19.06.2019

Юные туристы Сатки покоряли скалы Крыма

Оцените материал
(0 )
В конце марта юные туристы Сатки, 13 мальчишек и девчонок от 7 до 15 лет, для которых скальный клуб «Грот» давно стал вторым домом, отправились в экспедицию, посвященную пятилетию воссоединения Крыма с Россией.

Их ждал Бахчисарай - город, в котором появляется уникальная возможность увидеть Крым таким, каким он был 300-500 лет назад, и пройти чрезвычайно разнообразные как по  рельефу, так и по длине скалолазные трассы. Где, как не здесь, можно было достичь главной цели экспедиции – повысить уровень туристских навыков, отработать навыки спортивного скалолазания на природных объектах и познакомиться с культурно-историческими традициями Крыма.

Бахчисарай встретил не очень тёплыми днями, но яркие  впечатления каждого прожитого дня компенсировали погодные неурядицы. Жизнь в базовом лагере требовала дисциплинированности и определенной стойкости: утренняя зарядка, сопровождаемая звонким лаем коренных дворняг, дежурство по кухне, приготовление пищи на костре и радикальные выходы на маршруты (за 8 дней каждому нужно было преодолеть пешком 60 километров!). Но в экспедицию отправились не новички, а туристы, имеющие опыт участия в соревнованиях на искусственных скалодромах муниципального и регионального уровней, имеющие знаки отличия «Юный турист России» разных степеней, поэтому все оказалось по плечу.

Скальные массивы Бахчисарая поразили всех своей мощью и притягательной силой. Пригодился опыт занятий на искусственных скалодромах. И снова был страх, который преодолевали под руководством специалиста по развитию детско-юношеского туризма Центра туризма и гостеприимства Саткинского района, опытного инструктора, «Спасателя России» Олега Волкова и руководителя туристической группы Натальи Банниковой. 

Досуговая программа тоже была насыщенной: Ласточкино гнездо, город-герой Севастополь, храмы, которые активно восстанавливаются с 2003 года, Ялта – Крым курортный встречал уже  по-настоящему южным солнцем. Но пещерный город Чуфут-Кале затмил всё. Эта экскурсия заняла целый день, но позволила прочитать всего несколько страниц этой «каменной книги».

Ноги гудели, руки и во сне продолжали вязать узлы, а с губ не слетало «О оле бала бам!». А какой турист без кричалок и песен, объединяющих туристов всех поколений. Но незаметно пришло время возвращаться домой, в Сатку, где детско-юношеский туризм переживает второе рождение. Туристический клуб  «Вертикаль» и скальный клуб «Грот» становятся всё многочисленнее, задачи развития детско-юношеского туризма решаются специалистами Управления образования и Центр туризма и гостеприимства Саткинского района при поддержке администрации района, которая в этом году впервые выделила 300 тысяч рублей из средств местного бюджета на мероприятия в сфере детского туризма.

По информации Туристического клуба «Вертикаль».

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить

Комментарии

Календарь

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!