18.02.2019

20 красивейших мест Саткинского района: Сухие водопады

Оцените материал
(5 )
20 красивейших мест Саткинского района: Сухие водопады Фото Александры БОГДАНОВОЙ.
Этим летом мы открыли на страницах газеты "Саткинский рабочий"  новый проект – «Путеводитель: 20 красивейших мест Саткинского района», в котором рассказываем о красивых и интересных уголках района, в которых вы можете побывать самостоятельно или спланировать свою экскурсию с помощью местных турфирм. Это не обязательно самые популярные места – есть среди них и такие, которые незаслуженно обходят своим вниманием туристы.

Открыл цикл публикаций материал о Сухих водопадах. Находятся они на левом берегу реки Ай, чуть ниже скального выхода Малых Притёсов.

Алексеевский лог (Сухие водопады) представляет собой русло высохшей реки с каскадом палеоводопадов, где перепад высот составляет 3-8 метров. Промежутки между водопадами выглядят как естественная природная лестница с многочисленными ступенями высотой от 15 до 50 сантиметров. В древности здесь текла речка. Алексеевский лог выходит к реке Ай. Ступени водопадов ведут к озеру в водобойной воронке. Наверху скала, у которой обрывается идущий сверху по полю лог. Весной или после сильных ливней здесь образуется водопад высотой 16,5 метра. В скале находится небольшой проход в пещеру. 

Кстати

Сухие водопады не видно с реки Ай, и если вы сплавляетесь по воде, то можно легко проплыть мимо.

О чём нужно помнить

Спуск к Сухим водопадам идёт по крутым склонам лога, поэтому нужно помнить о безопасности – есть вероятность упасть. После дождя спуск особенно скользкий, так что одежду и обувь выбирайте соответствующую – походную, удобную. Для экстренных звонков также стоит иметь при себе полностью заряженный сотовый телефон – большая часть мобильных операторов работает в этом месте в роуминге Башкирии. Не забудьте про репелленты – в этом, как и в других местах Саткинского района, есть опасность укусов клещей.

Также стоит помнить, что прогулка по каменным уступам может быть не очень комфортной для малоподвижных людей преклонного возраста и маленьких детей.

Как доехать

От трассы М-5:

1. После того, как свернули с трассы М-5 у стелы с указателем «Сатка», двигаемся до города, а когда въедем в жилой сектор –  по ул. Карла-Марка до её пересечении с ул. 1 мая.

2. Сворачиваем на светофоре налево на ул. 1 мая, затем направо – на ул. Бочарова и едем мимо Саткинского чугуноплавильного завода (он должен оставаться справа, а Саткинский пруд –слева).

3. По главной дороге едем до перекрёстка после заправчной станции «Зюраткуль», поворачиваем налево на ул. Бакальскую, а затем на первом перекрёстке – направо, на ул. 50 лет ВЛКСМ.

4. Едем по ул. 50 лет ВЛКСМ никуда не сворачивая, пока она сама не завернёт налево и не перейдёт в ул. Орджоникидзе.

5. По ул. Орджоникидзе двигаемся прямо, мимо автовокзала (он будет слева), мимо профилактория «Ла Вита» (он будет справа) до выезда из города.

6. Проезжаем мимо поворота, отмеченный указателем «Западный район» и двигаемся в сторону пос. Межевой мимо Сулеи и через пос. Новая Пристань до «Блиновского поворота» (налево) у реки Ай.

Со стороны Сатки:

1. От Сатки двигаемся по дороге в сторону пос. Межевой (можно набрать в навигаторе д. Алексеевка), поворачиваем на «Блиновском повороте» и едем в сторону Алексеевки ещё 12 км до знака «Направление поворота» (фото «Дорожный знак»).

2. У знака сворачиваем направо на грунтовую дорогу и едем в сторону частных строений так, чтобы ферма осталась от нас с левой стороны.

3. К опушке леса ведёт тропинка, в конце которой деревья отмечены белыми лентами.

4. По тропинке двигаемся в глубь леса и вниз по косогору.

5. На дне оврага оказываемся в живописном месте у первого каскада Сухих водопадов.

6. Если двигаться вправо, условно вниз по течению Сухих водопадов, доберёмся до реки Ай. Если повернуть налево, взобраться на первый из каскадов, и пройти немного дальше, очутимся у небольшого водоёма, который иногда называют «Ведьминым озером».

Со стороны реки Ай:

После того, как мы полюбовались малыми Айскими притёсами, внимательно наблюдаем за левым берегом. Причалить необходимо у жёлтого знака «Сохраним природу для наших потомков». Прямо за знаком начинаются Сухие водопады. Подъём займёт 10-15 минут бодрым или 20-30 минут неторопливым прогулочным шагом.

Мы принимаем предложения – если вам хочется узнать о каком-то месте и как туда добраться, звоните в редакцию по телефону 4-22-08.

Подготовили Александра БОГДАНОВА и Светлана ПЕРФИЛЬЕВА.

Фото Александры БОГДАНОВОЙ. 

 

 

Комментарии  

0 #1 zzz 17.06.2017 23:10
3. По главной дороге едем до перекрёстка после заправчной станции «Зюраткуль», поворачиваем налево на ул. Бакальскую, а затем на первом перекрёстке – направо, на ул. 50 лет ВЛКСМ.

4. Едем по ул. 50 лет ВЛКСМ никуда не сворачивая, пока она сама не завернёт налево и не перейдёт в ул. Орджоникидзе.
???????????? зачем ехать так? если можно просто по главной дороге ехать по ул.50 лет ВЛКСМ?
Цитировать

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить

Комментарии

  • В ДШИ Бакала прошла встреча с Ольгой Сажиной
    • Татьяна Васильевна П Татьяна Васильевна П 01.02.2019 20:38
      Вернее" можно привыкнуть",чем " моДно привыкнуть.

      Подробнее...

  • В Саткинском районе задержан педофил
    • Тамара Тамара 04.02.2019 20:21
      Фотографию его на все общее обозрение. Люди должны знать таких "героев".

      Подробнее...

Календарь

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!