В народе живёт традиция на Пасху обязательно печь куличи и красить яйца. Но каков духовный смысл праздника? Иисус Христос, сын Божий, своей искупительной жертвой, своими крестными страданиями примирил человеческий род с Богом-отцом. Он своею смертью на кресте побеждает смерть.
Ведь изначально, когда Бог сотворил первых людей, они жили в раю, возделывали рай, но через грех отпали от Творца. Люди вошли в союз с сатаной, с дьяволом, и разрушили общение с Богом, стали причастны вечной смерти. На языке Священного писания смерть – это и есть разлучение человека с Богом.
Если бы не было воскресения Христа, тогда что было бы с человеческим родом? Все бы – и праведники, и грешники – сходили в ад. До крестных страданий врата рая были закрыты для людей.
Воскрешение Христа – краеугольный камень нашей веры. Если Христос не воскрес, тщетна вера наша. Кто не верует во Христа, просто не имеют опыта встречи с Богом. У нас, православных, есть такой опыт. Есть очень много свидетельств воскресения из мёртвых. Были случаи, когда человек умирал и возвращался с того света, и рассказывал, что там происходит.
В большие христианские праздники в храм приходит очень много людей, которые просто следуют традиции. Глубину праздника немногие понимают. А это очень важно – прочувствовать, для чего и для кого воскрес Христос. Надо открыть Евангелие и найти ответ на этот вопрос. Мы в «Символе веры» исповедуем: «Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес». То есть, Господь воскрес из мертвых, чтобы спасти человеческий род от греха, дьявола и вечной смерти.
Светлому воскресению Христову предшествует строгий Великий пост. Когда человек воздерживается от многоядения, у него ум начинает работать совсем по-другому. К посту телесному присовокупляется молитва. Состояние души, настрой человека становится иным. Суть поста – это покаяние и сокрушение духа. Особенно усердно мы молимся и постимся последнюю неделю перед Пасхой, называемую Страстной седмицей. В это время читается Евангелие о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях. Мы духовно это всё переживаем, вместе с Христом идём на Голгофу, с ним распинаемся и воскресаем.
Стоит помнить, что Господь наш Иисус Христос погибал на кресте, а по правую и по левую руку от него умирали, распятые, два разбойника. Справа находился благоразумный преступник. Находясь на кресте, он увидел в Иисусе Христе праведника, а сам осознал свою страшную греховную жизнь. Он понимал, что этот человек не сделал ничего плохого, а он как разбойник принимает достойное по делам своим. На кресте с ним происходит действие покаяния. Он говорит: «Помяни меня, Господи, во царствии твоем». Не возьми меня с собой, а просто вспомни, вздохни обо мне, грешном. И Господь ему отвечает: «Ныне же будешь со мною в раю». А разбойник по левую руку ропщет на Бога – и не получает спасения.
Надо понимать, что разбойниками в то время считались люди самого жестокого, лютого нрава – убийцы, головорезы, грабители, насильники. Самые настоящие бандиты, какие, например, промышляли на дорогах в девяностые годы. На кресте казнили самых отъявленных преступников. Это была высшая мера наказания. Но один из разбойников упорствовал в грехе – и пошёл на вечную смерть, а второй искренне покаялся – и первым среди людей вошёл со Христом в рай. Это ли не надежда на спасение для всего падшего человечества? Великое чудо и милость Господня в том, что первым в рай вошёл не праведник, а бандит. Но прощение на смертном одре надо ещё заслужить, надо, чтобы душа твоя была готова к подлинному покаянию.
Пасхальная радость состоит в том, что благодаря Воскресению Христову ты имеешь радость быть с Богом не только на Земле, но в вечности. Когда человек здесь живёт по заповедям, у него всё в жизни бывает хорошо. А если ты живёшь со Христом, то и в загробной жизни ты будешь вместе с ним.
Как христианину провести этот праздник? В благочестии. Поста уже нет, разрешается вкушать всякую пищу, но умеренно. Радость должна быть духовная, осознанная. В светлую пасхальную седмицу по возможности посетить богослужения в храме. Если есть возможность совершить какие-то добрые дела: навестить больных, помочь нуждающимся – это обязательно нужно сделать. И обязательно продолжать воздерживаться от всяких нехороших поступков – чрезмерного пьянства, грубости, злобы, и всем простить обиды.