26.06.2024

Новые выставки в Сатке познакомят посетителей с творчеством Достоевского и Рассеянным Маршака

Оцените материал
(0 )
Во вторник в музее «Магнезит» были презентованы две новые выставки. Это абсолютно разные экспозиции, рассчитанные на разную аудиторию, объединяет одно – они обе разработаны Литературно-мемориальным музеем Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге.

В день презентации выставки «Достоевский. Жизнь и творчество» научный сотрудник Мария Михновец провела для посетителей мини-экскурс. Очень увлечённо гостья из Санкт-Петербурга рассказала как и общеизвестных фактах жизни русского классика, так и о деталях, порой невероятно ироничных, которые известны только узкому кругу исследователей и специалистов. Например, будущий писатель учился на инженера и сдал однажды проект крепости без самого главного элемента – ворот.

Даже дату презентации экспозиции в «Магнезите» Мария Михновец связала с биографией писателя – 4 декабря 1880 Достоевский подарил экземпляр романа «Братья Карамазовы» наследнику престола Александру Александровичу, будущему императору Александру III.

На двадцати стендах, которые рассказывают о главных эпизодах творческого пути и биографии писателя, представлены литографии, гравюры и фотографии XIX века, цитаты из воспоминаний современников, высказывания самого писателя. Его жизнь и творчество были полны противоречий, лишений, испытаний. И выставка помогает узнать классика не по сухим выдержкам учебника или информации Интернета, а через личные факты и подробности того, как создавались ранние произведения и романы так называемого Великого пятикнижия – «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы».

Вторая выставка – интерактивная. Она посвящена приключениям Человека Рассеянного с улицы Бассейной, обаятельного чудака и великого путаника из произведений советского детского поэта Самуила Яковлевича Маршака. Этот проект был создан в Литературно-мемориальном музее Ф. М. Достоевского к 130-летию С.Я. Маршака. Презентацию выставки в Сатке также провела Мария Михновец. Кроме этого, на мастер-классе для учителей и сотрудников детских библиотек, она поделилась опытом музея по созданию такого пространства, которое погружало бы ребенка в логику самого текста, давало бы импульс для собственного творчества и полета фантазии. Особое место в мастер-классе занял рассказ о проекте школьно-музейного сотрудничества «Литературный багаж», который должен ориентировать школьников на внимательное прочтение художественного текста и выстраивание художественного пространства произведения через детали и образы.

Анна ГОЛЕНКО.

Фото автора.

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!