– Гулзат Конурбаевна,сколько детей родилось в Саткинском районе в 2023 году?
–604 ребёнка. Из них 424 малыша появились на свет в нашем роддоме, остальные – в роддомах Челябинска и Златоуста, потому что женщин с осложнениями течения беременностимы направляемв специализированные медицинские учреждения. Показатель рождаемости в районе последние два-три года держится примерно на одном уровне. А ещё пять лет назад у нас рождалось на 70-80 детей больше.
– В каком возрасте жительницы района обычно впервые становятся мамами?
– В последние годы женщины решают родить первого ребёнка намного позже, чем поколение их мам или бабушек. Средний возраст – 33-35лет. Такая тенденция наблюдается на протяжении последних пяти лет.
– Связаны ли возраст мамы и здоровье её будущего ребёнка?
– По моему опыту, 35 лет – это довольно поздно для рождения первого ребёнка. Женщина к этому возрасту зарабатывает много экстрагенитальных заболеваний (к ним относятся гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания мочеполовой системы, почек).Будущие мамы приходят вставать на учёт, как правило, уже с этими заболеваниями, которые мешают выносить здорового ребёнка.
– Сколько лет было самой юной маме – и сколько самой возрастной?
– В прошлом году у нас была всего одна юная мама в возрасте 17 лет. Самой «взрослой» маме 44 года. А в среднем у нас рожают женщины от 33 до 40 лет. При этом мы, врачи, считаем, что оптимальный возраст для рождения первого ребёнка – 23-25 лет. Но всё, конечно, зависит от индивидуальных особенностей здоровья будущей матери.
– Какие факторы влияют на репродуктивное здоровье?
– Прежде всего, этоэкстрагенитальные заболевания. Пока ещё очень мало будущих мам, которые обследовались вместе с мужем до того, как наступила беременность, выявили все заболевания, прошли лечение. Так ответственно к материнству и отцовству подходят только 30 процентов пар. И ещё один фактор настораживает: примерно 80 % будущих матерей курят. Мы с этим боремся, чтобы хотя бы на время беременности женщины отказались от этой вредной привычки, которая несёт угрозу здоровью малыша и самой мамы. Но лишь половине удаётся это сделать.
– Стали ли женщины чаще рожать второго, третьего, четвёртого ребёнка? Появилась ли «мода» на многодетность?
– По моим наблюдениям, да. В прошлом году в сорока процентах случаев женщины рожали первенцев, во всех остальных случаях это были роды второго, третьего, четвёртого, был случай – восьмого ребёнка. Причём дети рождались в благополучных, полных семьях. Видно, что женщины осознанно готовятся к рождению малыша, с радостью его ожидают. Надеюсь, что те меры, которые сейчас принимают президент и правительство для того, чтобы многодетных семей стало больше, действительно имеют силу.
– Были ли примеры, когда долгожданный ребёнок появился у родителей, которые много лет лечились от бесплодия?
– Отмечу, что процент бесплодных пар в последние годы растёт, мы выявляем много случаев не только женского, но и мужского бесплодия. Тем не менее, мы можем помочь семьям обрести радость стать родителями. Есть такая медицинская технология– экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). В 2023 году у четырёх пар в Саткинском районе родились здоровые дети в результате ЭКО, а одна пара стала счастливыми родителями во второй раз. В этом году у нас увеличена квота на ЭКО, теперь мы сможем помочь гораздо большему числу семейных пар, которые мечтают о рождении ребёнка. Им не нужно больше ждать пять лет, чтобы получить направление на ЭКО.
– Сколько в 2023 году в Саткинском районе было сделано абортов?
– Аборты – это наша боль. За последнее время их число не снижается, несмотря на то, что на государственном уровне проводится серьёзная работа по их профилактике. В прошлом году у нас было сделано 314 абортов. То есть, на каждые два случая родов пришёлся один аборт.
Цифры
604 ребёнка родились в Саткинском районе в 2023 году 314 операций по искусственному прерыванию беременности провели за это время саткинские медики 34 года – средний возраст, когда женщина решает родить первого ребёнка– Что делают врачи, чтобы уговорить женщину сохранить беременность?
– В нашей женской консультации мы проводим анкетирование беременных, которые хотят сделать аборт. Мы выявляем причины, которые побуждают их пойти на этот шаг: то ли проблемы в семье, расставание с отцом будущего ребёнка, то ли финансовые проблемы, социальные, то ли у женщины уже есть трое или четверо детей, и она не хочет ухудшать своё материальное положение. В зависимости от того, как женщина отвечает на вопросы анкеты, наш психолог и медработники проводят с ней беседу, говорят, что она может сохранить и выносить ребёнка, подсказывают, как она может решить ту или иную проблему. Чаще всего нам удаётся отговорить женщин не совершать этот шаг, о котором многие потом будут жалеть. Но всё-таки остаётся небольшой процент женщин, которые не видят для себя иного решения кроме как прервать нежелательную беременность.
– Кто чаще всего решается сделать аборт? Всё ли дело в материальном неблагополучии?
– Я бы не сказала, что материальное благосостояние семьи имеет решающее значение. Скорее, это безответственный подход самой женщины к наступлению беременности: «случайно так получилось». Но у каждой женщины, конечно, своя история. Мы можем её уговаривать, но принять такое решение – это право женщины.
– Есть ли случаи, когда женщина в последний моментотказалась от аборта?
– Да, в прошлом году было восемь таких случаев, когда женщины, уже находясь в отделении и даже на операционном столе, передумали прерывать беременность. Мы, врачи и медсёстры, очень благодарны им за это. Это восемь спасённых человеческих жизней.
– Ряд регионов России в прошлом году приняли дополнительные меры против абортов. Это отказ ряда частных клиник от абортов, а также запрет на «склонение к прерыванию беременности». Ваше мнение: удастся ли путём запретов и ограничений снизить число абортов и увеличить рождаемость?
– Я абсолютный противник запрета абортов. Когда я была молодым врачом, мне приходилось спасать женщин, пострадавших от криминальных (внебольничных) абортов. В то время общество крайне негативно относилось к женщинам, которые решали прервать нежелательную беременность, поэтому нередки были случаи смертей в результате криминальных абортов. Но, опять же, как врач, я готова кричать в голос: женщины, что вы делаете? Остановитесь и подумайте. Искусственное прерывание беременности, не говоря даже о моральном аспекте проблемы, – это огромный стресс для женского организма, нарушение гормонального баланса, риск развития вторичного бесплодия и многих других болезней, а не рядовая медицинская процедура, как многие считают.