19.05.2024

Замучили ОДН? Разбираемся в проблеме на опыте собственников

Оцените материал
(0 )
28.03.2024 14:04 Автор Светлана КУЛАГИНА 12+
Замучили ОДН? Разбираемся в проблеме на опыте собственников Фото: Андрей КУЛАГИН.
  Многие жители многоквартирных домов Саткинского района получили в начале года квитанции на оплату услуг по содержанию жилья и очень возмутились. В строке «ОДН» значились огромные суммы платежей за электроэнергию и воду. Что произошло? Кто в этом виноват? И как можно бороться с этим самым ОДН? Обратимся к опыту Городского совета многоквартирных домов Бакала.

ГДЕ ГУСТО, ГДЕ ПУСТО…

О проблемах с платежами за общедомовые нужды (ОДН) принято говорить только в негативном ключе, и понятно почему – ничего не подозревающие жители домов неожиданно обнаруживают в своих квитанциях значительные начисления. Как тут не возмутиться?! Однако так происходит не всегда…

Жители 23 бакальских домов в своих квитанциях за февраль увидели в строке ОДН снижение платежа. В самом большом выигрыше оказались жители дома по адресу 50 лет ВЛКСМ, 10. Здесь снижение платы составило 55,84 рубля на каждый квадратный метр. Таким образом, средняя квартира площадью 50 квадратных метров получила экономию в 2792 рубля.

Хорошо сэкономилии собственники домов по адресам ул. Костылева, 2а – перерасчёт составил 27,43 рубля за квадратный метр (1371,5 рубля на квартиру средней площади) и Трегубёнковых, 7 – снижение на 21,55 рубля за квадратный метр (1077,5 рубля на квартиру средней площади).

К сожалению, тех домов, которые страдают от дополнительных платежей за ОДН, пока гораздо больше. Почему же в одном доме густо, а в другом пусто?

Правовые основы

Платежи за коммунальные ресурсы, потреблённые в местах общего пользования (ОДН), попадают в наши квитанции на основании статьи 154 ЖК РФ, которая установила, что плата за содержание жилого помещения должна включать в себя «плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме». Размер таких платежей рассчитывается на основании Постановления Правительства № 354 от 06.05.2011 года.

Размер платежа за ОДН рассчитывается как разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммой показаний индивидуальных приборов учёта за определённый период. Эта разница распределяется между собственниками квартир пропорционально занимаемой ими площади.

 

Собственники многоквартирных домов на своём собрании могут определить сроки начисления ОДН: по итогам месяца или года. Если решение ими не принято, разница распределяется между жителями по итогам прошедшего года на все месяцы предстоящего года равными долями.

 

ЛУКАВЫЙ ПЛАТЁЖ

– Платежи за ОДН должны были бы формироваться за счёт использования коммунальных ресурсов на общие нужды дома, – рассказывает директор ООО «Альтернатива Центр» Елена Вишнякова, – к таким нуждам можно отнести освещение подъездов, промывку систем отопления и водоснабжения при обслуживании дома и утечки при авариях, однако такие затраты не являются главными при формировании платежа за ОДН. В этом мы убедились, организовав совместную работу с председателями советов МКД по сбору показаний.  

 

Главная причина возникновения больших платежей ОДН не в общедомовых нуждах, а в том, что люди передают неполные показания. Это происходит из-за воровства коммунальных ресурсов, когда потребитель вмешивается в работу счётчиков, и из-за несвоевременной передачи показаний.

 

Жители бакальских новостроек были очень рады квитанциям, в которых отражён перерасчёт за ОДН по итогам 2023 года. Новый дом по адресу ул. Кирова, 12 получил снижение платежа на 21,82 рубля. Немного отстал от него его новенький сосед – дом по адресу ул. Кирова, 11. Экономия для жителей составила 11,14 рубля с квадратного метра (на квартиру средней площади –  1091 рубль и 557 рублей соответственно).

– Эти дома оборудованы «умными» счётчиками, – рассказывает главный энергетик ООО «УК ЖКХ» Антон Кистанов. – Эти приборы автоматически передают показания, они надёжно защищены от магнитов и попыток иного вмешательства в их работу. В этом мы видим главную причину, из-за которой жители получили такой выигрыш по ОДН за электроэнергию.

Если вырос платёж ОДН по воде, мы прекрасно понимаем, что дело не в утечках, – рассказывает руководитель Городского собрания председателей советов МКД Татьяна Бондарева. – Наши председатели контролируют состояние сетей в подвалах. Там нет утечек. Большинство наших домов к тому же оборудованы системой автоматического контроля за расходом ресурсов. О больших авариях она немедленно сообщает. Каждый председатель может в любой момент и сам зайти на сайт, где в реальном режиме времени отражается расход воды и тепла. Можно посмотреть расходы за час, день, месяц, за год. На днях у нас прошло очередное обучение для тех председателей, которые были избраны недавно. Теперь они тоже научились пользоваться этой системой.

