24.06.2024

Фестиваль народов России в Сатке: подробности

Оцените материал
(2 )
Давно ДК «Магнезит» не видел столько людей в национальных костюмах. Здесь можно было встретить татар и башкир, грузин и армян, литовцев и украинцев, нагайбаков и бурятов и даже цыган. Школы района представляли 17 национальностей, проживающих в нашей стране.

На столах в фойе были десятки национальных блюд. Каждая школа постаралась их оригинально украсить – фруктами, букетами, интересной посудой. Внимание многих привлёк стол Межевской санаторной школы, где стоял казан с пловом. Заместитель по воспитательной работе Ирина Рахмонгулова рассказала, что они готовили к фестивалю рассказ о таджиках. Она многое знает о культуре этого народа, потому что родилась и выросла в Таджикистане. К тому же среди учеников есть ребята этой национальности. Их семья помогла в оформлении стола посудой и, конечно, приготовлении плова.

– Так что все у нас всё настоящее – посуда, плов, таджики, – смеется Ирина Валерьевна.

Как только члены жюри оценили кулинарные шедевры и оформление столов, началась всеобщая дегустация. Грузины пошли отведать таджикского плова, у цыганского сладкого пирога сывьяко толпились буряты, башкирский праздничный пирог губадию уплетали белорусы.

На сцене участники представили инсценированные обычаи, танцы и праздники разных народов. Каждое выступления сопровождалось мультимедийной презентацией, рассказом о народе и его традициях. Понятно, что для русских основной танец – это хоровод, его и представлял коллектив школы № 13, а у белорусов – крыжачок, с ним выступила школа № 40.

Ребята школы № 14 рассказали о Ту Бишвате, еврейском «Новом годе деревьев» и предложили отмечать его как и у этого народа весенней посадкой деревьев.

Школа № 4 представила татарский обряд подготовки невесты и жениха перед свадьбой. Сулеинская школа разыграла сюжет кинофильма «Кавказская пленница» о Шурике, приехавшем в Армению в этнографическую экспедицию. Достойным завершающим аккордом фестиваля народов «В слове мы сто тысяч я» стало яркое выступление цыган школы № 12.

В каждом рассказе о народе я узнавала немало интересного о его обычаях, чего не знала до сих пор. В свое время такие фестивали и знакомили нас с культурой соседей, учили уважать культуру и традиции других народов.

Жюри единогласно отметило высокий профессиональный уровень исполнительского творчества, качество подготовки и разнообразие выставок декоративно-прикладного искусства, богатство народной кухни. А костюмы! Наверняка, здесь ещё не видели столько национальностей в народных платьях! Отдельно отмечено детальное знание костюма школы № 5 (украинцы), № 24 (казахи), № 13 (русские) № 8 (узбеки).

Лучшие номера

танцы:

лучший – азербайджанский школы № 9, яркий – грузинский школы № 66, зажигательный –   цыганский школы № 12, самый «народный» – башкирский школы № 11.

песни:

на татарском языке школы № 4, песня Рады школы № 12, белорусская – школы № 40, молдавская – Айлинской школы, русская а  капельно – школы № 13.

Художественное слово

Невероятно ярко показали народные обряды, обычаи и праздники евреи из школы № 14,  народы Севера из школы № 10, нагайбаки из центра детского творчества.

Национальная кухня

Богатством стола поразили армяне из Сулеинской школы, тонкостью чайной церемонии – азербайджанцы школы № 9, щедростью души – таджики из Межевской санаторной школы, знанием обычаев – литовцы из Межевской средней школы, казахи из школы № 24, татары из школы № 4 и башкиры из школы № 11.

Как отметила Елена Субботина, заместитель начальника управления образования по молодёжной политике, работавшая в жюри, такой праздник объединяет все школы. Несомненно, он нужен, более того, в следующем году можно вовлечь в этот фестиваль организации профессионального образования и, возможно, в каком-то формате -детские сады. Потому что показать свои таланты и умения может каждое учебное заведение, в каждом есть дети и педагоги, которые могут достойно выступить на большой сцене.

Евгения БОРИСОВА.

Фото автора. 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!