20.07.2024

Журналисты Южного Урала прошли по местам боевой славы 96-й добровольческой бригады имени Челябинского комсомола.

Оцените материал
(0 )
 Пресс-тур  был посвящен Дню Победы, в нём приняла участие редактор "Саткинского рабочего"

В апрельский пресс-тур по Липецкой области отправились сотрудники сайтов, городских и районных газет, съемочная группа ОТВ. Поездку организовали Союзы журналистов Челябинской и Липецкой областей, имеющие давние профессиональные связи.  

-Уже третий год подряд накануне Дня Победы мы отправляемся по местам, где в годы Великой Отечественной войны проходили сражения, в которых отличились наши земляки, - говорит Светлана Зайцев, председатель Союза журналистов Челябинской области. главный редактор газеты «Саткинский рабочий». – Мы побывали в Белгородской и Волгоградской областях. Во время патриотических пресс-туров мы отдаем дань памяти погибших земляков, а также стараемся познакомиться с опытом коллег, культурой и историей регионов России. Делегация журналистов Челябинской области безмерно благодарна Петру Игнатову за организацию познавательной, насыщенной программы! Мы познакомились с удивительными, увлеченными людьми, которые любят свой край и своими рассказами смогли передать нам частичку этой любви.

В первый день челябинцы отправились по «военному» маршруту. В сам областной центр фашисты не вошли. Но по липецкой земле проходит рубеж, где шли кровопролитные бои. В этих местах и побывали челябинские журналисты. Вначале возложили цветы на братской могиле в райцентре Хлевное, в которой захоронены красноармейцы, умершие во время Великой Отечественной войны от ран в госпитале, который располагался на месте нынешней ЦРБ. В ней покоится и уроженец Магнитогорска Брусок Яков Григорьевич. Затем побывали в районном центре Тербуны, где отличилась 96-я добровольческая танковая бригада им. Челябинского комсомола. В память о ней недалеко от райцентра, в чистом поле, на постаменте возвышается самоходка, знаменитый «Зверобой» ИСУ-152. Эти боевые машины выпускались в годы войны в Челябинске. Местные жители бережно хранят память о событиях, которые проходили в этих местах. «Малой Прохоровкой» они называют те бои, в которых отличились наши земляки. На «Тербунском рубеже» погибло много южноуральцев. Петр Жданов еще мальчишкой услышал от бабушки о подвиге челябинских танкистов и до сих пор сохраняет все подробности тех боев. В которых наши земляки дали отпор немцам остановив их на этом рубеже. Позже к этой поисковой работе присоединилась его жена Татьяна. Будучи пионервожатой в местной школе, она проводила уроки мужества на примере подвига танкистов, переписывалась с южно-уральскими героями, которые вернулись с фронта и до последних дней держали связь с липецкими друзьями. В селе Солдатское в списках на братской могиле журналисты нашли фамилию челябинца Лапина Ивана Павловича. В самом селе Тербуны на мемориальной доске выбиты еще две фамилии южноуральцев. Здесь в братской могиле захоронены Вялов Николай Алексеевич, который был призван из Еманжелинска, и Тарасов Алексей Иванович, ушедший на фронт из Карабаша. -  К сожалению мы не побывали в тех местах, в которых сложили голову наши земляки – саткинцы, – рассказывает Светлана Зайцева. Но тем не менее, мы почтили память всех южно-уральцев , погибших в этих местах.

По традиции на местах боев журналисты заложили землю, привезенную из родных мест, взамен взяв липецкую, политую кровью наших земляков. На «Тербунском рубеже» – месте, где держала оборону Красная армия. На братской могиле теперь есть и горстка саткинской земли.  Каждый раз после таких пресс-туров в дни празднования Дня Победы журналисты проводят акцию «Горсть памяти». В Сатке её возложат на Малозапанском кладбище в братской могиле в канун праздника Дня Победы.

 Союз журналистов Челябинской области выражает благодарность за прекрасную организацию пресс-тура.

Барабанщикову Сергею Николаевичу - главе администрации Тербунского муниципального района;

Плотникову Александру Ивановичу - главе администрации Хлевенского мунипального района;

Добромысловой Валентине Васильевне - главному редактору Хлевенской районной газеты « Донские вести»;

Щедрову Алексею Ивановичу - главе администрации Задонского муниципального района;

Боровских Евгению Вячеславовичу - главе администрации городского округа города Ельца;

Демину Роману Вениаминовичу - главному редактору елецкой городской газеты «Красное знамя»;

Поленникову Николаю Михайловичу - заведующему филиалом Сырского поселенческого Центра культуры и досуга;

Долгих Татьяне Алексеевне - главному редактору газеты «Сельская нива».

Пресс-тур состоялся благодаря поддержке партнеров: АО «Областное телевидение», директор О.В. Гербер, и Ассоциации городских и районных газет Челябинской области «Пресса», председатель Светлана Ушакова.

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!