26.11.2022

Как Бакал отметил 265-летие города

Оцените материал
(15 )
06.09.2022 10:19 Автор Анна ГОЛЕНКО, культурный журналист. 16+
Как Бакал отметил 265-летие города Фото: Олег ПАНОВ.
Юбилейные торжества в Бакале прошли 2 и 3 сентября. Программа была настолько интересной, что посмотреть выступления артистов приезжали жители района и других городов.

Юбилейные торжества в Бакале прошли 2 и 3 сентября. Программа была настолько интересной, что посмотреть выступления артистов приезжали жители района и других городов.
Стать центром притяжения, пусть и два дня – важно для бакальцев. Долгие годы жители жили прошлым, вспоминая, что Бакал в советское время жил лучше Сатки. С развалом СССР города поменялись местами по очень многим причинам, но для многих – это болевая точка. Однако у города появляются ресурсы, чтобы преодолеть коллективные травмы, помнить богатое прошлое, но отпустить его и поверить, в свои силы и возможности для развития. Многолетний этап стагнации закончился с началом строительства моста – главной мечты бакальцев.
О путепроводе, возведении новых домов, благоустройстве много говорили почётные гости на торжественной церемонии чествования жителей Бакала – именно с этого начался юбилей 2 сентября. Поздравить жителей, руководителей города и градообразующего предприятия приехали заместители губернатора Челябинской области Егор Ковальчук и Станислав Мошаров, первый заместитель министра экономического развития Ирина Акбашева, депутат Законодательного собрания Челябинской области Леонид Урмашов, глава Саткинского района Александр Глазков, председатель Собрания депутатов Николай Бурматов. Официальные лица вручили награды более чем 50 бакальцам – работникам БРУ, общественником, педагогам, сотрудникам городской администрации. В юбилейный год почётными жителями Бакала стали председатель профсоюзного комитета БРУ Анна Белова и врач-эксперт клинико-экспертного отдела поликлиники 5 Наталья Королёва.
Поздравить земляков с юбилеем приехала Людмила Жильцова – сопрано, солистка Ла Скала. Аккомпанировала ей композитор и пианистка Ульяна Михеева. Для них это – первый опыт сотрудничества. Выступление артисток вызвало восхищение и овации зрителей. Кроме романсов Рахманинова, Людмила впервые исполнила композицию «Небо» – музыку написала Ульяна Михеева, а слова Любовь Тренина, участница ансамбля «Сударушки» ДК «Горняк».
А вечером на площади Юбилейной прошёл эстрадный концерт. Праздничное настроение создали участием саткинских коллективов из ДК «Магнезит» и ДК «Металлург». Произвели фурор приглашённые артисты – дуэт Анатолия Полотно и Фёдора Карманова и Евгений Григорьев (ЖЕКА). Кстати, именно он - автор главного застольного хита «Рюмка водки на столе». Но настоящей бомбой вечера стала премьера песни про Бакал, которую написал Леонид Ленер – , много лет пишущий музыку для российских сериалов. Новая песня – абсолютно «вирусный» трек, потому что лаконичный текст подкрепляет динамичная музыка. Презентация песни стала практически импровизацией для её участников – вместе с Леонидом на сцену вышли Людмила Жильцова, хор «Камертон» школы 9 и ансамбль «Уралочка» . Необычное сочетание голосов и энергии артистов разных поколений оставило сильное впечатление – зрители подпевали, хлопали в такт.
Если 2 сентября стоял нетипично тёплый день, то 3 сентября похолодало, но рок-концерт на площади прошёл во всех смыслах жарко. Музыканты играли страстно, а зрители отрывались во всех смыслах. Максим Леонидов, Владимир Жарли и Артур Мусин здорово выступили группой «Моменты». Впервые в Бакале своё твоерчество представила питерская группа «КОПЕНGАGЕН» – своей экспрессией и классными песнями парни завоевали сердца новых слушателей. Похоже, рок у бакальцев в крови. Иначе не объяснить, почему «Экстаз» в составе Леонида Ленера, Максима Леонидова, Владимира Жарли и Артура Мусина бурно принимали не только люди, для которых песни группы – это саунтрек молодости, но и подростки, которые услышали эту музыку впервые.
Пять лет назад из идеи объединения артистов-земляков получился запоминающийся юбилей во многом вопреки. В этом же году – благодаря поддержке города, предприятия и компании-собственника БРУ. И это тоже показатель перемен в общественно-культурной жизни Бакала, потому что город меняют жители, которые готовы, несмотря на трудности, двигаться вперёд.

 

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Последнее изменение Среда, 07 сентября 2022 15:31

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

Комментарии

Календарь

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!