24.06.2024

Интервью: 100 лет революции. Современный взгляд

Оцените материал
(3 )
Историческим событиям невозможно дать однозначную оценку, сразу оговаривается наш собеседник - краевед, историк, наш постоянный читатель и соавтор, айлинец Сергей Павлов. История России для него – всегда тема особая, животрепещущая. В год 100-летия русских революций мы разговариваем с ним о событиях, буквально изменивших русло этой истории.

- Сергей Дмитриевич, первый вопрос – самый традиционный: а можно ли было обойтись без революции?

- Премьер-министр Витте ещё в 1906 году сказал, что каждую революцию готовит правительство, если своевременно не откликается на нужды народа.

Да, наверное, можно было бы обойтись и без радикальных мер, реформами, но… Николай II сам довёл страну до такого состояния – если уж великие князья нацепляли красные банты и ходили на демонстрации!

Царь был к тому моменту никому не угоден, ни правительству, ни народу. Он был хорошим семьянином, отцом, но не очень хорошим главой государства. Чего ему не хватило – твёрдости, дальновидности или опыта – сейчас уже трудно сказать, но очевидно, что никаких решительных действий по предотвращению событий 1917-го с его стороны не было.

Стоит помнить, что ту же продразвёрстку, приписываемую большевикам, ввело ещё осенью 1916 года правительство царской России – продовольственное положение в стране было не так уж и хорошо благодаря принятым ранее мерам, в том числе установлению неизменяемой закупочной цены на зерно.

И Февральскую революцию начали не большевики, как это принято думать – её начали как раз свои – генералы и депутаты думы.

Достаточно было немного срежиссировать события – так, в Петербург искусственно приостановили поставку муки, хлеба – начались народные волнения, а затем на сцену вышли голодные женщины, рабочие, солдаты, политики – и ситуация получила развитие.

Но организаторы немного прочитались – пока военачальники и думцы бегали за царём с требованиями отречься от престола, в Петрограде возник совет рабочих депутатов, организованный социалистами-эсерами и меньшевиками. Совет тут же издал приказ №1, в котором предложил нижним чинам немедленно создать солдатские комитеты и взять под контроль офицеров, и разослал его во все воинские части. Солдаты с энтузиазмом выполнили этот приказ и не дали офицерам навести порядок в стране. Депутаты думы создали временное правительство, но и оно действовало с согласия Петросовета, вожди большевиков прибыли в Петроград только в апреле. К лету советы были созданы во всех уездах и губерниях страны. В июле был проведен I всероссийский съезд советов и создан ВЦИК – фактически второе правительство. Во всех советах все большее влияние стали иметь большевики, выдвинувшие простые и понятные лозунги: «Мир народам», «Землю крестьянам», «Фабрики рабочим». Двоевластие в стране все нарастало, а двоевластие никогда не доводило до добра.

Февральская революция дала свободу слова, собраний, но не остановила войну, не разрешила земельный вопрос, не смогла остановить падение промышленности, безработицу, голод – и грянул Октябрь, который решил судьбу страны уже не на уровне верхов – власть перешла ко второму Всероссийскому съезду Советов, начавшему работать 26 октября. К этому моменту временное правительство совершенно потеряло авторитет, Петросовет создал военно-революционный комитет, в помощь которому солдатские комитеты прислали опытных бойцов и даже крейсер «Аврора». Временное правительство было арестовано практически без сопротивления (кстати, вскоре всех арестованных министров отпустили).

- Вы рассказываете о событиях 17-го года очень спокойно. А ведь многие считают революцию началом кровавого периода в истории…

- Это не совсем верно. Да – были громкие лозунги, речи, собрания, политический переворот – драма была, ещё какая - но крови-то не было! Это как раз редкий пример бескровной революции. За время всех событий в столице погибли… всего несколько человек! И то не факт, что они были убиты большевиками – это были полицейские, и их, воспользовавшись суматохой, могли убить те же уголовники, которых они преследовали по долгу службы.

