27.04.2024

«Бакал и Сатка дороги мне» – наш земляк в своих произведениях говорит о любви к провинции

Оцените материал
(6 )
Максим Динисламов с мамой и бабушкой в Бакале. Максим Динисламов с мамой и бабушкой в Бакале.
Максим Динисламов появился на свет в Сатке, раннее детство провёл в Бакале. Потом вместе с родителями колесил по городам и весям страны, так как рос в семье военных. Но почти каждое лето Максим проводил у бабушки по маминой линии в Бакале, и у родителей отца в Усть-Катаве. Любовь к маленьким провинциальным городам Урала вылилась у юноши в цикл литературных зарисовок «Портреты городов».

Сейчас Максим Динисламов живёт в Омске, где получает образование журналиста и работает в ИА «ОмскРегион». А литературное направление деятельности идёт параллельно с профессиональным становлением. В Бакале Максим бывает каждый год и очень переживает за судьбу города.

Сочинительский талант у нашего земляка с детства, сначала это были стихи, потом проза. Он начинал публиковаться в узкоизвестных интернет-порталах для непрофессиональных писателей и поэтов. Несколько лет назад Максим создал свою группу «ВКонтакте», некоторое время спустя у сообщества появилось красивое и метафоричное название «Шёпот моря». Там парень выкладывает свои произведения – зарисовки, рассказы, очерки и стихи, в том числе и цикл «Портреты городов».

– Образы городов формировались ещё в детстве, поэтому я всего лишь стал переносить их на бумагу, – рассказывает Максим Динисламов. – Если бы я был художником, то даже смог бы нарисовать эти портреты. Впрочем, облечённые в словесную форму, эти образы ещё прекраснее. Увы, в Бакале уже давно нет роддома, а все бакальцы, как и я, по паспорту оказываются саткинцами. Тем не менее, не могу сказать, что какой-то из этих двух городов мне роднее. Оба дороги мне, и оба всегда присутствовали в моей жизни, хотя ни в Бакале, ни в Сатке я толком не жил. Главная цель цикла «Портреты городов» – изменить хоть немного отношение жителей к своим городам. Я жил и бывал в разных городах страны, но социальная обстановка везде почти одинаковая. Саткинцы и бакальцы не видят в своих городах ничего хорошего и уникального, грезя о переезде в Челябинск, Екатеринбург, Уфу или Москву. В то же время челябинцы не видят ничего хорошего в Челябинске, называя свой город «промышленной помойкой», мечтая о переезде на юг или в ту же столицу. Увы, так везде. Люди привыкли видеть только обыденное. Это делает их заложниками собственных мыслей о переезде. Люди живут и работают только для того, чтобы при первой возможности переехать в более хорошее место. Но дело даже не в миграциях, а в отношении к городу, в котором ты родился, вырос, жил. Многое нам приедается и мы перестаём видеть уникальное. А ведь волшебство порой находится где-то рядом, где-то под твоим окном, на твоей улице, в твоём городе. И мои очерки пропитаны именно этими чувствами.Я был удивлён, когда так много саткинцев и бакальцев оценили мои записи. Причём я нигде их не рекламировал, а в группе было не так уж много человек. За неделю публикации разошлись по пабликам, попали на стены жителей Сатки и Бакала. Некоторые даже писали мне и благодарили за такие чудесные работы. Это очень приятно. Это говорит о том, что я не зря это делаю, не зря пишу.

Максим Динисламов

ЮНОСТЬ СКВОЗЬ СЕДИНУ И МОРЩИНЫ. БАКАЛ

Цикл «Портреты городов».

(Орфография и пунктуация автора сохранены)

Некогда сильный, красивый и целеустремленный. Некогда смотревший с уверенностью в свое будущее юноша, а теперь отчаянно пытающийся сохранить хоть что-то хорошее из былого старик. Здоровый и крепкий в прошлом, но болеющий, дряхлеющий и медленно умирающий в наши дни город. Трудолюбивый рабочий-горняк в молодости, но рано поседевший и покрывшийся морщинами пенсионер сегодня. Такой добрый, но такой бедный Бакал.

Бакалу уготована печальная участь в недалеком будущем стать вымирающим городом. Сегодня в нем проживают около 20 тысяч человек и с каждым годом количество жителей уменьшается. Сейчас городу присвоен статус поселения городского типа. Рабочих вакансий в городе становится все меньше, а единственное градообразующее предприятие города – Бакальское рудоуправление - вот-вот может окончательно разориться. На данный момент Бакал включен в первую категорию моногородов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. В городе разрушаются старые дома, портятся коммуникации и дороги. Новые здания почти не строятся. Исключение составляют три новых «десятиэтажки», построенных для переселенцев из соседних рабочих поселков Иркускан и Рудничный, где положение еще хуже. Единственное, что периодически строится в городе – это коммерческие объекты малого бизнеса. Но это по большей части скрип костей старика, нежели показатель развивающейся экономики города. Казна города пуста, за все основные нужды города отвечает соседняя Сатка. Молодежь в городе не остается. Остается только взрослое население, поддерживающее работу еще оставшихся в Бакале служб и предприятий. Город медленно стареет и дряхлеет. Но так было не всегда.

Бакал был основан в 1757 году. Первоначально это был поселок при Бакальском рудоуправлении, и располагался он в верховье реки Бакал. Название города является гидронимом. «Бакал» в переводе с башкирского – это «лягушка» или «место, где много лягушек».

В советские годы Бакал развивался как моногород, большая часть населения которого работала на предприятиях по добыче и обработке железной руды, месторождения которой в окрестностях Бакала до сих пор остаются очень богатыми и не до конца разведанными. Как и любой полноценный моногород, Бакал обладал всеми признаками города. В Бакале построили больницу, Дворец культуры, автостанцию, ЖД вокзал, кинотеатр, магазины, общежития и несколько небольших жилых районов. Есть две главных улицы – это Октябрьская улица и улица Ленина. Они являются связующими в сети второстепенных улиц. Есть большая главная площадь, которая разделяет улицу Ленина на две части. В советские годы были обустроены зеленые зоны и места отдыха. В городе поддерживалось хорошее состояние дорог, коммуникаций, пешеходных дорожек и соблюдалась чистота. Город разделен на две части железнодорожными путями, соединяющими главное предприятие города с другими поселениями и с веткой Транссиба. Из-за того, что Бакал расположен на склоне, две его части находятся на разной высоте. Соответственно, в народе одну часть называют верхней, а другую – нижней. В советские годы верхнюю и нижнюю части города соединил мост-путепровод. Мост являлся памятником архитектуры и представлял собой уникальное сооружение. Он появлялся на открытках, посвященных Бакалу, часто становился местом встреч и расставаний. И это не удивительно, ведь мост символически соединял два городских «берега». Но в 2009 году мост снесли под предлогом реконструкции. На реконструкцию, конечно же, денег не хватило, поэтому прямо в центре города остались только руины, вывоз которых тоже требует средств. В пригороде Бакала у городского пруда в советские годы была создана база отдыха, работавшая круглогодично. Летом там работал профилакторий, а зимой работала лыжная база. Профилакторий стоит заброшенным уже много лет, а лыжная база, которая давала городу хоть какую-то активность и энергию, сгорела зимой этого года. В Бакал приезжали работать или отдыхать. В город приезжали туристы, стремящиеся посетить природные достопримечательности, расположенные близ Бакала. Но все это в прошлом.

Этот город жил и верил в свое будущее. Он был похож на здорового, крепкого и целеустремленного молодого человека, который ставил перед собой только высокие цели. Что уж говорить, если в советские годы Бакал во многом опережал Сатку в развитии, а в перспективе предполагалось создание крупной агломерации на базе двух городов. Поэтому Бакал рос в сторону Сатки, а Сатка – в сторону Бакала. Но все эти планы остались только мечтами, о которых сейчас никто не говорит. Юноша столкнулся с серьезными трудностями. После распада Советского Союза многие малые города страны погрузились в состояние кризиса. Предприятие Бакала почти обанкротилось, город лишился крепкого и деятельного руководства. Из-за кризиса в 90-х Бакал стал городом-инвалидом, лишившись своей экономической опоры. Молодой человек, не раз бывший в стрессовых ситуациях, потрепанный трудностями жизни, рано поседевший, стал похож на старика, который доживает свои годы на пенсии. Что оставит он после себя? Только воспоминания, книги, фотографии и редкие фильмы. Некогда гордая осанка сменилась искривленной и больной спиной рабочего-горняка. Некогда яркая и добрая улыбка на лице сменилась выражением боли и усталости.

Тем не менее, Бакал все равно продолжает жить. Он остается хорошим провинциальным городом. У него очень уютные и чистые улицы. Бакал – это тихий советский моногород, в котором чувствуешь себя очень хорошо после гудящих, гремящих, скрипящих и загазованных крупных городов.

В окрестностях Бакала расположены удивительные природные памятники. Наиболее интересными являются кварцитовые скалы хребта Шуйда и кварцитовый останец между скалами и горой Еланина шишка. В народе кварцитовые скалы называют просто скалами, а останец именуется Шиханом. Оба природных памятника уникальны и интересны как для геологов, так и для альпинистов-скалолазов. Зубцы скал возвышаются над Бакалом как древние великаны. Их видно из любой точки города. Они впечатляют и завораживают своей древней красотой, которая окутана тайнами и легендами. В кварцитовых скалах есть пещеры, которые до сих пор до конца не исследованы геологами. Поэтому они представляют большой интерес для всех любителей тайн и мистики. И даже любители уфологии ищут в окрестностях мистического и легендарного Шихана следы пребывания инопланетян. А сами скалы заряжены мощной энергетикой, которая передается и городу у их подножия.

Настроение тихого города и древнее величие кварцитовых скал еще в далеком детстве создали для меня образ какого-то магически прекрасного и необычного города. А моя родная улица 8 Марта, на которой расположен любимый двухэтажный дом моей бабушки 40-х городов постройки, часто снится мне во снах. Уютный и тихий двор много раз успокаивал и вдохновлял меня. Мне хочется возвращаться в этот дом, в этот двор, на эту улицу и в этот город в будущем. Но образ волшебного города из детства сменился приближенным к реальности образом Бакала, чья жизнь и активность гаснет как огонек от дыхания знойного ветра перемен.

Чтобы не случилось, каким бы седым и морщинистым не казался почти родной мне город, а за его постаревшими чертами я вижу все того же юного, сильного и доброго человека, который прорывается через трудности так же, как горняк-рабочий прорывается сквозь твердые породы на глубине своих шахт и карьеров. Не смотря на всю сложность и противоречивость его пути, он все равно живет и работает. И хотя бы поэтому он заслуживает любви и уважения. И он заслуживает того, чтобы о нем знали и помнили.

КСТАТИ

Сейчас Максим Динисламов параллельно пишет рассказы другого цикла – «Истории одного города». Эта серия будет по характеру больше похожа на кинематографические новеллы «Париж, я люблю тебя» или «Нью-Йорк, я люблю тебя». Акцент автора - не на теме города, а на лирических мотивах.

Прочесть другие произведения Максима Динисламова можно в его группе «ВКонтакте».

Подготовила Анна ГОЛЕНКО.

Фото из личного архива Максима Динисламова.

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!