26.02.2024

Конференция в Бакале: новые проекты и интересные темы

Оцените материал
(0 )
30.11.2023 15:37 Автор Анна ГОЛЕНКО 6+
Конференция в Бакале: новые проекты и интересные темы Фото автора.
Вчера в читальном зале Центральной библиотеки Бакала краеведы вновь собрались на ежегодную краеведческую конференцию.

Она объединяет разные поколения, разные темы, разные направления работы с исторической памятью. В конференции участвуют не только авторы, исследующие историю родного края, но и представители творческих организаций, которые так или иначе также обращаются к этой теме. Например, о событиях и успехах клуба «Лира» рассказала сопредседатель объединения Валентина Добина.

Один из самых интересных докладов этого года представила завидущая отделом обслуживания центральной библиотеки Бакала Татьяна Тусунбекова – «Посёлок в сердце моём», к 180-летию Катавки. Даты основания разнятся: Павел Огарков в начале прошлого века писал про 1840-1845 годы, гораздо позднее в статье краеведа Борщова указан 1843 год. Однако, Татьяна сделала акцент не на исторических фактах, а на исследовании наличников на окнах домов. А началась работа с личной истории.

– Однажды мой папа Юрий Долинин, житель Катавки, рассказал, что раньше наличники на окнах делали не просто так – все элементы имеют скрытый смысл, - рассказала Татьяна. – Я поделилась это информацией с коллегами, и эта тема стала ведущей для конференции. К сожалению, ни старожилы посёлка, ни новые владельцы домов истории своих наличников не знают. Поэтому я фотографировала каждый дом, а потом анализировала рисунок: значения символов искала в книгах и в интернете. Жители, конечно, интересовались, зачем это мне, я, в свою очередь спрашивала, знают ли они что-то о своих наличниках. Все отвечали отрицательно, но, несмотря на это, во многих домах, хоть и меняют окна на современные, но сохраняют, обновляют наличники. Очень хотелось бы, чтобы деревня сохранила свою традицию, ведь это просто неописуемая красота – дома с такими просто уникальными наличниками, ни один узор не повторяется! Местные, возможно, этого уже и не замечают, но те, кто приезжает гости, или туристы, в восторге от сохранившейся старины. Я в их числе, потому в посёлке мои корни – там жили мои дедушка с бабушкой и прадедушки с прабабушками, мои предки. Тема истории Катавки мне особенно близка и интересна.

Так что же значат фигуры на наличниках? Круг – символ солнца, ромб – символ земли и плодородия, а в определённых «завитушках» можно увидеть образ берегини – так, в славянской культуре называли женщину. По цветовой гамме чаще всего встречаются бело-голубые или бело-зелёные. О необычном формате поэтической экскурсии по городу рассказала Елена Шаньгина. Этот проект краевед и поэтесса создаёт вместе со студентами Бакальского техникума им. Ганиева. Точки маршрута – Шихан и другие достопримечательности, сопровождаемые стихотворениями Елены Гавриловны. В дальнейшем эта работа будет продолжена.

Надо сказать, что в прошлом году в конференции участвовали наставники юных краеведов – Дина Рязанова и Юлия Маркова, а в этом году выступали и их воспитанники. Они представляли свой, современный взгляд на изучение истории с привлечением видеотехнологий, отсылами к популярным мемам, использованию инструментов социальных сетей и даже нейросетей. Все доклады вызвали восторг у старшего поколения.

Яна Гребнева из объединения «Экологическое краеведение» Дома детского творчества (руководитель Дина Рязанова) показала результат коллективной работы – ролик о ободном карьере, с которым связана местная легенда. Также легенду, но уже об одной из пещер Саткинского района в представлении нейросети, продемонстрировал Павел Козионов. Елизавета Маркова познакомила всех с проектом «Зелёный блокнот» – группой в сети "ВКонтакте", где юные краеведы выкладывают фото, где зафиксированы проблемы, связанные с туризмом в Саткинском районе. Это свалки мусора, надписи на скалах, уничтожение растений. Взгляд на туристический маршрут с точки зрения инклюзивности, доступности для людей с инвалидностью показала София Ефименко. Все трое участников занимаются у Юлии Марковой, которая преподаёт в Бакальском техникуме и руководит объединением «Юные краеведы» в ДК «Строитель». Сама Юлия Альбертовна рассказала о проведении и организации экспедиций со своими подопечными.

Конференция становится местом знакомства и началом сотрудничества между библиотекой и разными людьми, организациями. Все знают: если нужна какая-то историческая информация или архив СМИ – в читальном зале помогут. Библиограф центральной библиотеки Татьяна Захарова представила обзор книг, поступивших в этом году, которые могут пригодиться в дальнейших исследованиях.

 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!