13.05.2024

Алексей Текслер: «Команда будет меняться, основной критерий – профессионализм»

Оцените материал
(0 )
  Исполняющий обязанности главы региона Алексей Текслер дал интервью информационному агентству ТАСС. В нём он рассказал, как планирует исправлять экологическую ситуацию, помогать пострадавшим при обрушении в Магнитогорске людям, решать кадровые вопросы.

— Алексей Леонидович, 31 декабря прошлого года в Магнитогорске произошло обрушение подъезда жилого дома и погибли люди.  Недавно вы побывали

— Да, я встретился с людьми, чьи родственники, близкие, соседи, друзья погибли. Понятно, что трагедия, особенно если есть какие-то неурегулированные вопросы, приводит к эмоциям... По итогам встречи был принят ряд решений: оказание дополнительной медицинской помощи пострадавшим, выплаты компенсаций, в том числе — за поврежденные машины. Сейчас идет активное расселение жильцов разрушенных подъездов дома. Из 92 семей, которые лишились жилья, 75 семей уже расселены. Остальные подобрали жилье и завершают оформление.

— В итоге повреждённый дом всё-таки снесут или нет?

— Дом большой. По сути, это шесть двухподъездных домов, которые соединены тепловым швом. Разрушенная часть — это двухподъездный дом. В настоящий момент идут заключительные работы по ликвидации обрушения этой части. Здесь будет сквер. По оставшимся подъездам принято решение — не сносить. Была проведена соответствующая экспертиза, комиссия приняла решение: все, кто хочет остаться, могут это сделать. А такое желание у людей есть. Я общался с жителями, часть людей просила, чтобы они могли остаться на прежнем месте, и никуда не хотят уезжать. Там же самый центр города, и люди привыкли жить именно в этом месте.

— А те, кто хочет уехать?

— Взамен их жилья они выберут другое жильё, а свои квартиры отдадут муниципалитету.

— Другая непростая для региона тема — экология. Область печально известна в стране состоянием окружающей среды. Как собираетесь решать проблему? С чего начали?

— Все экологические проблемы региона в равной степени важны. Всеми нужно заниматься.

В рамках нацпроекта "Чистый воздух" стоит задача снижения минимум на 20% выбросов в Челябинске и Магнитогорске. И сейчас я активно работаю с предприятиями над решением этой задачи, провожу встречи с промышленниками, Росприроднадзором. Результат есть. По итогам обсуждений планируется заключение соответствующих соглашений, исполнение которых будем контролировать. Кроме предприятий, атмосферу загрязняет транспорт. Я недавно как раз проводил совещание по общественному транспорту — его нужно переводить на более экологичное газомоторное топливо. Также в перспективе нужно развивать электротранспорт. Что касается воды, то тут стоит вопрос модернизации очистных сооружений. Часть этих объектов попадет в национальный проект "Чистая вода". А те, которые не попадают, мы и ими будем заниматься за счет средств регионального бюджета, а также, возможно, за счет инвесторов. Соответствующие предложения профильные министерства и другие заинтересованные структуры по моему поручению формируют, мы активно работаем со всеми федеральными структурами и, естественно, с федеральным Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

— Сегодняшняя команда вас устраивает? В регионе сильные кадры?

— В целом отмечу, что в Челябинской области, безусловно, есть сильные руководители, область с традициями, историей, потенциалом. При этом надо понимать, что я не Дубровский, я другой руководитель, поэтому, конечно, и команда будет меняться. Это неизбежно, но я не сторонник, не разобравшись, принимать решения. Тут уже вопрос не только в том, кто уйдет, но в качественной замене, а это всегда очень сложно. Думаю, изменения будут происходить на всех уровнях. Нужна свежая кровь, это будет полезно. Основной критерий — профессионализм. При этом хочется, чтобы у тех, кто будет приходить на замену, был бы южноуральский бэкграунд, потому что знать территорию — это важно. Хотя я не исключаю, что в моей команде будут люди из других регионов. Но, безусловно, ориентация будет в первую очередь на местных. Обновление будет происходить не только в высшем эшелоне, но и на других уровнях управления. Будем стараться привлекать новых людей, у которых раньше просто не было возможности заявиться на работу в администрации.

— Ждать ли в команде, которую вы формируете, людей из Москвы?

— Возможно.

— На первой пресс-конференции в Челябинске вы высказались, что поддерживаете прямые выборы глав муниципалитетов. Планируете возвращать народное голосование?

— На мой взгляд, мы рано или поздно должны прийти к прямым выборам. Когда это произойдет, я пока не знаю. При этом есть разные примеры. Но понятно, что, когда у человека есть прямой мандат, это более сильная позиция, чем разного рода другие решения.

— Но вы сами в такой же ситуации находитесь. В регионе нужно за короткий срок заработать доверие, потом пойти на выборы...

— Да, точно. Будут выборы, я постараюсь заручиться доверием жителей Челябинской области, и главное для этого — моя эффективная работа уже сейчас. Для меня самая большая проблема сейчас — это недостаток времени. Если бы была возможность что-то у кого-то на этом этапе попросить, я бы попросил 48 часов в сутках. Дело в том, что приходится вникать в дела региона параллельно с повседневными совещаниями, аппаратной, бюрократической работой…

— Успели уже проанализировать бюджет? Достаточно ли на сегодняшний день в казне денег, чтобы реализовать то, что задумываете?

— При определенном уточнении приоритетов, надо сказать, что с бюджетом в Челябинской области все неплохо. Удачная конъюнктура последних лет на основную продукцию области, строгое финансовое планирование и контроль, незначительная закредитованность и полное отсутствие, к примеру, дорогих коммерческих кредитов дают возможность принимать взвешенные решения. Бюджет позволяет заниматься развитием региона.

— Будет ли внутреннее перераспределение в части бюджетных расходов, для того чтобы более эффективно использовать средства?

— Я проведу приоритизацию расходов. Не все расходы, которые ранее были запланированы, будут произведены. Ресурсы будут перенаправлены на другие задачи. К примеру, по городским дорогам увеличилась федеральная часть финансирования, и я принял решение помочь районам финансами, в том числе по линии районных и сельских дорог. Дороги в Челябинской области требуют ремонта не только в городах. Кроме того, надо будет смотреть вопросы школьного питания, строительства дополнительных физкультурно-оздоровительных учреждений на территории области — там, где есть востребованность в этом. Также нужно прекратить практику укрупнения медицинских учреждений. Встречаясь с жителями районов, я слышу о проблемах в части оказания медицинской помощи, в некоторых поселениях ее просто нет. Опять же решение экологических вопросов, дорожного хозяйства и транспорта.

— Одно из приоритетных направлений работы на ближайшие шесть лет в стране — это нацпроекты. Во всех ли программах участвует Челябинская область?

— Область участвует в 52 федеральных проектах, то есть практически во всех нацпроектах. Порядка 76 млрд рублей до 2021 года будут из разных источников направлены на реализацию этих задач. На конкретные объекты, дороги, больницы, школы, которые будут построены в рамках национальных проектов. Сейчас стоит задача организовать этот процесс, запустить, и все поручения по этому поводу даны. Это четкое и понятное проектное начало работы.  Я хочу знать, где, когда и что будет построено, хочу четко понимать, что с контрактацией. Речь идет и о переходе с годичного на трехлетний срок принятия решений, заключения контрактов. Ну и, естественно, все, что касается контроля. Когда я проводил первое совещание по этой теме, не все мне смогли ответить на мои вопросы, дал в этой части жесткие поручения. И сегодня уже есть нормальные отчеты. То есть порядок уже появляется.

— Как вы сейчас выстраиваете отношения с бизнесом.  Встречались ли вообще с крупным бизнесом, который играет значительную, определяющую роль в уральском регионе, особенно на Южном Урале?

— Я со многими уже встретился. Конечно, все, кто работает в области, заинтересованы в развитии региона, но здесь нужно уметь работать вместе и эффективно. Крупная промышленность является частью таких сил. Здесь должен быть баланс интересов, компромиссов. Сейчас есть национальные цели и задачи, озвученные президентом, надо обращать на это внимание. Крупные промышленные предприятия в этом должны участвовать. Это вполне понятно и естественно. Я считаю, у нас есть потенциал, к примеру, по получению дополнительных заказов в машиностроении, использованию тех площадей, которые не в полной мере загружены

— Всегда интересно услышать мнение людей, которые из федеральных чиновничьих кабинетов приезжают в регионы. Получается, что вы в ранге замминистра давали поручения себе же как главе региона. Не сожалеете о каких-то решениях?

— Работа губернатора совсем другая, здесь своя специфика по сравнению с министерством. Министерство энергетики активно работает с регионами, всегда исходит из необходимости помогать решать проблемы регионов. Здесь у меня нет нестыковок, недопонимания. Что же касается моей работы в министерстве, то федеральный бэкграунд важен. Он дает не только прямые контакты, но и понимание картины, ситуации в общем. Каждый губернатор радеет за свой регион, но когда ты видишь всю картину в целом, то в последующем это помогает принимать более правильные, взвешенные решения и не стучаться в те двери, которые точно никогда не будут открыты. В Челябинской области я решал определенные вопросы. В частности, мы в рамках импортозамещения запускали несколько производств для нефтегазовой сферы, я это все продвигал, продолжаю делать то же самое. Мы и в дальнейшем будем активно работать со всеми федеральными органами власти, в том числе и с Министерством энергетики РФ. И это уже происходит. Например, я уже попросил своих коллег из министерства заняться вопросами газификации.

— Вы осознанно решили вернуться в регион и получить опыт работы "на земле"?

— Это осознанный выбор, новый уникальный опыт. А как у рожденного на Южном Урале и выросшего здесь, есть внутренняя потребность в том, чтобы сделать полезное, нужное, важное именно в родном регионе.

Последнее изменение Понедельник, 29 апреля 2019 14:52

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!