24.04.2024

Кадровый голод и низкая безработица: где взять людей для новых и старых производств? ИНТЕРВЬЮ

Оцените материал
(0 )
05.03.2024 15:21 Автор Светлана КУЛАГИНА 16+
Кадровый голод и низкая безработица: где взять людей для новых и старых производств? ИНТЕРВЬЮ Фото автора.
 Безработица в России достигла исторического минимума. В Челябинской области она и вовсе бьёт рекорды. И это совсем не благо для экономики.

Какие сдвиги произошли на рынке труда Саткинского района в последние годы– поговорили с директором областного казённого учреждения «Центр занятости населения города Сатки» Галиной Черпаковой и  начальником отдела программ и мероприятий в сфере занятости населения Тамарой Сусловой.

– Как выглядит безработица в Саткинском районе в цифрах?

Галина Черпакова:

–Если вспомнить период экономического кризиса, 2009 год, у нас на учёте состояло около 3600 безработных. А сегодня статус безработного имеют 365 граждан – то есть в 10 раз меньше!

– Почему, на ваш взгляд, так сильно снизился уровень безработицы?

Галина Черпакова:

– Выскажу субъективное мнение. Это связано с новым законом о занятости. Изменился сам способ постановки на учёт по безработице. Раньше было так: человек по каким-то причинам не хочет официально трудоустраиваться, он идёт и договаривается с работодателем, чтобы тот платил ему зарплату в конверте, а в трудовой не делал никаких отметок. Потом этот человек идёт и получает пособие по безработице, но сам в это время работает и получает доход.Это чистой воды мошенничество. Сейчас обмен информацией между всеми участниками рынка идёт через цифровой портал. Если раньше мы просили у тех, кто встаёт к нам на учёт, справки о среднем заработке на последнем месте работы, то теперь эти сведения мы получаем из Социального фонда. Закон действует уже три года. После этого резко снизилось количество безработных.

Тамара Суслова:

– А в целом вакансий очень много. Группа «Магнезит», комбинат «Магнезит», СЧПЗ – все наши градообразующие предприятия нуждаются в людях. Передовики по количеству вакансий – это НПО «Зюраткуль» и «Легпром»(выпускают комплекты боевого снаряжения для российской армии – Прим. ред.).Этим предприятиям нужны операторы швейных станков, закройщики, комплектовщики. У них очень большие заказы от государства – и чистые, светлые, просторные цеха, новейшее оборудование и достойная зарплата.

– Где эти производства берут людей, учитывая ситуацию на рынке труда?

Галина Черпакова:

– Забирают на выходе выпускников профтехучилищ по специальности «швея». Но выпускников всё равно не хватает. И за воротами не стоят толпы безработных – сказывается демографическая яма 90-х годов. Сейчас в России впринципе сократилось количество людей работоспособного возраста, а экономика на подъёме. Поэтому они вынуждены приглашать рабочих из-за рубежа. В НПО «Зюраткуль»и в «Легпроме» сейчас работают сварщиками и швеями индусы.

– Сейчас несколько заводов в Челябинске выполняют гособоронзаказ. Они существенно подняли зарплату сотрудникам и охотно принимают на работу жителей области. Многие саткинцы ездят на вахту в областной центр. Как отреагировали на эту тенденцию рынка труда градообразующие предприятия?

Галина Черпакова:

– Пожалуй, никак. На «Магнезите» и БРУ снижается численность сотрудников. Заработная плата не растёт. Вдобавок мы наблюдаем такие действия работодателей, которые вынуждают людей увольняться по собственному желанию. Бакальское рудоуправление играет с рабочими в «кошки-мышки»: их не сокращают, а переводят на неполный рабочий день и неполную неделю, платят при этом 2/3 заработка. Наверное, половина бакальских мужчин уже трудится вахтовым методом на Севере. Женщин, работниц БРУ, спасает наличие в городе швейной фабрики «Легпром».Во время вынужденного простоя в БРУ ни идут подрабатывать туда.

– Типичный безработный, кто он?

Тамара Суслова:

– Отрадно, что среди безработных нет ни одного выпускника вузов или колледжей. А к длительно получающим пособие по безработице мы относим детей-сирот. Не секрет,что выпускники детдомов были заинтересованы максимально долго жить на иждивении у государства. Ведь до начала 2024 года размер пособия по безработице равнялся средней зарплате по региону. То есть, достигший работоспособного возраста ребёнок-сирота мог в течение полугода получать на руки 50-60 тысяч рублей– и даже не задумываться о поиске работы. Но благодаря новшеству в законе о занятости, которое начало действовать в этом году, мы уверены, количество безработных ещё сократится.

Галина Черпакова:

– То есть, государство в целях социальной защиты давало детям-сиротам рыбку – вместо того, чтобы дать удочку. Сейчас в свете изменений в законодательстве им назначают максимально возможное пособие по безработице. На сегодняшний день это 15600 рублей. Согласитесь, существенная разница.

Тамара Суслова:

– А в качестве стимула к поиску работы предлагается такой вариант: если выпускник детдома, впервые ищущий работу, трудоустраивается, то разницу между его зарплатой и средней зарплатой по региону ему выплачивает Центр занятости. А если выпускник-сирота отказывается от трудоустройства, то он в течение шести месяцев будет получать только пособие по безработице.

– Сегодня наверняка любого молодого человека, с любым уровнем знаний и умений, примут на любом предприятии. Уже нет такого «вы нам не подходите, потому что у вас нет опыта работы»?

Галина Черпакова:

– Совершенно верно. Раньше до года впервые ищущие работу люди –  выпускники школ и учебных заведений профессионального образования –  могли стоять на учёте в службе занятости до года. Они считались безработными, ищущими работу. Сейчас такого нет.

Тамара Суслова:

–До года на учёте в статусе безработного у нас стоят только люди предпенсионного возраста (этот возраст наступает за пять лет до наступления пенсии по возрасту – Прим. ред.). Ужесточились и причины снятия с учёта. Если раньше за отказ от двух вариантов подходящей работы мы приостанавливали выплату пособия, то сейчас снимаем с учёта. И не признаём такого человека безработным, если это было в течение 10 дней с момента обращения.

– Реально ли найти работу людям предпенсионного возраста? Не проще ли им досрочно выйти на пенсию?

Тамара Суслова:

– Для досрочного выхода на пенсию необходима одна из двух причин: сокращение сотрудника, либо ликвидация предприятия. Даже если у человека выработан стаж. Устроиться на работу предпенсионеру абсолютно реально. Сейчас есть федеральный проект «Содействие занятости». Люди старше 50 лет могут один раз бесплатно обучиться другой профессии на краткосрочных курсах за счёт государства. 

– Пользуется ли популярностью такое переобучение?

Галина Черпакова:

– Даже очень! Так, начиная с 2021 года, в Саткинском районе получили новые профессии 54 человека предпенсионного возраста. Они переобучались на учителя-дефектолога, оператора котельной, повара, парикмахера, водителя погрузчика, а также стали уверенными пользователями ПК. Востребованные профессии сегодня – это юристы и бухгалтеры, которые знают требования Федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

– По какой причине увольняются люди предпенсионного возраста? Работодатель вынуждает?

Галина Черпакова:

– Скорее наоборот. Люди чаще всего уходят по собственному желанию: «устал», «выгорел», «низкая заработная плата». Работодатели стремятся как можно дольше удержать у себя людей старшего поколения, потому что они более ответственные,высококвалифицированные, надёжные. В условиях дефицита молодых кадров, конечно, главную ставку делают на удержание опытных сотрудников. 

– Есть ещё один аспект проблемы: работа на заводе давно утратила привлекательность для молодёжи.

Галина Черпакова:

– Действительно, у молодёжи совсем другой  менталитет, никто уже не выбирает одну профессию на всю жизнь, работодателю сложно удерживать молодых людей в цехах завода. Сейчас можно работать на основном производстве, получать небольшую, но стабильную зарплату, и параллельно оформить статус самозанятого, открыть маникюрный салон, студию йоги, оказывать услуги репетитора – и самому регулировать уровень своих доходов.

– Иными словами, человек с руками-ногами и головой в любом возрасте найдёт себе работу.

Галина Черпакова:

–Да. Главное, чтобы сам человек этого хотел. Не хочу никого обидеть, но есть среди клиентов Центра занятости люди, которые приходят к нам не в поисках работы, а исключительно за пособием по безработице. И откровенно об этом говорят. Самое постыдное явление – это мужчины, которые хотят получать мизерное пособие, чтобы не платить алименты бывшей жене. Конечно, они где-то подрабатывают. Такие случаи мошенничества любит разбирать наша полиция, выявляет и доводит дело до суда.

 

 

РЫНОК ТРУДА В ЦИФРАХ 

178 человек с начала 2024 года обратились в Центр занятости населения города Сатки за содействием в поиске подходящей работы.

Их них 108 женщин, 70 мужчин. Молодёжь в возрасте 16-29 лет – 47 человек.

15 человек – впервые ищущие работу, 22 человека – длительное время (более года) не работающие.

126 человек признаны безработными с начала 2024 года. Трудоустроены – 62 человека, из них двое – в течение 10 дней.

Средняя продолжительность безработицы – 3,57  месяца.

Причины, по которым увольнялись люди:

143 человека – по инициативе работника 4 человека – по сокращению численности или штата 4 человека – по соглашению сторон 3 человека – по истечении срока трудового договора

 

Социальный портрет безработного

Среди безработных 66,9 % женщин и 33,1 % мужчин

7,9 % безработных в возрасте от 18 до 24 лет

64 % – в возрасте от 25 до 49 лет

28,1 % – в возрасте от 50 лет и старше

23,3 % безработных имеют высшее образование

56,8 %  –  среднее профессиональное образование

16,9 %  –  среднее и основное общее образование

3 %  –  не имеют образования

 

Последнее изменение Вторник, 05 марта 2024 15:48

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!