчас я перепрыгну эту расщелину» или «сделаю сногсшибательное селфи на фоне обрыва» могут закончиться фатально. Отправляясь на Ваняшкинские притёсы, надевайте удобную обувь (не балетки и не сланцы) с толстой рифлёной подошвой. Возьмите с собой средство от комаров и клещей, немного воды и мешок для мусора. Ближайший магазин находится в посёлке Новая Пристань. Недалеко расположена остановка общественного транспорта. Так что, в принципе, из Сатки или Межевого до «Королевы» можно добраться, и не располагая личным авто.

СКАЗОЧНЫЙ ЛЕС

На правом берегу Ая, за Ваняшкино, есть интересная низина. Здесь из земли, устланной травой и мхом, выступают обломки скал. Огромные сосны отчаянно цепляются корнями за постепенно сползающие со склонов камни, отчего кажется, что деревья куда-то бредут. Здесь же одно из скальных обнажений имеет форму головы дельфина. А под ним есть небольшое углубление с козырьком и закопчённой от костра стеной. Здесь какое-то время жил отшельник. Недалеко от удивительного места мы обнаружили камни интересной формы, чем-то напоминающие дольмены. Возможно, это недоотёсанные жернова или другие каменные изделия, которые оставили работники каменотёсного производства, организованного в Новой Пристани в начале XX века.

О чём следует помнить

Низина, где обитает каменный дельфин – идеальное место для пикника или фотосессии. Сейчас там практически нет комаров и мошек, зато, как и практически в любой дикой местности в наших широтах, есть клещи. С собой следует захватить рефтамид и пакет для мусора, чтобы не превратить «волшебный лес» в свалку.

Как доехать

От трассы М-5

1. После того, как свернули с трассы М-5 у стелы с указателем «Сатка», двигаемся до города, а когда въедем в жилой сектор –  по ул. Карла-Марка до её пересечении с ул. 1 мая.

2. Сворачиваем на светофоре налево на ул. 1 мая, затем направо – на ул. Бочарова и едем мимо Саткинского чугуноплавильного завода (он должен оставаться справа, а Саткинский пруд –слева).

3. По главной дороге едем до перекрёстка после заправчной станции «Зюраткуль», поворачиваем налево на ул. Бакальскую, а затем на первом перекрёстке – направо, на ул. 50 лет ВЛКСМ.

4. Едем по ул. 50 лет ВЛКСМ никуда не сворачивая, пока она сама не завернёт налево и не перейдёт в ул. Орджоникидзе.

5. По ул. Орджоникидзе двигаемся прямо, мимо автовокзала (он будет слева), мимо профилактория «Ла Вита» (он будет справа) до выезда из города.

6. Проезжаем мимо поворота, отмеченный указателем «Западный район» и двигаемся в сторону пос. Межевой  и согласно указаниям ниже.

Чтобы добраться до Королевы

1. Если добираться до «Королевы» со стороны Сатки, то нужно доехать до моста через Ай перед подъёмом в Межевой. Перед мостом свернуть направо. Главным ориентиром будет Новопристанская библиотека, которую вы увидите с правой стороны практически сразу после поворота.

2. Если вы едете со стороны Айлино, то у поворота в Межевой нужно пересечь мост через Ай и свернуть налево.

3. Проезжаем через Новую Пристань по улице Попова до конца населённого пункта, это около 1-1,5 км.

4. На развилке грунтовой дороги за посёлком сворачиваем направо, на дорогу, отмеченную указателем «Детский оздоровительный лагерь «Уралец».

5. С главной грунтовой дороги, ведущей в лагерь, съезжаем на первом же повороте налево.

6. Далее двигаемся по тропинке пешком или на авто. Когда дорога разветвится, езжайте по левой тропинке. Уже здесь, на развилке, можно оставить авто и идти дальше пешком. Не пытайтесь подъехать на машине прямо к краю скалы.

Чтобы добраться до "дельфина"

1. Едем до деревни Ваняшкино.

2. Проезжаем всю деревню по главной улице и выезжаем на пригорок за её пределами.

3. На пригорке, на развилке грунтовой дороги, едем направо и затем двигаемся по дороге вдоль реки Ай вверх по её течению.

4. Доезжаем до съезда к реке у большого вяза. Здесь можно оставить авто. Съезд (им пользуются местные рыбаки) и поляна остаются справа, а мы углубляемся в лес, влево, по тропинке, которая начинается почти напротив съезда.

5. Идём по тропинке, которая постепенно забирает вправо, 3-4 минуты бодрым шагом.

6. Наконец попадаем в низину, окружённую соснами с причудливо извивающимися корнями.

7. Слева от тропинки – небольшое углубление в скальном обнажении с козырьком. А чуть выше и дальше за ним голова каменного дельфина.

Кстати

Отзыв нашего читателя, краеведа Михаила Скорынина об этом материале можно прочитать в номере газеты 23 июня. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 20 красивейших мест Саткинского района: Сухие водопады

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить