Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Понедельник, 14 Август 2017 15:33
  •  6+

«Путеводитель: 20 красивейших мест Саткинского района»: Гора с красным околышем

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)

Мы продолжаем рассказывать о самых живописных местах Саткинского района в рамках проекта «Путеводитель: 20 красивейших мест Саткинского района». Лето близится к завершению, поэтому ближайшие две недели «Путеводитель» на сайте «Саткинского рабочего» будет выходить чаще. На этот раз мы побывали в окрестностях Бердяуша.

 Справка:

Краснокаловка – гора, геолого-геоморфологический памятник природы, расположена юго-западнее пос. Бердяуш, в 2 км от железнодорожного вокзала. Высота горы составляет 573 м. Лес у основания Краснокаловки светлый – берёзовый, ближе к украшенной гранитными обнажениями вершине широкой полосой растут сосны. С верхней точки открывается вид на Бердяуш с одной стороны и на леса, а также Комбинат «Магнезит» в Сатке (только в ясную погоду) – с другой. В посёлке есть одноимённая горе улица, которая упирается в подножие Краснокаловки. Окрестности горы являются историческим местом. Согласно преданиям, в конце мая 1774 года Емельян Пугачёв, двигаясь с войском с Таганая, прибыл к устью р. Сатки. Там, по дороге к Троице-Саткинскому заводу, стоял с войском атаман Белобородов. Пугачёвцы сделали привал на Краснокаловке, недалеко от реки Бердяуш, которая в XVIII веке именовалась Бегердяуш. В энциклопедии «Саткинский район» указано, что название горы в XIX-XX веках менялось. Она была «Красносоколовкой», «Краснооколовкой», «Краснокаловкой». Со слов рабочих СМЗ (1936) название «Краснооколовка» гора получила от красного околыша, который якобы украшал лисий малахай, который носил Атаман Белобородов.

Аммоналка или круги на поляне

На склоне горы Краснокаловки, если подниматься по одной из тропинок от улиц Доломитной, Краснокаловки или Папышева, можно наткнуться на интересный объект, который местные называют «амоналкой». Объект этот, по словам старожилов, использовался как хранилище амонала (промышленное взрывчатое вещество, применявшееся в местных карьерах), а в послевоенные годы был заброшен. Сейчас «амоналка» представляет собой несколько заросших травой земляных валов, образующих кольца – бывшие стены хранилища. «Амоналка» выглядит интересно и по-своему красиво, а на спутниковой карте и вовсе загадочно.

Как доехать:

1. По трассе М-5 доезжаем до поворота на Бердяуш. Добираемся до самого посёлка и по ул. Свердлова двигаемся до первого поворота налево.

2. Свернув налево, проезжаем прямо через перекрёстки с ул. Калинина и Вагонной и оставляем авто на поляне на юго-западной окраине посёлка.

3. Дальше идём вдоль кромки леса у подножия горы, выбирая тропу на вершину Краснокаловки. Местные жители считают самой удобной ту тропинку, которая начинается от ул. Доломитной – она, как и ряд других улиц, одним своим концом упирается в подножие горы.

4. Подъём на вершину горы занимает около получаса.

О чём следует помнить

После дождей нам не удалось подняться по одной из широких тропинок на Краснокаловку на автомобиле, хотя местные жители утверждают, что в сухую погоду это возможно. В лесу, по дороге на вершину, много мошкары и комаров, так что не забудьте взять с собой крем или спрей от кровососущих насекомых. Этим летом лучшей обувью для прогулки на Краснокаловку станут резиновые сапоги.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить