28.04.2024

Судьбы саткинцев: необычная история обычной уральской девушки

Оцените материал
(4 )
Судьбы саткинцев: необычная история обычной уральской девушки Фото из личного архива семьи Домрачевых.
В этом году исполняется 85 лет замечательной женщине, жительнице Сатки Любови Николаевне Домрачевой. Многие знают её как строителя, много лет отдавшего работе в «Южуралметаллургстрое» и принимавшей участие в строительстве множества объектов в Сатке. Но немногие знают, что Любовь Николаевна была одной из участниц грандиозной стройки в Польше. О том, как сложилась удивительная судьба простой уральской девушки, рассказывает ей дочь, Ольга Домрачева.

- В 1804 году мещанин из Екатеринбурга Николай Коптяев предложил администрации Верх-Исетского завода в обмен на разрешение поселиться на заводских землях и заниматься рыбным промыслом, организовать необходимое заводу производство древесного угля. Вплоть до начала XX века главным занятием жителей было углежжение. Так Николай Коптяев стал главным распорядителем в этом краю. С этого времени Заисетская деревня стала именоваться деревня Коптяки. В 1918 году в 4 км от д. Коптяки была сожжена в шахте царская семья. Сейчас  на этом месте построен мужской монастырь, а само место назвали Ганина Яма.

Мой дедушка, Бабинов Николай Фёдорович, родился в 1894 году в деревне Коптяки. Семья была бедной и многодетной – 3 брата и 2 сестры. Когда ему исполнилось 20 лет, его призвали на воинскую службу, это был 1914 год, начало Первой Мировой войны, которую он прошёл от начала до конца. После службы, как водится в народе, женился, на моей бабушке Дуклине Васильевне Усовой, которая была на 10 лет моложе мужа. Всего в браке родилось 11 детей. Четверо умерли от дифтерии во время эпидемии, остальные семь выжили. Дед работал бригадиром рыбацкой артели, бабушка в колхозе, держали скотину, уток, кур, сажали картошку.

Когда началась Великая Отечественная война, деда призвали в трудовую армию в Казахстан, на многочисленных озёрах ловить рыбу для фронта, для победы.

Моя мама, Домрачева (в девичестве Бабинова) Любовь Николаевна родилась 27 сентября 1932 года в деревне Коптяки. В деревне была начальная школа – 4 класса, чтобы продолжить учёбу, нужно было ходить пешком 5 км в поселок Исеть. В 1947 году, окончив 8 классов, она поступила в строительный техникум  в г. Свердловск. Жила в общежитии техникума: клопов видимо-невидимо, есть хотелось всегда, выручал мешок картошки с родительского огорода и еще стипендия.После окончания учебы в 1951 году по направлению поехала в г.Березники Пермской области  трест «Севуралтяжстрой», работала мастером на участке «Магнийстрой».

В 1952 году  был объявлен набор кадров для строительства Дворца Науки и Культуры в столицу Польской Народной Республики – Варшаву. Чтобы отправиться за рубеж, надо было приехать в Москву, там оформляли заграничный паспорт, проверяли документы. Как в то далекое время одевались и обувались советские граждане, говорить не приходиться…Группами вели в магазинные склады, где можно было выбрать пальто, костюм, обувь – всё это бесплатно. Чтобы было куда все это сложить – фибровый чемодан впридачу. Дальше  все отправлялись  на железнодорожный вокзал, поезд «Москва-Варшава».

Справка

Строительство Дворца культуры и науки в Варшаве — дара братскому польскому народу — стало прецедентом: все вопросы финансирования и проектирования легли на Советский Союз, который не требовал ничего взамен. Согласно официальным данным, идея строительства высотки принадлежала лично Иосифу Сталину и была озвучена во время визита в Варшаву Вячеславом Молотовым в 1951 году. СССР взял на себя все расходы по стройматериалам, в возведении высотки принимали участие порядка пяти тысяч советских рабочих (и около четырех тысяч поляков), строительство велось с использованием советского оборудования и под руководством советских же инженеров.

В здание были включены научный, музейно-выставочный, театральный комплексы, а также Дворец Молодежи. Строительство началось 2 мая 1952 года. В 1953 году, после смерти Сталина, в название высотки было решено включить его имя.

В возведении Дворца принимали участие 4 тысячи польских строителей, а также, согласно официальным данным, на стройке одновременно работало до 3,5 тысяч рабочих и инженеров из СССР. Советских строителей поселили в новом жилом комплексе «Дружба» в варшавском районе Елёнки. Для охраны гостей из СССР Управление безопасности создало специальную оперативную группу «Елёнки», состоящую из пяти сотрудников.

Для организации досуга строителей были организованы культурно-массовые мероприятия, регулярно приезжали популярные артисты, спортсмены, строители ездили на осмотр достопримечательностей. Три года пролетели незаметно. 21 июля 1955 года посол СССР Пантелеймон Пономаренко и премьер-министр Польской народной республики Юзеф Циранкевич подписали протокол приемки Дворца культуры и науки имени Иосифа Сталина.

На следующий день здание было открыто для «всего польского народа». Перерезая ленту на торжественном открытии здания, Юзеф Циранкевич сказал, что Дворец «засиял над Варшавой». «Широко распахнулись богато украшенные ворота Дворца», - писала газета «Trybuna Ludu». В первый день после открытия здание посетило 20 тысяч человек.
После окончания строительства рабочих наградили медалями и памятными знаками «Строитель Дворца Культуры и науки».

За  высокие трудовые достижения мою маму, тогда 23-летнюю девушку,  наградили Офицерским крестом ордена Возрождения  Польши, орденом «Знак Почёта», памятным знаком «Строитель Дворца Культуры и науки». Вместе с наградой вручили подарок - наручные швейцарские часы.

В честь окончания строительства  правительством Польши был устроен грандиозный банкет для особо отличившихся рабочих и ИТР в резиденции под открытым небом.

После возвращения из Польши мама вернулась в Москву, оттуда была откомандирована в Сатку, в распоряжение треста «Южуралметаллургстрой». На станции Бердяуш ее встречали на машине директора завода «Магнезит» Панарина А. П. Поселилась в общежитии. В то время активно велось строительство ДОФ-2  завода «Магнезит», на работу рабочих-строителей и мастеров  возили в открытом грузовике. В 1960 году мама вышла замуж за моего отца, Домрачева Геннадия Александровича и прожила в браке 49 лет, вместе они воспитали меня и моего брата, Валерия.

За 30 лет работы в Строительном Управлении «Промстрой» работала в разных ипостасях: в качестве мастера, прораба, инженера, старшего инженера, начальника ПТО.

В обязанности производственно-технического отдела входили заказ строительных материалов, конструкций согласно чертежам на объект, контроль качества, соблюдение сроков строительства согласно разработанных графиков, внесение рационализаторских предложений, цель которых снижение себестоимости и сроков строительства. В подчинении  начальника ПТО находилось 11 человек.

Начальниками управления в разные годы были Гуйо Э. Я., Польщиков А. Ф., Галеев Ф. В. За время трудовой деятельности силами СУ «Промстрой», численность рабочих которого составляла 380 человек, были построены такие объекты как вращающаяся печь № 6 ЦМП-2, дробильно-сортировочное отделение № 2 ЦМИ-2, реконструкция ДОФ-2 (отделение обогащения, дробильно-сортировочное, административно-бытовой корпус, очистные сооружения). Также  для нужд города построены очистные сооружения в старой части города, различные производственные объекты горнозаводской зоны – в Аше, Усть-Катаве, Катав-Ивановске.

12 мая 1977 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за высокие производственные достижения и добросовестный труд награждена орденом «Знаком Почета», в 1984 году награждена медалью «Ветеран труда».

Закончить рассказ о маме хотелось бы словами из песни: «Да как же это вышло-то, что всё шелками вышито судьбы моей простое полотно…»

Последнее изменение Пятница, 10 марта 2017 15:56

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм