01.03.2024

Дикие встречи в Сатке: почему всё чаще животные выходят к человеку

Оцените материал
(0 )
В Сатке в этом году часто слышим рассказы очевидцев о встрече с дикими животными, причём не только в садах, пригороде, но и на улицах города. «По утрам выгуливаю собаку, и каждый день вижу лису на улице», – рассказывает Юлия.

Про лесного грабителя сообщила Светлана, на Айской жители обеспокоены тем, что кто-то таскает кур. Причем за один раз зверь истребил несколько птиц, но съел всего лишь внутренности, а тушки оставил. А о белках, ежах в садах и косулях на дорогах рассказывают многие.

Зоологи объясняют это ростом популяции и поиском пищи. Животные ищут свободные территории, богатые пропитанием. Осваивать новые участки заставляет нехватка корма, возникшая либо в результате природных катаклизмов, либо из-за излишнего воздействия на природу человека (охота, вырубка леса, пожары). Животные быстро усваивают, где можно легко добыть пропитание. Иногда и сами люди приучают их к этому, подкармливают, оставляют еду и отходы. Естественно, животные начинают приходить туда постоянно. Лесные обитатели (лисы, еноты, в некоторых регионах даже медведи) становятся полноценными горожанами.

Иногда это соседство вынуждено из-за деятельности человека. Дороги и населенные пункты пересекают пути миграции животных, занимают места их обитания. Например, в Челябинске, возле здания ЧелГУ есть множество норок сусликов. Горожане подкармливают их орехами и удивляются, откуда взялись они посреди города. До прихода жилых районов здесь в пойме реки было исконное место обитания этих зверьков. Теперь вокруг поднялись здания, проложены дороги, и часть животных осталась отгороженной от леса.

Сергей Городилов, начальник научного отдела НП «Зюраткуль» рассказывает:
– Это только кажется, что случаи выхода диких зверей к людям участились. Дикие звери всегда выходили к жилью человека. Три десятка лет назад на окраинах Сатки часто можно было встретить лося, например, в районе Пьяной горы по дороге из посёлка в Западный. В 90-е годы в лесные посёлки Саткинского района приходили даже медведи, а лисы, волки и рыси всегда появлялись в посёлках. Как-то на Карге поймали рысь. Просто раньше не было интернета и мобильных телефонов и такие случаи не становились известны общественности, о них знали только несколько человек.
Обычно туда, где живут люди, приходит или любопытный молодняк, или больные и ослабленные животные, ведь прокормиться на помойке ослабленному зверю проще, чем самостоятельно добывать еду. Лисица, например, очень любопытна, а если она ещё молода и неопытна или больна, то ничего удивительного, что она пришла в город. Если обратить внимание, то в основном лисы, которых мы видим в городе, хромают, облезлые, в общем, даже по их внешнему виду заметно, что они больны. От такого зверя лучше держаться подальше. Вообще, к диким зверям лучше не приближаться, не пытаться покормить, отловить.
Ещё причина выхода зверей к человеку – бескормица. Волк, например, никогда не придёт туда, где живут люди, по какой-то другой причине, только от недоедания. Когда популяция растёт, животным труднее прокормиться в дикой природе. Но если в национальном парке запрещена любая охота, то в обычных лесах проводятся мероприятия, регулирующие популяции диких зверей.

В большинстве случаев при встрече с дикими животными возникает желание их сфотографировать, покормить и погладить. Всего этого категорически не рекомендуется делать – ни в лесу, ни в городе. Здесь ещё нужно учесть тот нюанс, что нельзя просто подобрать птенца или принести ёжика домой. За изъятие животных из естественной среды обитания и содержание их в неволе без соответствующего разрешения нарушителям грозит штраф и изъятие незаконно отловленного дикого животного.

При обнаружении диких плотоядных животных на территории населённого пункта в первую очередь нужно сообщить в единую дежурно-диспетчерскую службу Саткинского района по телефону 112.

Подготовила Евгения Борисова

Фото автора

Последнее изменение Пятница, 27 октября 2023 15:25

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!