Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Пятница, 16 Февраль 2018 12:01
  •  6+

В Сатке – выставка уральских камней

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Её основу составила коллекция минералов и изделий из камня Галины Столбиковой, основателя и руководителя Айлинской школы народной культуры.

В её домашней коллекции есть яшма и селенит, какими они встречаются в природе и какими становятся после обработки – украшения и сувениры. И можно сравнить образцы необработанных минералов с произведениями искусства. Здесь представлены разновидности кварца. По сути, это не единственный минерал, а группа минералов, обладающая единым химическим составом. Различия обусловлены примесями внутри кристаллической структуры камня. Кварцами являются такие известные всем камни как горный кварц, аметисты, хризопразы, кошачий и тигровый глаз, цитрины.

На выставке представлены письменные приборы и шкатулки, которые в восьмидесятые изготовили ребята камнерезной кружка Дома пионеров и школьников № 2 под руководством Владимира Юровского. Экспозиция дополнена учебной коллекцией уральских минералов из школы № 13.

В одной витрине выложены бусы голубого цвета, кто-то сразу скажет – бирюза. Одно украшение действительно из бирюзы, а второе – из турквенита, его ещё называют синим магнезитом. Очень часто турквенит продают под видом бирюзы – как её подделку. Однако и сам турквенит – красивый камень в сине-голубых тонах, получающийся при окрашивании минерала магнезита красителями на основе окиси меди.

Евгения БОРИСОВА. 

Фото автора. 

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить