26.06.2024

В Сатке проходит II Межрегиональный фестиваль образования и науки

Оцените материал
(0 )
В Сатке проходит II Межрегиональный фестиваль образования и науки Фото Дениса ШАКИРОВА.
Мероприятия фестиваля, проходящего под названием «Школа и семья как ресурсы успеха», проходят на нескольких площадках с 22 по 25 октября.

Торжественное открытие с участием представителей Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области, Российской Академии Образования, фондов «История Отечества» и «Собрание», научного и педагогического сообщества состоялось во Дворце культуры «Магнезит».

Почётным гостем церемонии открытия стала Ирина Гехт, первый заместитель Губернатора Челябинской области.

- От имени губернатора Челябинской области, от себя лично я приветствую участников второго межрегионального фестиваля, который проходит на территории Саткинского района, - приветствовала она участников фестиваля. -  Это территория тех социальных инноваций, которые опережают время и события. Это очень важно – жить на шаг впереди, сегодня в рамках нашей команды губернатором задан проактивный тон, нацеленный на опережение событий помимо текущих задач. Задач в сфере образования много. В этом году, не говоря о современной образовательной среде, мы построили 11 детсадов и 5 школ, на следующий год это будут беспрецедентные темпы – 26 новых объектов образования. 

Ирина Гехт отметила, что руководство области уверено, что это должны быть совсем иные образовательные пространства, от мебели до питания. Инновации начали внедрять сейчас, в следующем году опыт распространят во всех образовательных организациях региона. Так, губернатором Челябинской области Алексеем Текслером поддержана программа «Школьное молоко» для учащихся начальных классов.

-  Заботясь о физическом состоянии ребёнка, мы понимаем, что для него не менее важен психологический комфорт и психологическая успешность, - подчеркнула Ирина Гехт важность темы форума. - Когда мы проводили совместные исследования с Московским институтом здоровья детей, показатели психологического здоровья наших детей оказались недостаточно высокими.

Именно поэтому, по её словам, региональное правительство поддерживает движение Сатки по поддержке традиционных семейных ценностей и ответственного родительства, что напрямую влияет на психологическое здоровье ребёнка.

- Я всем нам желаю найти универсальные, или наоборот индивидуальные для каждого ребёнка рецепты счастья, для того, чтобы они привнесли свой вклад в развитие нашего региона, - завершила она своё выступление. -  Мы хотим, чтобы он стал в том числе одним из драйверов социального развития в нашей стране, чтобы наши семьи были крепкими, и мы сегодня как власти готовы приложить к этому все свои усилия и поддержать те идеи, которые в том числе будут выработаны на этом фестивале.

Насыщенную программу открыла церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса исследовательских работ школьников «История семьи – история Отечества» и презентация работ участников, выигравших финал конкурса.  В этом году участие в исследовательском состязании приняли более 100 учащихся 9-11 классов из 49 субъектов Российской Федерации, в том числе два ученика филиала Сулеинской средней школы в посёлке Романовка Саткинского района.

На церемонию награждения в Сатку с преподавателями прибыли два из трёх победителей конкурса – одиннадцатиклассник кадетской школы Нижнего Новгорода Алексей Слепанов и десятиклассница из города Камызяк Астраханской области Самира Маденова. Оба они представили исследовательские работы о своих предках – прадедушке и дедушке, связанные с историей Великой Отечественной войны.

Говоря об итогах конкурса, исполнительный директор фонда "История Отечества", член Президиума Российского исторического общества, кандидат исторических наук Константин Могилевский рассказал и о новых инициативах в сфере поддержки краеведения:

- В этом году в своём послании к Федеральному Собранию президент России говорил о важности поддержке краеведов, краеведческого  движения, и Фонд «История Отечества», Российское историческое общество в этом году реализовали пилотный проект: конкурс поддержки краеведов, работающих с молодёжью. Мы выбрали для этого те регионы в пяти разных федеральных округах, где наиболее активно, творчески работают отделения Российского исторического общества. Челябинская область вошла в число пяти пилотных регионов.

Также с приветственным словом от Законодательного Собрания Челябинской области на открытии выступили председатель комитета Заксобрания по социальной политике Александр Журавлёв и Артур Реан, академик Российской академии образования, Заслуженный деятель науки РФ.

Продолжило первый день фестиваля заседание Совета Российской академии образования по вопросам семьи и детства «Семья и школа как ресурсы успеха» под председательством Артура Реана, академика РАО, председателя научного совета РАО по вопросам семьи и детства. В круглом столе приняли участие представители научного сообщества из разных регионов, педагоги, психологи и другие специалисты.

В рамках заседания затронуты вопросы создания условий для психологического сопровождения учащихся общеобразовательных учреждений, повышения родительской компетенции в вопросах психологии внутрисемейных отношений, воспитания и развития ребенка.

Параллельно работал круглый стол «Исторический туризм на территории Уральского Федерального округа». Специалисты обсудили с представителями Министерства культуры РФ, фонда «История Отечества» и Российского исторического общества актуальные вопросы и проблемы исторического туризма, в том числе просвещения населения, сохранности и возрождения объектов культурно-исторического наследия, предположили пути взаимодействия науки, власти, и общества в этих направлениях.

В ближайшие дни фестиваля в Сатке развернётся работа дискуссионной площадки «Образование 21 века – вызовы и возможности» по обсуждению актуальных вопросов взаимодействия семьи и школы, круглый стол «Школьная психологическая служба» и презентация пособий по профилактике буллинга в школе. В течение четырёх дней фестиваля также идут обучающие семинары для педагогов и руководителей сферы образования горнозаводской зоны и показы фильмов в рамках Фестиваля актуального научного кино.

ДРУГИЕ ПОДРОБНОСТИ ФЕСТИВАЛЯ - В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ "САТКИНСКОГО РАБОЧЕГО". 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!