– Коллектив «Сударушки» осенью отметил 50-летие, – говорит его руководитель Ульяна Михеева. – Мне хотелось показать, что мы готовы творчески двигаться дальше и не останавливаться. На территорию театра мы уже заходили – ставили мюзикл «Дед Мазай и зайцы». В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне решились на эксперимент: поставить драматический спектакль. Мне изначально хотелось, чтобы его увидели жители округа, начальник управления культуры Елена Субботина поддержала мою идею. Премьера состоялась 4 мая в нашем дворце, 15 июня мы выступили в Айлино, теперь в Бакале, надеюсь, что в сентябре выступим в Сатке и Бердяуше.
Несмотря на название «Живи и помни», спектакль не имеет ничего общего с повестью советского писателя Валентина Распутина. Выстроенная драматургия межевчан имеет три части. Первая – современная. Школьницам, которых сыграли Екатерина Ковалёва и Валерия Михеева, задают написать реферат про историю семьи в годы войны. У девочек это задание вызывает разные эмоции, пока бабушка в исполнении руководителя коллектива «Парус надежды» Тамары Ковалёвой не рассказывает им о трудовых и фронтовых подвигах предков. Вторая часть – прошлое, когда мирную жизнь простых колхозниц, работающих на покосе, разрушает весть о начале войны. Заканчивается эта часть кадрами документальной хроники под специально написанную Ульяной Михеевой музыку. Третья часть – кульминация, где в последних днях войны переплетаются горе матерей и вдов с радостью от известия о победе. В финале звучит бессмертный отрывок из поэмы «Реквием» поэта Роберта Рождественского.
– «Живи и помни» создавался не с нуля: в репертуаре коллектива в качестве отдельного номера была сцена с покосом – слова нашли в интернете, автор не известен, – дополняет Ульяна Александровна. – Что-то я переписала и доработала под реалии нашего коллектива, а две другие части полностью писала сама – это мой дебют как режиссёра и драматурга. Роли подбирала под характер и темперамент участников – они не играют, а проживают свои образы, потому что талантливые, тонко всё чувствуют. Наш эксперимент уже получил профессиональное признание: спектакль удостоен гран-при международного конкурса «На олимпе» в номинации «Театральное искусство/Золотой возраст/Хобби».