26.06.2024

Саткинские школьники исследовали спелеообъекты Крыма

Оцените материал
(3 )
Саткинские школьники исследовали спелеообъекты Крыма   Фото из группы «Скальный клуб «Грот» г. Сатка»
В марте 17 воспитанников саткинского скального клуба «Грот» во главе с тренером Олегом Волковым отправились на Крымский полуостров, чтобы исследовать местные маршруты для начинающих спелеологов.

Поездка была запланирована давно, и её отправная точка пришлась на относительно спокойное время, когда жители нашего района о самоизоляции и не помышляли.

По словам одного из тренеров клуба Натальи Банниковой, в Крым воспитанники «Грота» ездят второй год подряд. Но в отличие от предыдущей, спелеоэкспедиция-2020 предполагала прохождение горизонтальных и вертикальных пещер. Для этого ребятам необходимо было на хорошем уровне освоить технику SRT*. Тренироваться начали с сентября. В январе саткинские спелеологи также приступили к тактической и документальной подготовке. А в марте в клубе прошли соревнования, в рамках которых для участия в экспедиции были выбраны 17 воспитанников «Грота» – учеников школ № 4, 5, 10, 11, 14 и 40. Спелеологи разработали маршрут, подали заявку в маршрутно-квалификационную комиссию, провели согласования со всеми профильными службами и выдвинулись в путь.

Спелеоэкспедиция проходила на Крымском полуострове с 18 по 29 марта, непосредственно в Крыму ребята, их тренеры и родители были неделю. За это время наши земляки преодолели более 80 км пешего маршрута. Базовую станцию организовали в Судаке у подножия горы Алчак. В первый акклиматизационный день прошлись по ознакомительному маршруту вокруг горы. Затем там же, на скалах Алчака, организовали отработку технику SRT уже в реальных, а не тренировочных условиях. Ребята, по словам Натальи Банниковой, хорошо прочувствовали и высоту в 20 вместо 4 м (такая бывает в закрытых залах), и огромную ответственность, когда страховали друг друга.

Саткинцы посетили Генуэзскую крепость и Новый свет. Прошагали всю тропу Голицына, вырубленную на склоне горы Коба-Кая в 1912 году специально к приезду царя Николая II. Побывали в уникальной сталактитовой пещере Мраморная, которую местные за нарядную белизну зовут «Невеста», а также в Эмине-Баир-Хосар — карстовой пещере вертикального типа, расположенной недалеко от Мраморной на плато Чатыр-Даг.

Один из экспедиционных дней воспитанники «Грота» посвятили исследованию полуострова Меганом. Этот небольшой участок суши снискал славу загадочного и даже мистического места. По словам Натальи, Меганом почему-то «не пустил» наших земляков. Ребята столкнулись с рядом внезапных препятствий и были вынуждены повернуть обратно, углубившись по территории полуострова на 6 км.

Поездкой юные спелеологи остались более чем довольны. По словам их тренеров, ребята вышли на новый уровень. Сегодня участники экспедиции находятся на рекомендованном карантине. До осени они подготовят отчёт в областную маршрутно-квалификационную комиссию, а также заявят свою поездку на Всероссийский конкурс лучших походов и экспедиций.

Кстати

По словам руководителей экспедиции, поездка проходила без реальных эксцессов, однако моральное давление в связи с пандемической ситуацией в мире ощущалось. Чтобы не нагнетать в группе панические настроения, спелеологи в шутку ввели штрафные отжимания за слово «коронавирус». А ещё по дороге в Крым и обратно ребята пели бардовские песни. С собой они прихватили гитару и компактное фортепиано.

 

А ещё

До начала экспедиции между её участниками распределили обязанности. Кто-то из ребят стал завхозом по питанию, кто-то – ответственным за спелеоснаряжение. Были в группе даже свои метеорологи. Они наблюдали за сообщениями синоптиков о погоде в Крыму. Благодаря работе юных метеорологов, саткинцы заранее знали, что ничего хорошего от крымской погоды в марте ждать не стоит. Температура воздуха на полуострове колебалась в пределах 4-6 градусов, дул пронизывающий ветер, а однажды даже пошёл снег.

 

*SRT – Single Rope Technique – техника одной веревки, используется спелеологами для преодоления вертикальных частей пещер – колодцев.

 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!