Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 16 Июнь 2017 14:31
  •  6+

20 красивейших мест Саткинского района: Сухие водопады

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
20 красивейших мест Саткинского района: Сухие водопады Фото Александры БОГДАНОВОЙ.

Этим летом мы открыли на страницах газеты "Саткинский рабочий"  новый проект – «Путеводитель: 20 красивейших мест Саткинского района», в котором рассказываем о красивых и интересных уголках района, в которых вы можете побывать самостоятельно или спланировать свою экскурсию с помощью местных турфирм. Это не обязательно самые популярные места – есть среди них и такие, которые незаслуженно обходят своим вниманием туристы.

Открыл цикл публикаций материал о Сухих водопадах. Находятся они на левом берегу реки Ай, чуть ниже скального выхода Малых Притёсов.

Алексеевский лог (Сухие водопады) представляет собой русло высохшей реки с каскадом палеоводопадов, где перепад высот составляет 3-8 метров. Промежутки между водопадами выглядят как естественная природная лестница с многочисленными ступенями высотой от 15 до 50 сантиметров. В древности здесь текла речка. Алексеевский лог выходит к реке Ай. Ступени водопадов ведут к озеру в водобойной воронке. Наверху скала, у которой обрывается идущий сверху по полю лог. Весной или после сильных ливней здесь образуется водопад высотой 16,5 метра. В скале находится небольшой проход в пещеру. 

Кстати

Сухие водопады не видно с реки Ай, и если вы сплавляетесь по воде, то можно легко проплыть мимо.

О чём нужно помнить

Спуск к Сухим водопадам идёт по крутым склонам лога, поэтому нужно помнить о безопасности – есть вероятность упасть. После дождя спуск особенно скользкий, так что одежду и обувь выбирайте соответствующую – походную, удобную. Для экстренных звонков также стоит иметь при себе полностью заряженный сотовый телефон – большая часть мобильных операторов работает в этом месте в роуминге Башкирии. Не забудьте про репелленты – в этом, как и в других местах Саткинского района, есть опасность укусов клещей.

Также стоит помнить, что прогулка по каменным уступам может быть не очень комфортной для малоподвижных людей преклонного возраста и маленьких детей.

Как доехать

От трассы М-5:

1. После того, как свернули с трассы М-5 у стелы с указателем «Сатка», двигаемся до города, а когда въедем в жилой сектор –  по ул. Карла-Марка до её пересечении с ул. 1 мая.

2. Сворачиваем на светофоре налево на ул. 1 мая, затем направо – на ул. Бочарова и едем мимо Саткинского чугуноплавильного завода (он должен оставаться справа, а Саткинский пруд –слева).

3. По главной дороге едем до перекрёстка после заправчной станции «Зюраткуль», поворачиваем налево на ул. Бакальскую, а затем на первом перекрёстке – направо, на ул. 50 лет ВЛКСМ.

4. Едем по ул. 50 лет ВЛКСМ никуда не сворачивая, пока она сама не завернёт налево и не перейдёт в ул. Орджоникидзе.

5. По ул. Орджоникидзе двигаемся прямо, мимо автовокзала (он будет слева), мимо профилактория «Ла Вита» (он будет справа) до выезда из города.

6. Проезжаем мимо поворота, отмеченный указателем «Западный район» и двигаемся в сторону пос. Межевой мимо Сулеи и через пос. Новая Пристань до «Блиновского поворота» (налево) у реки Ай.

Со стороны Сатки:

1. От Сатки двигаемся по дороге в сторону пос. Межевой (можно набрать в навигаторе д. Алексеевка), поворачиваем на «Блиновском повороте» и едем в сторону Алексеевки ещё 12 км до знака «Направление поворота» (фото «Дорожный знак»).

2. У знака сворачиваем направо на грунтовую дорогу и едем в сторону частных строений так, чтобы ферма осталась от нас с левой стороны.

3. К опушке леса ведёт тропинка, в конце которой деревья отмечены белыми лентами.

4. По тропинке двигаемся в глубь леса и вниз по косогору.

5. На дне оврага оказываемся в живописном месте у первого каскада Сухих водопадов.

6. Если двигаться вправо, условно вниз по течению Сухих водопадов, доберёмся до реки Ай. Если повернуть налево, взобраться на первый из каскадов, и пройти немного дальше, очутимся у небольшого водоёма, который иногда называют «Ведьминым озером».

Со стороны реки Ай:

После того, как мы полюбовались малыми Айскими притёсами, внимательно наблюдаем за левым берегом. Причалить необходимо у жёлтого знака «Сохраним природу для наших потомков». Прямо за знаком начинаются Сухие водопады. Подъём займёт 10-15 минут бодрым или 20-30 минут неторопливым прогулочным шагом.

Мы принимаем предложения – если вам хочется узнать о каком-то месте и как туда добраться, звоните в редакцию по телефону 4-22-08.

Подготовили Александра БОГДАНОВА и Светлана ПЕРФИЛЬЕВА.

Фото Александры БОГДАНОВОЙ. 

 

 

" data-zero-counter="0">

Похожие материалы (по тегу)

Комментарии  

0 #1 zzz 17.06.2017 23:10
3. По главной дороге едем до перекрёстка после заправчной станции «Зюраткуль», поворачиваем налево на ул. Бакальскую, а затем на первом перекрёстке – направо, на ул. 50 лет ВЛКСМ.

4. Едем по ул. 50 лет ВЛКСМ никуда не сворачивая, пока она сама не завернёт налево и не перейдёт в ул. Орджоникидзе.
???????????? зачем ехать так? если можно просто по главной дороге ехать по ул.50 лет ВЛКСМ?
Цитировать

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить