В её квартире клоуны прописались почти 25 лет назад. Первый сувенир она привезла из Германии. Увидела на уличной ярмарке яркую фигурку на качелях, она сразу понравилась, и Татьяна приобрела две в качестве памятных сувениров о поездке – себе и маме. Один клоун отправился в подарок, второму, видимо, стало скучно в одиночестве – ну не смотрелся он один на полке. Поэтому Татьяна вскоре приобрела ещё одного ему для компании, потом другого. Так и пошло – в магазинах, на рынках, в поездках и у себя в городе присматривала забавные фигурки. Двух клоунов нашла на ярмарке рукоделия у себя в Радужном, в северный город нефтяников она попала после техникума по распределению и прожила там почти тридцать восемь лет.
Знакомые тоже приложили руку к увлечению.
– Со временем клоунов мне стали дарить, присылали и привозили отовсюду, есть у меня подарки из Швеции, Чехословакии, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Один из последних в коллекции приехал из Нижневартовска, это фигурка с забавным сюжетом – клоун рисует клоуна. Подруга, которая его прислала, хотела вместо картинки вклеить мой портрет.
Постепенно в квартире поселись десятки клоунов. Грустные и весёлые, на велосипедах и с собачками, из дерева и стекла, пластмассы и фарфора, ниток и шоколада. Со многими связаны забавные истории. Татьяна достаёт с полки большого клоуна в красно-золотистом камзоле, он негромко играет мелодию и качает головой.
– Этого мне младший сын привёз, – рассказывает она. – Был в поездке в Кургане и долго не звонил, я расстроилась, выговорила ему. А он мне «мама, чем тебя задобрить?». Привези мне клоуна, вот и привёз! Для меня все они чем-то памятны, у них выражение лиц разное, есть грустные, есть радостные, задумчивые. Многие, кто бывает у меня в гостях, говорят, что от клоунов и скоморохов исходит доброта. Возьмешь их в руки и улыбнёшься!