22.06.2024

Первомай в Сатке: как это было

Оцените материал
(0 )
01.05.2024 13:46 Автор Любовь ХАЙРУЛЛИНА 12+
Как праздновали саткинцы 1 мая в разные годы – смотрите в нашем фотоальбоме.

По воспоминаниям первого советского директора завода «Магнезит»  Виталия Степановича Гулина, 1 мая 1902 года  саткинцы впервые отметили  Международный день солидарности трудящихся. Около сорока рабочих Саткинского завода тайно собрались в этот день в густом лесу, вблизи того места, где сейчас стоят дома Малой Запани. Расставив наблюдателей, они обсуждали, как бороться за право свободно жить и работать. Через год до полиции дошли сведения, что рабочие будут проводить маёвку, но обнаружить место сбора они не смогли. Слежка со стороны полиции усилилась в 1904 году. Рабочие решили провести «маёвку» во второй половине дня.

Накануне 1 мая 1905 года по цехам ЧПЗ и завода «Магнезит» были разбросаны листовки революционного содержания, разъясняющие сущность праздника и призывающие бороться за свои права. К месту сбора на Вторую степь (сейчас здесь стадион «Труд») рабочие шли в одиночку. Кругом тогда был лес. Собрание прошло спокойно.

В 1907 году «маёвка» прошла в период политической реакции. На неё пригласили только надёжных и революционно настроенных рабочих. На этот раз собрались на Пьяной горе. Это место считалось очень отдалённым от Сатки, в дремучем лесу. Были представители из Уфы, Златоуста. Они призывали не прекращать борьбу, не падать духом. В конце митинга появилась конная полиция, но участники успели рассыпаться по лесу.  Полиция не стала их преследовать. В тот день на высокой сосне Казымовой горы /за прудом/ взвилось красное знамя, укреплённое Иваном Ренёвым.

1 мая 1917 года множество красных полотнищ развевалось над центральной площадью Сатки. Сообщение об этом появилось в большевистской газете «Вперёд»: «Несмотря на то, что завод работал полностью, на  празднование всё же пришло несколько тысяч человек. И работающие на заводе военнопленные заявили, что 1 Мая – праздник пролетариата, праздник Интернационала, и они желают выразить свою солидарность с русским пролетариатом. В просьбе отказано не было, и они вышли на площадь со своим оркестром под знаменем Интернационала».

В 1920 году в память о первом легальном праздновании 1 Мая саткинские большевики переименовали заводскую площадь в Первомайскую. На площади был снесён электротеатр «Луч», на его месте захоронили саткинцев, погибших за советскую власть  в июле 1918 года. 

1 Мая 1920 года после митинга провели в Сатке первый коммунистический субботник: решено было заложить городской сад у братской могилы большевиков и красноармейцев. Деревья на лодках привозили из-за пруда. Очевидцы вспоминают, что это была величественная картина: по заводскому пруду плыл целый сад под звуки духового оркестра, исполняющего известные революционные песни.

В 20-30 годы 1 мая проходили организованные шествия колонной по городу. Место сбора – площадь 1 Мая. Колонна останавливалась около учреждений, организаций, Народного дома, школ, где проходили митинги. Выступить  на них с революционной речью мог любой желающий.  «Ответим на бандитские дела мировых империалистов отчислением и сбором средств на постройку самолёта «Уральский комсомолец!» – звучали призывы актива комсомола Сатки в 1929 году. На красных полотнищах боевые лозунги: «1 Мая – праздник борьбы и победы!», «Единым фронтом с рабочими всех стран против наступающего  капитала!»  Школьники проводили  концерты с декламацией революционных стихов, показом инсценировок, спортивных пирамид.

Подготовка к 1 Мая в 1930 году проходила под лозунгом «Ударим пятилеткой по религии!».  По району прошёл  антирелигиозный поход комсомола и членов «Союза безбожников». Цель – «зарядить всю рабочую молодёжь на борьбу с религией».  В 1939 году подготовка к Первомаю шла под лозунгом «Грамотный, обучи неграмотного!»

По первомайским лозунгам можно проследить историю страны: «Под знаменем  Сталина – по Ленинскому пути!», «Осуществим великие предначертания XX съезда!», «Знаменосцам соцсоревнования – первомайский привет!», «Выше флаг ударной вахты!».

На протяжении десятилетий 1 мая мы выражали солидарность с трудящимися всего мира. Праздник считался пролетарским, революционным. Но при этом был он  всегда  весёлый, яркий, песенный.  Настали другие времена. Майский праздник живёт теперь как праздник весны и труда.

ПОДБОРКИ АРХИВНЫХ ФОТО СМОТРИТЕ В НАШЕЙ ГРУППЕ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ ПО ССЫЛКЕ.

Последнее изменение Среда, 01 мая 2024 13:53

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!