14.07.2024

В Саткинском районе в Сулее во двор местных жителей приходит рысёнок. ФОТО, ВИДЕО

Оцените материал
(3 )
27.12.2022 09:10 Автор Татьяна САВИНЫХ 12+
В Саткинском районе в Сулее во двор местных жителей приходит рысёнок. ФОТО, ВИДЕО Фото: скрин с видеозаписи, предоставленной владельцами двора в Сулее, куда приходит рысь.
Зоозащитники просят жителей не волноваться и не принимать никаких мер к поимке зверя.

О появлении рысёнка в Сулее редакции «Саткинского рабочего» стало известно ещё несколько дней назад, но тогда мы решили не поднимать эту тему, чтобы не привлекать к животному лишнее внимание. Однако информация о звере появилась в местных пабликах в социальных сетях, и люди реагируют по-разному. Рассказываем, что происходит на самом деле.

По предположениям местных жителей, во двор которых повадилась приходить молодая лесная кошка (пол животного на самом деле нам не известен, но правильнее кошачьих называть кошками), появилась она около трёх – четырёх недель назад. Рысёнок приходит, лакомится тем, что ему преподнесут (половину курицы сможет съесть или потроха бычка), совершенно не боится людей, так как позволяет приблизиться к себе практически на расстояние вытянутой руки. Это и радует, и пугает зоозащитников – с одной стороны, люди не причиняли рыси вреда, раз она их не боится, но и такая доверчивость может сыграть с рысёнком злую шутку. В последний визит хозяева двора заподозрили у рысёнка ранение, так как на его мордашке были то ли царапины, то ли кровь. Остаётся надеяться, что поранили зверёныша всё-таки не люди.

Владельцы подворья, на которое зачастила молодая рысь, сообщили об её появлении своей родственнице Маргарите Багмановой, а та уже связалась с зоозащитницей Эльмирой Скобочкиной. Вместе девушки вышли на зоозащитника, спасшего не одну звериную душу от трагедии, директора группы быстрого реагирования по спасению диких и экзотических животных (в первую очередь особей европейской рыси) «Рысиный патруль» Анной Рыкуновой. Анна находится в Москве, поэтому мгновенно приехать для спасения рыси не может. Но ей удалось связаться с известным челябинским ветеринаром и спасителем диких зверей Кареном Даллакяном. Он готов забрать сулеинского рысёнка в свой фонд защиты животных «Спаси меня». И сейчас продумывается операция по безболезненному и наименее травматичному морально отлову рысёнка и доставке его к Карену Даллакяну.

– Ежегодно по всей России десятки рысят-сирот, оставшиеся по вине человека без матерей, в крайне истощённом состоянии выходят за помощью к людям. Этот малыш – не исключение. Этот рысёнок – сирота, который самостоятельно не может выжить в лесу. Именно поэтому он и пришёл в поисках лёгкой добычи в Сулею, – рассказала «Саткинскому рабочему» Анна Рыкунова. – Мы стараемся при поддержке гуманных местных жителей в кратчайшие сроки организовать отлов этого малыша и доставку в Челябинск в приют для диких животных «Спаси меня» для прохождения карантина и первичной реабилитации. Европейская рысь – это редкое и ценное для природы животное, уже занесённое во многих регионах РФ в Красную книгу. Мы будем очень признательны местным жителям за сообщение достоверной, актуальной информации о местоположении зверя, так как эта информация очень поможет в его гуманном отлове. Также просим всех неравнодушных жителей ознакомиться с нашей памяткой (см. в прикреплённых фото) и максимально её распространить среди друзей и знакомых.

Анна отмечает, что местным жителям не стоит пытаться самостоятельно отловить рысёнка. Это может его сильно напугать, он уйдёт от людей и погибнет в лесу. Радует, что местные жители достаточно доброжелательно отнеслись к сироте, по-возможности подкармливают его и не причиняют ему вреда, с пониманием и без паники относятся к ситуации, ведь именно благодаря их сообщениям и видеозаписям о рысёнке узнали зоозащитники и у рысёнка появился шанс выжить. Это хороший шаг к тому, чтобы, наконец, научится жить в гармонии с природой.

Мы будем держать своих читателей в курсе событий, происходящих в жизни молодой лесной кошки, ставшей сулеинской звёздочкой.

 

 

 

 

Фото очевидцев.
Последнее изменение Вторник, 27 декабря 2022 09:25

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!