08.09.2024

Чем удивил Саткинский район филологов из Екатеринбурга

Оцените материал
(1 )
16.08.2024 11:44 Автор Евгения БОРИСОВА 6+
Чем удивил Саткинский район филологов из Екатеринбурга Фото участников экспедиции.
В Саткинском районе работает топонимическая экспедиция Уральского федерального университета, в группе два преподавателя, доценты Елена Иванова и Елизавета Борисова, а также студенты второго, третьего курсов и магистранты филологического факультета.

– Наша экспедиция называется топонимической, но мы собираем не только собственные имена географических объектов, но и диалектную лексику, потому без неё невозможно исследовать топонимы; записываем фольклор, потому что в нём могут встречаться и топонимы, и диалектные слова, и прозвища, всё это объекты нашего исследования, – рассказывает Елена Иванова. – Интересны нам и разные этнографические источники, в которых описываются праздники, обычаи, обряды.

Студенты побывали в Бакале, Рудничном, Катавке, выезжали в Сибирку и Новую Пристань, добрались до Порогов и Построек.

– У нашего отряда, пожалуй, самые интересные встречи были в Порогах, – делится Елизавета Борисова. – Нам попадали приветливые люди, с большим желанием общались, вспоминали, как назывались ручьи, ямы на реке, мосты, которых давно уже нет. Как правило, им нравится  вспоминать своё детство, юность. В Порогах мы много записали со слов Галины Игнатьевны Александровой. У нее сохранилась тетрадь, в которую она на протяжении многих лет записывала диалектные слова. А вчера наша группа была в Магнитском и Мраморном, там встретили жительницу, которую все зовут баба Маша. А она – Мария Ивановна Бузмакова, ей 89 лет, малограмотная и говорит с отчетливыми особенностями северных говоров – окает, у неё долгий ш на месте щ. Она рассказывает, что «у неё в этом году совсем худой огород» и «что она наладила шанег».

В Межевом участники экспедиции встречались с Варварой Степановной Суриной, которой исполнилось 102 года. Несмотря на почтенный возраст, Варвара Степановна много помнит, она рассказала о старинных обрядах, праздниках, в её речи много диалектных слов. Можно часами сидеть рядом и записывать!

В блокнотах участников экспедиции уже немало диалектных слов, услышанных от жителей нашего района. От жительницы Сибирки Елены Михайловны Костылевой, например, записали заимствованные из башкирского араксинка/араксимка – «тюбетейка», балаган в значении «будка собаки».

– Мы записали вариант названия горы Ургуш, и услышали это от нескольких жителей, возможно, прежде гору так и называли, эта форма важна для изучения происхождения топонима. Нам важно услышать, как эти названия произносят носители языка, как ставят ударение, – поясняет Елена Иванова.

Гости рассказывают о встрече с сотрудником НП «Зюраткуль» Сергеем Городиловым, который хорошо знает топонимию, параллельно называет башкирский вариант происхождения слова. От него студенты услышали один из вариантов названия хребта Уреньга – Урангитау, по его словам, с башкирского это означает «зубастая, скалистая (гора)».

– Сергей Городилов назвал нам немало слов, некоторые не найдешь на карте, например, ручей Нугвай, который впадает в Сатку, гора Кажимтайташ (чертовы пальцы). Нам ещё предстоит всё это проверять по словарям, старинным документам, обсудить со специалистами по тюркским языкам.

Один из них – российский этноисторик и лингвист, доктор исторических наук Владимир Напольских. В начале июля он выступал в Сатке с лекцией «Арии и протовенгры  на Южном Урале». Их присутствие сегодня можно установить, изучая древнюю топонимию, используя методы сравнительно-исторического языкознания. Проблема в том, что все древние следы затёрты языковыми наслоениями тех народов, что жили на этих территория позже. Подтверждая это, Елена Иванова привела пример:

– Сегодня в Саткинский краеведческий музей отправила для проверки топоним Гора Кайная, она на въезде в Сатку. Предположили, что тюркское слово русифицировалось, обрело русское окончание. И действительно, сотрудники музея, которые помогают в наших исследованиях, нашли в архивах, что раньше она называлась Каин-гора, а башкиры её называли Кайын, скорее всего, это исходная форма, именно она важна для интерпретации топонима. Восстановить исходную форму довольно сложная задача, потому что топоним сначала подвергался изменению в тюркских языках, потом в русском. Всё, что мы записали в Саткинском районе, нам ещё предстоит изучить.

Топонимическая экспедиция УрФУ приехала в наш район про приглашению главы Александра Глазкова, спонсором выступает Группа Магнезит.

 

 

 

 

 

Последнее изменение Среда, 04 сентября 2024 16:31

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Сентябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!