Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Четверг, 22 Февраль 2018 15:08
  • 16+

Жителям Южного Урала стал доступен высокоточный метод диагностики

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Ведётся обследование пациента на новом оборудовании. Ведётся обследование пациента на новом оборудовании. Фото - пресс-служба ЧОКБ.

Жителям Челябинской области, в том числе и Саткинского района, теперь доступен новый вид высокоточной диагностики. На днях его представили в Челябинской областной клинической больнице. 

 

Пациентка Ирина Шмидт приехала в ЧОКБ из закрытого Озерска ,где ей долго не могли поставить диагноз.

— Год назад у меня обнаружили небольшое образование в печени, которое неудачно расположено и не похоже ни на какие другие, — рассказывает она. — Я проходила разные обследования, в том числе МРТ, но по ним нельзя было сказать, что конкретно происходит с печенью.

Новое обследование Ирины от обычного УЗИ отличалось лишь тем, что в вену ей установили катетер, а во время исследования специалисты ввели через него специальное контрастное вещество.

— Контрастные вещества используются и в других медицинских исследованиях, но это вещество представляет собой частицы, мы их называем пузырьками, которые заполнены специальным инертным газом (гексафторидом серы. — Прим. автора). Он характеризуется низкой растворимостью в воде. Эти пузырьки очень маленькие и по диаметру не превышают размера эритроцитов, — объясняет профессор Эдинбургского университета Эмилио Квайя, который приехал в Челябинск, чтобы поделиться опытом с коллегами. По словам профессора, контраст усиливает сигнал от кровеносных сосудов, которые доктор видит на мониторе.

— С помощью этого вещества мы можем увидеть мельчайшие сосуды, например, какого-то опухолевого образования или какой-то патологической зоны. Эти пузырьки находятся только внутри кровеносного русла и выводятся из организма с воздухом при дыхании, — уточняет зарубежный специалист. — Такие контрасты безопасны, а обследование проводится без рентгеновского облучения. УЗИ с контрастом в 70-80% случаев позволяет закончить диагностический поиск без направления пациента на КТ и МРТ.

Сразу несколько крупнейших больниц региона получили новые ультразвуковые сканеры, которые позволяют делать высокоточные исследования с применением контрастного вещества. В некоторых случаях медоборудование поможет врачам поставить диагноз без гистологии и назначения более «тяжёлых» методов обследования, таких как компьютерная и магнитно-резонансная томография. В случае с Ириной обследование полностью исключило злокачественную причину образования, а значит и необходимость гистологии. Специалист рекомендовал ей просто держать образование под контролем, проходя обследование раз в полгода-год.

По словам главного внештатного специалиста Минздрава Челябинской области по лучевой диагностике Галины Братниковой, ультразвуковые исследования с контрастом уже доступны южноуральским пациентам:

— Эта технология не так давно появилась в России, а сейчас, при поддержке правительства и Минздрава области, приобретены пять ультразвуковых сканеров экспертного класса, которые получили областная больница, областная клиническая больница №3 и центр онкологии и ядерной медицины. Ещё один аппарат есть в федеральном кардиоцентре. Все аппараты уже в работе. В областной больнице применять сканеры начали для диагностики образований печени, почек и поджелудочной железы, а также оценки состояния органов после трансплантации.

— Проведены первые исследования в трансплантологии. С помощью контраста мы можем посмотреть зоны, например, в почке, которые не кровоснабжаются. Это необходимо, чтобы определить, есть ли признаки отторжения трансплантата, — делится заведующая отделением ультразвуковой диагностики ЧОКБ Наталья Емельянова. — Кроме того, мы можем проводить это исследование пациентам с патологиями почек, при которых другие методы визуализации с контрастом противопоказаны. Врачи уверены — скоро новое исследование станет таким же рутинным, каким сейчас является рентген с контрастом, а значит, большему числу пациентов можно будет быстрее поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Как сообщает Наталья Малухина, пресс-секретарь Челябинской областной клинической больницы, для жителей Саткинского района по направлению врача-гепатолога новый вид обследования - совершенно бесплатный, предоставляется в рамках программы обязательного медицинского страхования. 

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить