Представленные экспонаты можно поделить на три части: дореволюционные, 20-40-х годов двадцатого века и современные. Отдельно можно выделить книги, которые подписаны Игорю Викторовичу.
Игорь Рак сам открывал выставку и рассказывал о представленных на ней книгах. О каждой можно написать историческую или детективную повесть, в которой переплетаются несколько сюжетных линий: как она попала к библиофилу, в какое время написана и издала, чем интересен её автор и, конечно, о том, кто надписал эту книгу и кто тот человек, кому посвящена надпись.
Как рассказал Игорь Викторович, приходилось потратить месяцы, а то и годы, чтобы узнать о некоторых автографах. Одна из книг, сборник стихотворений «Отголоски Сибири» 1889 года, подписана «Вере Михайловне Шатько».
– О ней я собирал материал на протяжении двух лет, – рассказал автор коллекции. – Это удивительная женщина, о которой впору написать роман. Вера Михайловна – дочь выдающего русского ученого, основателя отечественной микологии и фитопатологии Михаила Воронина.
Её муж П. П. Шатько – участник одной из первых в России социал-демократической группы, за революционную деятельность был приговорён к ссылке. Вслед за мужем Вера Михайловна отправилась в Сибирь. В поэме «Возмездие» Александр Блок вывел её мужа в образе одного из героев. А книгу надписал Вере Шатько видный деятель российского и международного революционного движения, поэт, журналист Феликс Волховский.
Не менее интересны истории получения самим автором автографов известных людей – писателей, историков, художников, артистов. Ещё школьником ему удалось встретится с советским космонавтом Виталием Севастьяновым и чемпионом мира Анатолием Карповым. Автор детской книги Н. Верзаков надписал тогдашнему школьнику: «Книголюбу и литературному следопыту Игорю». И уже известному собирателю редких книг златоустовский автор З. Зимнухова посвятила: «Игорю, пропагандисту печатного слова и просто хорошему человеку».