Кровавые события начнутся позже – в 1918-м.

- Но противоборствующим сторонам так и не удалось мирно договориться – так или иначе революция привела к Гражданской войне.

- Советская власть сразу же приступила к трём колоссальным реформам: земельной, социальной, имущественной. Их значительная часть народа, а особенно – российская элита – принять не смогла. И здесь имело место столкновений не идеологий, а обычных человеческих интересов. Грубо говоря, белые воевали за утраченные привилегии, красные – за жизненно необходимую большинству народа землю, равноправие. Всё просто – у людей всегда на первом месте насущные вопросы, поверьте, люди по существу не менялись последние несколько тысяч лет.

Как раз после того, как не были приняты советские реформы – постепенно нараставшие мятежи переросли в Гражданскую войну, охватившую всё государство. и это была великая русская трагедия.

- В год 100-летия революции всё более ярко разгораются дебаты: чем считать события 1917-го – прорывом или провалом, кто виноват…

- Отвечу вопросом на вопрос: а бывают ли идеальные люди? Нет? Вот и идеальных исторических событий не бывает. Сказано: любая революция – способ достижения прогресса, но варварский.

Цель была благой – хотели построить мир равенства и довольства для всех. Но получилось далеко не всё. И из-за просчётов, и из-за человеческого фактора (революция произошла в стране, где большинство населения было неграмотным), и из-за неопытности в государственных делах, возможно из-за торопливости в проведении некоторых коренных реформ. Но результат всё же налицо, Советский Союз выстоял в страшнейшей войне с силами всей Европы, а ныне в России гораздо более выраженное равноправие, чем 100 лет назад.

Заметьте – свобода, равенство, справедливость – основные идеологические принципы Октябрьской революции 1917 года – сегодня начертаны на знамёнах большинства политических партий, в том числе в большинстве европейских стран.

Люди столетиями ищут баланс между интересами общества и интересами индивидуума. На мой взгляд, в Советском Союзе, возникшем в результате революции, недоставало индивидуальных политических и экономических свобод, в наше время, на мой взгляд, маятник качнулся в другую сторону, и пока интересы общества защищены не так, как хотелось бы.

И вообще критики прошедших событий часто критикуют их за отклонение от своих представлений об идеале, но идеальных событий, как уже сказано, не бывает!

- В своих книгах Вы обычно проводите исторические параллели? Нет ли параллелей от событий столетней давности к сегодняшней жизни?

- Конечно, есть. Октябрьская революция 1917-го уничтожила капиталистов, а события октябрьской революции 1993 года, наоборот, поставили во главу угла личный капитал. Обе эти революции допустили правящие на тот момент элиты своим бестолковым правлением, в истории часто всё циклически повторяется, отражается и переплетается!

- На Ваш взгляд, а в современной России может произойти что-то подобное революции 1917-го?

- Ну, предсказать не могу! Хотя лично я считаю, что предпосылок для революции сегодня на самом деле мало. Продуктов питания, слава богу, хватает на всех, к медицине, образованию – в той или иной мере – у обычного человека есть свободный доступ. 100 лет назад это были привилегии лишь отдельных, немногочисленных, слоёв общества. Высказываемые некоторыми горячими головами утверждения, что недостатки в современной жизни страны могут привести к очередной революции, на мой взгляд, преувеличение. Но правящей элите всё же стоит помнить уроки всех революций во всех странах, которые всегда происходили из-за резкого ухудшения продовольственного снабжения (в результате природных или социально-экономических катаклизмов) на фоне имеющихся несправедливостей по отношению к простому народу со стороны правящей элиты. Но если у народа нет обид на элиту, то он стойко переносит любые тяготы.

Беседовала Светлана ПЕРФИЛЬЕВА.

Последнее изменение Четверг, 09 февраля 2017 12:54

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!