30.09.2020

Сколько собирают и на что тратят деньги садоводы Саткинского района

Оцените материал
(0 )
06.08.2020 14:44 Автор Александра БОГДАНОВА 12+
Сколько собирают и на что тратят деньги садоводы Саткинского района Фото автора.
"Саткинский рабочий" решил посчитать, сколько платят садоводы в зарегистрированных товариществах, где налажен сбор и расходование членских и целевых взносов. Какие работы они проводят на средства собственников участков и могут ли рассчитывать на поддержку государства?

По словам председателя местного отделения Союза садоводов России Николая Чукаева, сегодня в Саткинском районе всего 12 СНТ, где активно ведётся или начинает продвигаться эта работа. В их числе сады «Горняк-1 и 2» (Межевой), «Горняк-1, 2 и 3» (Бакал), «Строитель-1», «Строитель-4», «Металлург-1», «Электрик», «Цепиловка», «Айское и «Дружба».

Кстати

Претендовать на государственную компенсацию расходов на инфраструктуру СНТ, могут только зарегистрированные садовые товарищества.

– Те, кто считает, что всё держится на председателе, правы, – говорит Николай Чукаев. – Но если садоводы его не поддержат, если не будут исправно вносить членские, а при необходимости и целевые взносы, ничего не получится. Без денег ничего сделать нельзя! Сейчас в менее активных СНТ садоводы, особенно пенсионного возраста, часто вспоминают о том, что при советской власти им помогало государство и предприятия, на которых они работали. Времена изменились. Государство и сейчас помогает. Например, в этом году на компенсацию расходов СНТ на инфраструктуру из областного и муниципального бюджетов выделено около 1,5 млн рублей. Но теперь, чтобы получить эти деньги, садоводам нужно сначала потратить свои средства, отчитаться и только после этого получить компенсацию на расчётный счёт СНТ.

Цифра

От 300 до 800 рублей за сотку в сезон (в год) составляет размер членских взносов в СНТ Саткинского района.

 В некоторых садах Саткинского района садоводы категорически против внесения какой либо платы. Например, в настоящее время связанный с этим конфликт назрел в СНТ «Строитель-1».

"Строитель"

В СНТ «Строитель-4» членские взносы составляют по 300 рублей с сотки в сезон. По словам председателя садового товарищества Арташа Нерсесяна, в СНТ 110 участков. Из них лишь 10-12 не обрабатываются. Злостных неплательщиков – всего 5-6 человек, остальные активно участвуют в жизни товарищества. На что потратить членские взносы, решают на собрании садоводов. Так, на них ремонтируют дорогу, приобретают бензин для мотопомпы, которой качают воду, купили генератор, сварочный аппарат и болгарку, так как нанимать при необходимости специалистов с этими инструментами выходит дороже.

С 1998 года в «Строителе-4» бьются за восстановление электроснабжения. В 2018 году благодаря главе района Александру Глазкову, на восстановление инфраструктуры было выделено 3 млн рублей. Садоводы за свой счёт приобрели комплектную трансформаторную подстанцию и 78 электроопор. Членских взносов на эти нужды не хватило. Тогда все желающие провести свет в дома сдали ещё и «целевые» – по 10 тыс. рублей с участка.

А потом из-за юридического казуса всё встало. В настоящее время, чтобы ускорить разрешение проблемной ситуации, председатель СНТ уже направил обращение в приёмную губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Но это уже совсем другая история.

Интересно, что на этапе сбора средств на восстановление инфраструктуры, нашлись желающие из соседнего, незарегистрированного СНТ, которые собирались, как только линия электропередач заработает, подключиться к ней бесплатно. Садоводам объяснили, что номер не пройдёт.

"Горняки"

В СНТ «Горняк-1» (Бакал) садоводы сдают по 500 рублей с сотки. Председатель товарищества Игорь Богачёв говорит, что в этом сезоне из 130 обитаемых дачных домиков, хозяева 123-х членские взносы уже сдали. Из оставшихся 7 кому-то сделали рассрочку, кому-то отсрочили платёж. В настоящее время на членские взносы в товариществе меняют трубопровод, приобрели мотопомпу, в ближайшее время планируют заменить электродвигатель, который используют для снабжения садов водой. Также «членские» приходится тратить на покрытие долгов перед энергетиками: собираемость платы за электричество в садах не в пример хуже ситуации с другими взносами.

Все необходимые работы в «Горняк-1» стараются выполнять своими силами –так дешевле. Например, в этом году 15 активных садоводов вышли в СНТ на субботник. Своими пилами и триммерами они спилили ветки, нависающие над автодорогой, окосили территорию. За свою работу активисты получат скидку в 500 руб. на членские взносы в следующем году.

Межевские сады «Горняк-1» – одни из крупнейших по Саткинскому району. Здесь 340 действующих участков. Председатель СНТ Виталий Витюгов отмечает, что злостных неплательщиков у них практически нет, из года в год они меняются. К концу года бывает 60-70 должников.

В этом году размер членских взносов в межевском «Горняке-1» подняли с 450 до 550 рублей за сотку в сезон, так как не укладывались в смету. Также по решению самих садоводов в этом году собрали по 1000 рублей «целевых» на ремонт дороги. Членские взносы в СНТ тратят на зарплату (председателю и правлению – прим. ред.), налоги, оплату электроэнергии и мелкие ремонты.

Все из перечисленных нами садов ежегодно как юрлица подают пакет документов и получают компенсацию потраченных на инфраструктуру средств от государства.

Что в итоге

Все наши собеседники сходятся в одном: без денег в СНТ никакой работы провести невозможно. Ситуация в садах – наличие электро- и водоснабжения, ремонт дорог, установка шлагбаумов и ворот – напрямую зависит от того, готовы садоводы платить за это или нет.

 

Последнее изменение Четверг, 06 августа 2020 15:08

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!