Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Понедельник, 17 Октябрь 2016 10:30
  •  0+

Реализация нового инвестпроекта в Бакале позволит вывести моногород из кризиса

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Реализация нового инвестпроекта в Бакале позволит вывести моногород из кризиса Фото - пресс-служба Минэкономразвития.

14 октября в правительстве региона состоялось расширенное совещание по ситуации в моногороде Бакал, которое прошло под руководством вице-губернатора области Руслана Гаттарова.

Представители градообразующего предприятия презентовали инвестпроект по диверсификации производства, реализация которого позволит оперативно погасить долги по зарплате и сохранить рабочие места.

В мероприятии приняли участие представители минэкономразвития региона, прокуратуры области, пенсионного фонда, управления по труду и занятости населения, налоговой службы, глава моногорода, а также руководство областной федерации профсоюзов и первичной организации на предприятии. К обсуждению нового инвестпроекта подключились первые лица Челябинского металлургического завода (входит в группу «Мечел»).

На 14 октября 2016 года долг по зарплате БРУ составлял 19 миллионов рублей. Региональные власти совместно с надзорными органами требуют урегулировать ситуацию и выполнить расчет уже в ближайшее время. Выплата заработной платы работникам предприятия  находится на контроле Правительства.

 - Совещание проводится по поручению губернатора области, оно далеко не первое, но впервые удалось собрать за столом переговоров всех заинтересованных лиц: сегодня мы как никогда близки к тому, чтобы выработать решения, которые помогут моногороду выйти из затяжного кризиса, - говорит Руслан Гаттаров. – Понятно, что одного желания здесь недостаточно, нужна большая системная работа, в первую очередь со стороны акционеров и руководства градообразующего предприятия.

Как сообщил заместитель гендиректора по производству ООО «НПРО «Урал» (БРУ входит в состав группы компаний) Андрей Кузнецов, ситуация на Бакальском предприятии пока остается крайне напряженной, предприятие терпит убытки. Руководством принято решение уйти от производства нерентабельной продукции и увеличить объемы выпуска руды железной сидеритовой (РЖС), спрос на которую стабильно высокий за пределами региона:

- Программа по выходу из кризисной ситуации, находится на рассмотрении регионального АИР. Для поиска источников внешнего финансирования, мы переформатируем её в формат бизнес-плана, который будет соответствовать международным стандартам.

В целом проект рассчитан на развитие производственной базы по добыче железной руды, модернизации оборудования и увеличения выпуска товарной продукции. Планируется, привлечённые средства будут как от собственника предприятия, так и заемные. На первом этапе проекта в планах увеличить объемы производства РЖС с 57 тысяч тонн до 123. Бизнес-план по развитию БРУ будет доработан до конца ноября этого года, чтобы с 2017 года можно было приступить к его реализации.

По словам директора предприятия, Дмитрия Рыбакина, рост объемов производства РЖС при гарантированном рынке сбыта позволит оперативно погасить многомиллионные долги предприятия, среди которых первоочередными являются зарплатные.

Как сообщили в профсоюзной организации БРУ, специалисты предприятия разработали собственную антикризисную программу, которую предложили руководству, и частично она перекликается с инвестпроектом по выпуску РЖС.

- Сегодня коллективу очень важны внимание и поддержка со стороны региональных властей, и мы ее чувствуем, - говорит председатель первичной профсоюзной организации на БРУ Анна Белова. – Мы верим, что изменения к лучшему будут. Впереди у нас новые производственные задачи, с которыми коллектив обязательно справится.

Не менее важный вопрос, который обсуждался на совещании, - сохранение рабочих мест, количество которых на БРУ сегодня достигает 1,2 тысячи. О массовых сокращениях работников предприятие не уведомляло, уточнил руководитель главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов. С начала года штат уменьшился на 147 единиц, в основном за счет вывода вакантных ставок из штатного расписания и увольнения сотрудников по собственному желанию, под сокращение попали 20 человек.

Как сообщил по итогам совещания Руслан Гаттаров, на этой неделе пройдёт совещание по реализации продукции БРУ, на одном из крупных металлургических предприятий региона, которое может  выступить основным потребителем продукции. Также в ближайшие дни пройдут переговоры с потенциальными инвесторами и партнерами с приглашением собственников предприятия. 

По сообщению пресс-службы Министерства экономического развития Челябинской области. 

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить