01.12.2022

Кукольная фея из Бакала сама изготавливает кукол, шьёт на них одежду и вышивает её

Оцените материал
(1 )
05.06.2022 09:12 Автор Татьяна САВИНЫХ 6+
Анастасия Калугина со своими работами. Анастасия Калугина со своими работами. Фото автора.
Ученица 10 класса школы № 12 города Бакала Анастасия Калугина недавно стала победителем нескольких международных конкурсов.

Девочка уже десятый год занимается в бакальской школе искусств. На суд жюри всех международных конкурсов она отправляла кукол, сделанных своими руками.

Куклы Насти Калугиной отличаются своей самобытностью. Они рассказывают об уральской культуре и традициях.

Это Параскева-Пятница, символизирует женское рукоделие, видите, у неё в руках разные клубочки, ниточки, пуговки, прялка? А эта кукла – просто образ пряхи, но она в парадной одежде. А вот Успешница-Желанница, у неё в руках ленточки, которые символизируют желания. А эта кукла с младенцем на руках – Матушка, она символизирует материнское начало. Рядом с ней стоит Солнцеворот. У него в руках колесо, символизирующее переход от зимы к лету, – рассказывает девочка о своих куклах и кажется, что говорить о них она может вечно.

Началось всё около трёх лет назад. На одном из занятий ученицам было предложено вышить фартучек.

– Это уральская народная вышивка крестиком, – поясняет Анастасия. – Я попробовала и, как мне кажется, для первого раза получилось очень неплохо, а главное – мне это занятие понравилось. Я уже к тому времени интересовалась вышивкой.

Тогда-то девочка, обучающаяся по классу живописи, и подумала заняться ещё декоративно-прикладным творчеством. Она решила шить кукол и наряжать их в одежду, изготовленную своими руками.

Две её первые куколки были маленькими, а вышивки на их одеждах не много. «Я ведь тогда только начинала», – комментирует Настя свои первые работы.  

Тело кукол изготавливается из поролона и белой ткани, затем девочка шьёт на куклу одежду – платья, рубахи, сарафаны, фартуки. После этого вышивает на одежде, например, на рукавах рубашки или на фартуке, уральские узоры в чёрном и красном цветах. Лапти своим персонажам тоже делает сама – вяжет крючком. Сама плетёт маленькие корзиночки для них. А вот подставки для кукол просит смастерить папу. Он, кстати, и скамеечку с прялкой для Настиной пряхи делал. Мама тоже помогает дочке – когда вышивки много и Настя не успевает, мама берёт в руки иголку с ниткой. В общем, родители поддерживают увлечения дочери и во всём ей помогают.

Какой будет будущая куколка, девочка и сама иногда не знает. Образ появляется только во время работы. Бывает, что прототипы Настя находит в интернете, разглядывая картинки с изображением уральских крестьянок из прошлых веков.   

– Мы в школе готовим индивидуальные проекты, я взяла литературу, образ крестьян, – говорит девочка. – Тем более, что у меня есть готовый продукт – мои куклы.

На вопрос, сложно ли это – шить и одевать кукол, Настя отвечает, что это только так кажется, а на самом деле всё просто – вечером за просмотром фильма работа спорится быстро и легко. Гораздо сложнее найти материал, особенно все эти малюсенькие пуговки, катушки для ниток.

Сейчас девочка приглядывается к вышивкам других народов России, тоже хочет попробовать. Ей, как и любому талантливому человеку, интересно всё, что связано с культурой родной страны. Вот, к примеру, в марте она вместе со своей одноклассницей из школы искусств Машей Русиной, ездила в Курчатов-центр, где изучала различные шрифты и даже сама писала ими.  

Кем будет после окончания школы, Настя пока не знает, но уверена, что увлечение своё не бросит.

– Искусство, живопись, декоративно-прикладное творчество я бросать не планирую, потому что уже так много лет этим занимаюсь, что просто не смогу, творчество – это всё для меня, – говорит она. – Но также я рассматриваю и другие профессии. Например, учителя русского языка и литературы. А в детстве я хотела стать учителем в школе искусств.

 

Кстати

2022 год объявлен годом культурного наследия народов России. В целях сохранения и популяризации национальной культуры в конкурсах детского творчества появилась номинация «Декоративно-прикладное искусство». На такие конкурсы и были отправлены работы ученицы художественного отделения ДШИ Бакала Калугиной Анастасии. Она стала лауреатом I степени в трёх конкурсах – Международного фестиваля-конкурса «Дарование» (г.Санкт-Петербург), VI Международного конкурса «Баховская Весна», (г. Магнитогорск) и Международного фестиваля-конкурса «Призвание» (г.Санкт-Петербург).

 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

Комментарии

Календарь

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!