КАК ПОЛУЧИТЬ «УМНЫЙ» СЧЁТЧИК?

«Умный» счётчик стоит недёшево – около 17 тысяч рублей. Но многие жители Бакала уже получили их бесплатно.  А как получить «умный» счётчик без денег?

Все вышедшие из строя счётчики, а также те из них, у которых истёк срок эксплуатации, ООО «Уралэнергосбыт» с 1 июля 2020 года меняет бесплатно. Нужно только подать заявку или в офисах обслуживания ООО «Уралэнергосбыт», или через их интернет-приёмную, или по телефону: 8351-2222-500.

У КОГО ВОРУЕШЬ?

Не все понимают, что когда они ставят магниты на счётчики или каким-нибудь иным образом занижают свой расход воды или электроэнергии, они воруют не у государства, не у управляющей компании, они воруют у своих соседей. Впрочем, воровство, конечно, не единственная причина занижения показаний. Очень часто люди просто не обращают внимания на то, как работает их счётчик. Особенно, если он показывает мало.

В доме по адресу Титова, 13, должны были быть начислены очень высокие платежи за ОДН. Только по электроэнергии они должны были составить более 11 рублей на квадратный метр в месяц. То есть квартира площадью 50 квадратных метров  только по электроэнергии должна была бы получить ежемесячное доначисление более 500 рублей.

– Когда мы узнали, какими у нас будут платежи за ОДН, мы были просто в шоке, – рассказывает председатель Совета МКД Раис Шайдуллин, – вместе с нашей управляющей компанией ООО «Центральное» мы занимались этой проблемой не один месяц. Собирались и сверялись показания, проводились обследования квартир и так далее, в результате теперь у нас ОДН по электроэнергии на большом минусе. А общие начисления за ОДН удалось снизить до 4 рублей 71 копейки на квадратный метр. Это тоже много, но не безнадёжно…

Сократить платежи за ОДН удалось благодаря тому, что активисты выявили квартиры, где потребление электроэнергии проходило, мягко говоря, с нарушениями. В результате одному из собственников жилья уже доначислено дополнительно за 2900 киловатт электроэнергии. Это очень много. В среднем потребление электроэнергии составляет около 100 киловатт на человека в месяц.

Председатель совета МКД дома по адресу ул. Ленина, 6, Ирина Харкевич вместе с членами совета ежемесячно обходит все квартиры в своём доме, чтобы собрать показания счётчиков и своевременно передать их коммунальщикам.

– Мы обходили квартиры несколько месяцев, и это сократило ОДН, – рассказывает она. –  А не так давно мы попросили свою управляющую компанию ООО «Шихан» закупить ещё и антимагнитные ленты и установили их. И это также снизило платеж за ОДН.

КАК БОРОТЬСЯ С ОДН? 

Антимагнитные ленты и обход квартир – не единственные способы борьбы с ОДН, которые опробовали бакальцы. В некоторых домах решениями общих собраний установлены сроки передачи показаний, и те жители, которые передают сведения вовремя, за содержание жилья платят меньше.

Председатели советов регулярно получают от управляющих компаний информацию о тех соседях, которые не передают данные о потреблении или передают неправдоподобно низкие показания. Составляются акты о фактическом проживании в отношении тех квартир, где собственники не установили приборы учёта. Последнее из нововведений – отправка подозрительных счётчиков на техническую экспертизу за счёт управляющей компании. При этом на время экспертизы управляющая компания ставит собственнику новый прибор учёта.

 – Сегодня из-за ОДН проводится немало проверок индивидуальных счётчиков электроэнергии, – рассказывает специалист по техническому учёту и аудиту ООО «Уралэнергосбыт» Андрей Савченко, который принимал участие в этих проверках. – Мне приходится часто бывать в различных городах горнозаводской зоны. Везде проблема с платежами за ОДН актуальна:  и в Аше, и в Златоусте, и в Бакале. И все стараются с ней бороться.

ПОМОГАЙТЕ ДРУГ ДРУГУ!

В феврале и марте управляющие компании Бакала вместе с председателями советов МКД провели множество информационных встреч с собственниками по проблеме ОДН. Одним из таких домов стал МКД по адресу ул. Титова, 6. Здесь люди до сих пор не создали совет МКД и ведут себя не очень активно.

Кстати, прямо на собрании нашлась бабушка, которая передаёт ежемесячно показания за 10 киловатт электроэнергии, при этом у неё работает холодильник, и без освещения она тоже не живёт. Счётчик в её квартире висит очень высоко, показания ей помогает снимать сосед, а телефон, по которому нужно передавать показания, она хотела узнать у сотрудников управляющей компании…

В любом доме есть немало пожилых людей, которым нужна помощь соседей, поэтому любому дому нужен совет, старшие подъездов, председатель, нужна активность и заинтересованность граждан. Кстати, молодые жители Титова, 6, после этой встречи решили попробовать организовать сбор показаний в своём доме.

 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!