С середины нулевых музей занимает часть первого этажа административного здания БРУ, экспонатов становиться всё больше, а свободного пространства – всё меньше. При этом с каждым годом музей становится популярней у жителей Саткинского округа, исследователей, гостей из разных городов страны и мира.
Восемь лет из шести десятилетий этим местом притяжения руководит Ольга Андрюшенкова – только её в качестве приемника видела прежний руководитель Ия Зарочинцева. Её сын, экс-глава Бакала, а ныне заместитель главы Саткинского округа передал музею некоторые награды своего деда и матери, а также часть монет из личной коллекции.
Связью с малой родиной и семейными корнями привлекает иногородних посетителей – даже с Камчатки люди приезжают, чтобы прийти сюда и узнать что-то о родных. Музей начинался с истории предприятия, но с годами стал центром истории города. Подводя итоги пятилетия, прошедшего с предыдущей круглой даты, Ольга Дмитриевна отметила: музей посетили больше 9000 человек. Развиваются разные направления деятельности. На экскурсии приходят детсадовцы, школьники, дети, проходят выставки талантливых земляков. Появляются новые партнёры в научной деятельности: за информацией приходят местные краеведы, приезжают коллеги из других музеев и студенты гуманитарных вузом из соседних регионов, а также из Москвы. Например, на юбилей из Златоуста сотрудница одного из музеев города Татьяна Петрова – в Бакале они искала информацию о строительстве железной дороги до Бердяуша.
Все партнёры музея дарили подарки и получали их в ответ, вместе с благодарственными письмами. Иногда интерес к истории города передаётся с генами. В начале года мы рассказывали о краеведческой конференции, где самым юным участником с проектом про улицы Бакала был ученик школы № 12 Александр Юрьев, а брат его прабабушки Александр Малахов – один из четырёх основателей музея, известный в городе геолог.
Музей – это место встречи поколении, истории и человека. Даже самые далёкие события легче представить через свидетельства конкретных людей, их воспоминаний, документов, фотографий, предметов быта и творчества.