13.06.2024

"Христос воскрес ради нас": верующие Саткинского района готовятся встретить Пасху

Оцените материал
(3 )
04.05.2024 18:01 Автор Светлана КУЛАГИНА 6+
"Христос воскрес ради нас": верующие Саткинского района готовятся встретить Пасху Фото автора.
  5 мая православные верующие отмечают самый главный христианский праздник – Пасху. За день до этого завершится Великий пост, а после начинается Пасхальная седмица. О духовном смысле Пасхи Христовой размышляет протоиерей Димитрий Гудков, настоятель храма Святителя Спиридона Тримифунтского посёлка Межевого.

В народе живёт традиция на Пасху обязательно печь куличи и красить яйца. Но каков духовный смысл праздника? Иисус Христос, сын Божий, своей искупительной жертвой, своими крестными страданиями примирил человеческий род с Богом-отцом. Он своею смертью на кресте побеждает смерть.

Ведь изначально, когда Бог сотворил первых людей, они жили в раю, возделывали рай, но через грех отпали от Творца. Люди вошли в союз с сатаной, с дьяволом, и разрушили общение с Богом, стали причастны вечной смерти. На языке Священного писания смерть – это и есть разлучение человека с Богом.

Если бы не было воскресения Христа, тогда что было бы с человеческим родом? Все бы – и праведники, и грешники – сходили в ад. До крестных страданий врата рая были закрыты для людей.  

Воскрешение Христа – краеугольный камень нашей веры. Если Христос не воскрес, тщетна вера наша. Кто не верует во Христа, просто не имеют опыта встречи с Богом. У нас, православных, есть такой опыт. Есть очень много свидетельств воскресения из мёртвых. Были случаи, когда человек умирал и возвращался с того света, и рассказывал, что там происходит.

В большие христианские праздники в храм приходит очень много людей, которые просто следуют традиции. Глубину праздника немногие понимают. А это очень важно –  прочувствовать, для чего и для кого воскрес Христос. Надо открыть Евангелие и найти ответ на этот вопрос. Мы в «Символе веры» исповедуем: «Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес». То есть, Господь воскрес из мертвых, чтобы спасти человеческий род от греха, дьявола и вечной смерти.

Светлому воскресению Христову предшествует строгий Великий пост. Когда человек воздерживается от многоядения, у него ум начинает работать совсем по-другому. К посту телесному присовокупляется молитва. Состояние души, настрой человека становится иным. Суть поста – это покаяние и сокрушение духа. Особенно усердно мы молимся и постимся последнюю неделю перед Пасхой, называемую Страстной седмицей. В это время читается Евангелие о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях. Мы духовно это всё переживаем, вместе с Христом идём на Голгофу, с ним распинаемся и воскресаем.  

Стоит помнить, что Господь наш  Иисус Христос погибал на кресте, а по правую и по левую руку от него умирали, распятые, два разбойника. Справа находился благоразумный преступник. Находясь на кресте, он  увидел в Иисусе Христе праведника, а сам осознал свою страшную греховную жизнь. Он понимал, что этот человек не сделал ничего плохого, а он как разбойник принимает достойное по делам своим. На кресте с ним происходит действие покаяния. Он говорит: «Помяни меня, Господи, во царствии твоем». Не возьми меня с собой, а просто вспомни, вздохни обо мне, грешном. И Господь ему отвечает: «Ныне же будешь со мною в раю». А разбойник по левую руку ропщет на Бога – и не получает спасения.

Надо понимать, что разбойниками в то время считались люди самого жестокого, лютого нрава – убийцы, головорезы, грабители, насильники. Самые настоящие бандиты, какие, например, промышляли на дорогах в девяностые годы. На кресте казнили самых отъявленных преступников. Это была высшая мера наказания. Но один из разбойников упорствовал в грехе – и пошёл на вечную смерть, а второй искренне покаялся – и первым среди людей вошёл со Христом в рай. Это ли не надежда на спасение для всего падшего человечества? Великое чудо и милость Господня в том, что первым в рай вошёл не праведник,  а бандит. Но прощение на смертном одре надо ещё заслужить, надо, чтобы душа твоя была готова к подлинному покаянию.

Пасхальная радость состоит в том, что благодаря Воскресению Христову ты имеешь радость быть с Богом не только на Земле, но в вечности.  Когда человек здесь живёт по заповедям, у него всё в жизни бывает хорошо. А если ты живёшь со Христом, то и в загробной жизни ты будешь вместе с ним.

Как христианину провести этот праздник? В благочестии. Поста уже нет, разрешается вкушать всякую пищу, но умеренно. Радость должна быть духовная, осознанная. В светлую пасхальную седмицу по возможности  посетить богослужения в храме. Если есть возможность совершить какие-то добрые дела: навестить больных, помочь нуждающимся – это обязательно нужно сделать. И обязательно продолжать воздерживаться от всяких нехороших поступков – чрезмерного пьянства, грубости, злобы, и всем простить обиды.

 

 

Последнее изменение Суббота, 04 мая 2024 18:07

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!