20.05.2024

В Сатке открылась выставка о свойствах серебристого металла и необычных способах его применения

Оцените материал
(1 )
13.02.2024 08:47 Автор Светлана КУЛАГИНА 6+
В Сатке открылась выставка о свойствах серебристого металла и необычных способах его применения Фото: Василий Максимов, «Магнезитовец».
Поднять лёгкий серебристый металл с Земли и отправить его в космос – именно так можно сформулировать главную идею выставки «Магия магния», которая открылась 9 февраля в музее «Магнезит».

«Он производится в умирающих звёздах от последовательного добавления трёх ядер гелия к углеводородному ядру. Когда такие звёзды превращаются в сверхновые, большая часть магния выбрасывается в межзвёздную среду, где служит сырьём для формирования новых звёзд». Такие надписи на «спинах» картин встречают посетителей уже в фойе корпоративного музея. Здесь представлены научные факты о химическом элементе магнии. В частности, зрители выставки узнают, что своё название он получил благодаря минералу магнезиту, в котором высоко содержание этого элемента. А магнезит назвали так потому, что его обширные залежи обнаружили возле древнегреческого города Магнезия.

– Все знают, что такое магнезит, но не все знают, что такое магний. Это металл, который, возможно, заменит в будущем алюминий и сталь, потому что он более лёгкий, более перспективный для покорения межзвёздных пространств, – рассказал куратор выставки, организатор необычных музейных пространств из Москвы Егор Ларичев. – У конструктора космических кораблей Сергея Королёва был учитель Фридрих Цандер – он проектировал ракетоплан из алюминия. Ракетоплан должен был долететь до какой-то планеты, используя свои конструкции в качестве топлива. Последние исследования говорят, что лунный грунт содержит оксид алюминия, который можно превращать в алюминий, а затем использовать в качестве горючего, чтобы с Луны лететь дальше на другие планеты и спутники. А магний очень хорошо горит в определённых средах и выделяет много энергии.

Экспозиция «белого» зала музея раскрывает роль химического элемента магния для здоровья человека. А в «деревянном» зале представлены технологии переработки магнийсодержащих минералов магнезита и доломита и получения из них новых продуктов. Как оказалось, из магнезита получаются не только высококачественные огнеупорные изделия, но и косметика премиум-класса и биологически активные добавки. Выставка «Магия магния» будет работать до 2 апреля.

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!