По воспоминаниям первого советского директора завода «Магнезит» Виталия Степановича Гулина, 1 мая 1902 года саткинцы впервые отметили Международный день солидарности трудящихся. Около сорока рабочих Саткинского завода тайно собрались в этот день в густом лесу, вблизи того места, где сейчас стоят дома Малой Запани. Расставив наблюдателей, они обсуждали, как бороться за право свободно жить и работать. Через год до полиции дошли сведения, что рабочие будут проводить маёвку, но обнаружить место сбора они не смогли. Слежка со стороны полиции усилилась в 1904 году. Рабочие решили провести «маёвку» во второй половине дня.
Накануне 1 мая 1905 года по цехам ЧПЗ и завода «Магнезит» были разбросаны листовки революционного содержания, разъясняющие сущность праздника и призывающие бороться за свои права. К месту сбора на Вторую степь (сейчас здесь стадион «Труд») рабочие шли в одиночку. Кругом тогда был лес. Собрание прошло спокойно.
В 1907 году «маёвка» прошла в период политической реакции. На неё пригласили только надёжных и революционно настроенных рабочих. На этот раз собрались на Пьяной горе. Это место считалось очень отдалённым от Сатки, в дремучем лесу. Были представители из Уфы, Златоуста. Они призывали не прекращать борьбу, не падать духом. В конце митинга появилась конная полиция, но участники успели рассыпаться по лесу. Полиция не стала их преследовать. В тот день на высокой сосне Казымовой горы /за прудом/ взвилось красное знамя, укреплённое Иваном Ренёвым.
1 мая 1917 года множество красных полотнищ развевалось над центральной площадью Сатки. Сообщение об этом появилось в большевистской газете «Вперёд»: «Несмотря на то, что завод работал полностью, на празднование всё же пришло несколько тысяч человек. И работающие на заводе военнопленные заявили, что 1 Мая – праздник пролетариата, праздник Интернационала, и они желают выразить свою солидарность с русским пролетариатом. В просьбе отказано не было, и они вышли на площадь со своим оркестром под знаменем Интернационала».
В 1920 году в память о первом легальном праздновании 1 Мая саткинские большевики переименовали заводскую площадь в Первомайскую. На площади был снесён электротеатр «Луч», на его месте захоронили саткинцев, погибших за советскую власть в июле 1918 года.
1 Мая 1920 года после митинга провели в Сатке первый коммунистический субботник: решено было заложить городской сад у братской могилы большевиков и красноармейцев. Деревья на лодках привозили из-за пруда. Очевидцы вспоминают, что это была величественная картина: по заводскому пруду плыл целый сад под звуки духового оркестра, исполняющего известные революционные песни.
В 20-30 годы 1 мая проходили организованные шествия колонной по городу. Место сбора – площадь 1 Мая. Колонна останавливалась около учреждений, организаций, Народного дома, школ, где проходили митинги. Выступить на них с революционной речью мог любой желающий. «Ответим на бандитские дела мировых империалистов отчислением и сбором средств на постройку самолёта «Уральский комсомолец!» – звучали призывы актива комсомола Сатки в 1929 году. На красных полотнищах боевые лозунги: «1 Мая – праздник борьбы и победы!», «Единым фронтом с рабочими всех стран против наступающего капитала!» Школьники проводили концерты с декламацией революционных стихов, показом инсценировок, спортивных пирамид.
Подготовка к 1 Мая в 1930 году проходила под лозунгом «Ударим пятилеткой по религии!». По району прошёл антирелигиозный поход комсомола и членов «Союза безбожников». Цель – «зарядить всю рабочую молодёжь на борьбу с религией». В 1939 году подготовка к Первомаю шла под лозунгом «Грамотный, обучи неграмотного!»
По первомайским лозунгам можно проследить историю страны: «Под знаменем Сталина – по Ленинскому пути!», «Осуществим великие предначертания XX съезда!», «Знаменосцам соцсоревнования – первомайский привет!», «Выше флаг ударной вахты!».
На протяжении десятилетий 1 мая мы выражали солидарность с трудящимися всего мира. Праздник считался пролетарским, революционным. Но при этом был он всегда весёлый, яркий, песенный. Настали другие времена. Майский праздник живёт теперь как праздник весны и труда.
ПОДБОРКИ АРХИВНЫХ ФОТО СМОТРИТЕ В НАШЕЙ ГРУППЕ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ПО ССЫЛКЕ.