30.01.2023

Город, откуда все хотят домой: как живёт центр адаптации бездомных животных в Сатке

Оцените материал
(0 )
30.11.2022 13:31 Автор Светлана АНДРЕЕВА 12+
Город, откуда все хотят домой: как живёт центр адаптации бездомных животных в Сатке Фото автора.
Чтобы застать на месте сотрудника центра адаптации животных «Открытое сердце» Эльмиру Скобочкину, пришлось буквально караулить.

Несколько дней подряд она ездила по всему району и собирала по остановкам, магазинам, подвалам, обочинам и прочим закуткам котят и щенков. Потом тасовала тех, что уже живут в центре, чтобы освободить место под новое поступление. Потом всей командой центр возился с тяжело больными животными, чтобы поставить их на ноги.

… Четыре года назад на площадке стояла одна будка для персонала, по паре вольеров и будок, сегодня вольеров больше полусотни, почти столько же будок, построены изолятор, карантинные блоки, хозблок и бытовка, склады. И много-много собак и кошек всех видов, возрастов и пород. Такой вот грустный каламбур – чтобы животные не начали делить город с людьми, приходится отстраивать им свой город.

Чтобы просто обойти всех по очереди, надо минимум час, а то и больше. И поток не прекращается.

- Осенью и зимой у нас всплеск обращений, к этому времени подрастают щенки и котята, рождённые в тёплое время года, в холода они все рискуют погибнуть, - рассказывает она. – Часть этого потока – животные с дач и из садов, где их после сезона «забывают» хозяева или где домашние животные успели вывести потомство, которое никому не нужно.

Звонков и сообщений сотни, их едва успевают принимать – «у нас щенки в подвале», «в подъезд подбросили котёнка», «родила соседская кошка, котят выбросили на мороз», «кто-то оставил щенка у дороги…» - бесконечная история. Домашних котят и щенков привозят не реже – понимание, что домашнее животное нужно стерилизовать, всё же приживается с трудом.

- Как вы не захлёбываетесь этим потоком? – мне удивительно. – Нельзя ли как-то ограничить приём, например, брать только тех, кто нуждается в срочной помощи, тех, кто уже на улице?

- Приходится брать всех, хотя у нас уже нет для этого ресурса. Иначе они всё равно окажутся на улице, и нам придётся потратить ещё больше сил и средств, чтобы их спасать. Если решили выбросить, выбросят всё равно, - считает Эля. – Так уж пусть лучше попадёт к нам сразу, чем получит страшные травмы или обморожения, будет умирать от голода, а мы потом сутками будем биться за его жизнь. Но хотелось бы, чтобы люди всё-таки стали ответственными, и понимали, что сколько центров и приютов ни построй – они не резиновые. Нужно сделать так, чтобы никому не ненужные животные не рождались – стерилизовать своих, домашних. Мы даже делаем это часто на льготных условиях для тех, кто совсем не имеет денег, но люди не идут, считая это чем-то необязательным.

Главные проблемы – место и деньги. Сейчас животными заняты все возможные места, вплоть до мест для экстренных больных, заняты все места в частных передержках у волонтёров, но нужны новые и новые, потому что несут и везут: «Делайте с ними, что хотите», «Я просто оставлю кота здесь, если вы не возьмёте», «Я сейчас их в мешке в канаву выброшу» - и оставляют, и выбрасывают…

Но есть и хорошие моменты, ради которых работает вся команда центра – проводы домой. Они тоже, к счастью, почти каждый день. Пока мы ходили и разговаривали в сопровождении лохматой свиты, щенок-подросток из прогулочного вольера приглянулся семейной паре из Сулеи, которая приехала выбрать питомца. На подворье Динары и Вячеслава умерла любимая собака, по которой тоскуют дети, и вот, решили взять в дом нового друга. Вариантов не было – сразу поехали в центр. Сначала думали взять одного пёсика, которого увидели на фото, но тут встретили очаровательного парня необычной расцветки, с пятнышками на лапах и влюбились с первого взгляда.

- Нам не важна порода, - рассказала Динара. – Главное, чтобы нам и детям был хороший друг, не агрессивный. Про этого нам сказали, что вырастет большим и спокойным, а теперь видим, что это точно наша собака – смотрите, как он обнимается!

Животных отдают только серьёзно настроенным людям, об особенностях, если они есть, сразу предупреждают. Есть и старые, больные животные, которые тоже находят дом.

- Есть люди, которых не пугает болезнь или инвалидность собаки, наоборот, они хотят скрасить жизнь одинокому существу, позаботиться, - говорит Эля. – Хотя мы тут все живём одной семьёй и все животные нам как дети, всё же каждой собаке, кошке хочется иметь свой дом. Даже во время обхода каждый тянется, чтобы обязательно погладили, сказали хорошее слово, приласкали, дали вкусняшку именно ему. Они очень ждут, когда их заберут домой, а мы, бывает, даже плачем от радости, когда нам потом присылают видео счастливых наших бывших воспитанников из семьи.

Вторая большая забота – деньги. Несмотря на то, что у центра есть постоянные жертвователи, расходы растут, корма, тем более для больных животных, лекарства, коммунальные услуги, расходные материалы, средства дезинфекции – всё это недёшево, иногда даже открывают срочные сборы, например, для покупки дров для печей, где варят кашу, или лекарств при вспышках инфекций.

В центре, если нет карантина, продолжаются уроки доброты – сюда приходят школьники, которым показывают животных, рассказывают об ответственном обращении с ними и о том, что бывает, если выбросить кошку или собаку на улицу. И, кажется, это уже работает, сложились целые коллективы маленьких волонтёров в школах, которые помогают центру, собирая посильную помощь. Как раз в наш визит прибыли ученики 4в класса школы № 14 - привезли средства для уборки, расходные материалы для ухода за животными и прочие нужные вещи. Они помогают не первый год, приезжают делегацией, чтобы всё передать, а заодно посмотреть, как поживает подопечное зверьё.

Может быть, вырастут поколения, для животных которых не понадобится отстраивать приюты величиной с маленький город.

 

 

Последнее изменение Среда, 30 ноября 2022 13:47

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

Комментарии

Календарь

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!