12.12.2019

«Оптимизация – неправильное слово»: в новой своей статье Алексей Текслер жёстко раскритиковал медицину

Оцените материал
(0 )
Глава региона Алексей Текслер опубликовал ещё одну свою статью. На этот раз первый руководитель области «прошёлся» по медицине, главными темами материала стала оптимизация, её последствия и решения главных проблем в медицине.  

Так, в начале матриала он говорит о тех жалобах, что ему передали люди: «Трудно стало попасть ко врачу-специалисту», «Больница давно требует ремонта», «В селе нет даже фельдшера», «Ездим с анализами за 30 километров»... Это не просто эмоции. За каждой — боль и без того страдающего человека. От нее невозможно закрыться.

«Признаем прямо,
- продолжает он. - Само слово «оптимизация» в медицине стало синонимом ухудшения, сокращения, недоступности лечения… Ситуацию вижу так.

Первое. Никакая целесообразность не оправдывает ситуацию, сложившуюся в процессе оптимизации здравоохранения в регионе. Задуманная как инструмент сокращения лишних управленческих расходов, она привела к сокращению доступности медицинских услуг. А значит, не достигла своей главной цели, больше того — прямо ей противоречит. Повторяю, как и в мае: в нынешнем, непродуманном виде ее нужно остановить!

Второе. Доступность и качество медицины для каждого жителя Южного Урала — это не то, к чему мы должны стремиться в некоем светлом будущем, а главный критерий оценки всех принимаемых решений прямо сейчас.

Третье. В сфере здравоохранения последуют системные решения на перспективу. Но снять остроту проблемы нужно немедленно. Начал кадровое обновление социального блока в правительстве. Перед новой командой — новые срочные задачи.

Далее Текслер пишет, что он останавливает все планы, приводящие к сокращению медицинских учреждений, также предстоит и нагнать некоторые упущения. Так, до конца текущего года он поручает ввести в строй 24 фельдшерско-акушерских пункта. Еще 100 будет построено до 2024 года. Там, где нельзя организовать стационарный пункт оказания медпомощи, появятся передвижные.

Кстати, на сегодня в Саткинском районе функционируют 11 полноценных ФАПов, которые полностью обеспечивают нужды населения по оказанию доврачебной первичной медпомощи. По требованиям Минздрава и ФОМс ФАП должен быть там, где население 300 человек. К примеру, в Алексеевке, действующий ФАП обслуживает 47 человек. Острой нехватки ФАПов на территории района нет. 

Но гораздо существеннее вопрос нехватки кадров. На сегодня этот вопрос остро стоит в  учреждениях, осуществляющих доврачебную помощь в сельских поселениях, таких как Чёрная речка, Айлино, Межевой также нуждается в фельдшере. Федеральные и региональные программы по привлечению кадров в здравоохранение помогут наметить  положительную тенденцию.

Для решения проблемы привлечения кадров Текслер в своей статье предлагает разработать областную программу, по которой молодые специалисты и врачи дефицитных специальностей будут обеспечены жильём.

 «От минздрава и Челябинской медицинской академии жду совместного детального планирования подготовки медиков для региона, с учетом динамики ситуации на рынке труда и потребности медучреждений в специалистах на многолетнюю перспективу», - пишет он также, говоря, что максимум через три года проблема с кадрами для медицины в Челябинской области должна быть снята.

Ещё один важный момент – Текслер поддержал инициативу доставки пожилых сельчан на диспансеризацию в медицинские учреждения, для чего будет закуплено 28 единиц автотранспорта, а также организованы выезды врачей в отдалённые деревни.

Кстати, в Саткинском районе уже опробован опыт организованной доставки пожилых людей на День открытых дверей по диспансеризации в поликлинику.

 Завершая материал, руководитель ставит достаточно высокую планку: не просто достичь общероссийского уровня продолжительности жизни, а выйти вперед, причём и в качественном показателе.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!