17.05.2024

Для чего Саткинскому району развитие детско-юношеского туризма?

Оцените материал
(0 )
08.02.2023 16:37 Автор Татьяна САВИНЫХ 6+
Для чего Саткинскому району развитие детско-юношеского туризма? Фото: Наталья БАННИКОВА.
Эти и другие вопросы обсуждались на совещании педагогов и предпринимателей.

В Сатке прошло педагогическое совещание по вопросам детско-юношеского туризма, на котором были подняты темы, касающиеся организации туризма для несовершеннолетних. Мероприятие было организовано управлением образование и проходило в течение двух дней. О том, какие вопросы были затронуты, какие проблемы обсуждались, и к каким результатам удалось прийти, нам рассказала член общественного координационного совета по развитию детско-юношеского туризма Челябинской области при министерстве образования, главный специалист отдела по воспитанию детей и молодёжной политике управления образования Саткинского района Наталья Банникова.

Почему отказались от поездок

В первый день состоялась конференция с педагогами, завучами и директорами учреждений образования Саткинского района. Участников ознакомили с новыми законодательными документами, которые появились в сфере детско-юношеского туризма, ведь им необходимо знать, как правильно организовывать детский поход или экскурсию.

– Когда три года назад вышли жёсткие правила перевозки детей, многие образовательные учреждения вообще отказались заниматься детским туризмом, либо делали это нелегально, именно потому что на самом деле очень проблематично оформить все документы, – говорит Наталья Банникова. – Наша задача была рассказать, как правильно это делать. Школа несёт ответственность за любой выход группы детей на маршрут, директора должны это контролировать и понимать, с кем они заключают договор. Не просто чья-то мама пошла и заказала поход или экскурсию, а договор с легальной туристической фирмой должен быть. И правил перевозки детей не надо бояться. Мы возили детей три года подряд в Крым и даже там заключали договоры с транспортными компаниями. Да, это работа бумажная, зато это безопасно. Ты понимаешь, что ты сделал всё правильно, обезопасил детей, успокоил родителей, и себя обезопасил в первую очередь, как организатора.

Вести работу туристической направленности с детьми школам всё равно придётся, потому что есть определённые нормативы по регионам, предписывающие количество несовершеннолетних, выходивших в походы или на экскурсии. Цифра берётся в процентном соотношении от общего количества обучающихся в районе. Поэтому важно знать, как такую работу вести правильно.

Профориентация с детства

Организаторы  прошедшего совещания готовы во всём помогать школам. Планируется адаптировать для Саткинского района имеющуюся программу туристско-краеведческой направленности. Немалую роль тут играет и профориентация подростков.

– Важно, чтобы ребёнок ещё с детского сада познавал свою малую родину, начиная со своей улицы и города, а потом дальше и шире – леса, реки, пещеры вокруг. У нас этого богатства достаточно, можно распланировать на несколько лет вперёд всю программу, – рассказывает Наталья Банникова. – Тогда к старшим классам ребёнок созреет, вот как у нас сейчас в клубе «Грот», участникам по 14 лет, а мы уже официально заводим на них трудовые книжки через портал Госуслуг, и они уже нарабатывают стаж. А если мы говорим про сферу туризма вообще, то в Саткинском районе кадровое голодание, сегодня у нас катастрофически не хватает специалистов в этой сфере, поэтому их нужно готовить с детства.  

Как создать школьный музей

Совещание носило не только теоретический характер. После общего собрания состоялся круглый стол, где участники делились мнениями и опытом. Делегаты от совещания посетили музей «Путешествие по Синегорью» в визит-центре национального парка «Зюраткуль», побывали на смотровой площадке Больших Айских притёсов, а сотрудники краеведческого музея провели для них экскурсию по вечерней Сатке.

Во время практической части участники совещания посетили музей школы № 5, где с ними работал специалист по музейному делу из областного центра дополнительного образования детей. Есть нормативные акты, которые предписывают – в 2023 году в каждой школе должен появиться музей. Как показывает практика, в некоторых школах музеи не прошли паспортизацию, а в некоторых их вообще нет. Специалист учил, как правильно создавать школьный музей, как его зарегистрировать. Также вторая, практическая, часть была организована для педагогов, которые водят детей в походы или хотели бы это делать. На площадке клуба спортивного туризма «Грот» был проведён мастер-класс, на котором участники клуба показали делегатам, как работать с верёвками, карабинами, узлами.

Аттестация гидов

В рамках мероприятия была организована встреча члена экспертного совета по развитию туризма в Челябинской области, специалиста региональной федерации спортивного туризма Светланы Ишкаевой с предпринимателями, ведущими туристскую деятельность в Саткинском районе.

Она рассказала об обязательной аттестации инструкторов и проводников, которая была введена в прошлом году и с июля этого года станет обязательной для всех. Но в первую очередь тем, кто ещё не легализовал свою туристическую деятельность, необходимо сделать это, а тем, у кого нет образования или оно не соответствует туристскому профилю, получить его. Пройти хотя бы краткосрочные курсы в сфере туризма. Кстати, в Саткинском районе специальности «Туризм» обучают в бакальском техникуме им. М. Г. Ганиева.

Начнём с себя?

Много говорили об экологии и, в частности, о ситуации на реке Ай, пользующейся огромной популярностью у туристов. Имеется перечень официальных туристических стоянок, тех, которые находятся в аренде у предпринимателей под рекреационную деятельность, их не так много, но они есть. Туристы же часто организовывают стоянку, где им вздумается, и нарушают правила – разводят костры там, где это делать запрещено, мусорят, даже запускают фейерверки.

– Нужна организация отдыха, нужно отслеживать действия туристов. И вот с этим у нас беда. Но над этим вопросом мы работаем, – говорит Наталья Банникова. – Хотим сейчас достигнуть понимания среди своих предпринимателей, они ведь тоже ведут большие потоки туристов. Давайте с себя начнём. Возьмём в пример Дагестан – там ни один турист не позволит себе выразиться нецензурно, пройти голышом, в одних плавках или купальнике или бросить бумажку. А у нас? Все потому, что там сами жители строго бдят за этикетом, за порядком. Давайте с этого и начнём. Ещё многие говорят о том, что нам не нужны фестивали, они нам ничего не дают. Но нет, через фестивали мы несём туристам свою этику, культуру, историю. Это и есть отдых, а не то, когда на катамаране выпили и бросаем мусор в реку. К счастью, такие туристы – только часть от общего количества. Каждый из нас должен стать примером для других, приезжих сюда, это будет большой плюс нашей экологии.

Вот и ещё одна цель развития детско-юношеского туризма – приобщение несовершеннолетних к порядку на природе, к бережливому отношению, к любви к родному краю.

Метод кнута

Но контроль всё же необходим. Пока все попытки заговорить об этом заканчиваются тем, что контроль усиливается не над нерадивыми туристами, а над турфирмами, работающими легально. Наталья Банникова предлагает вновь создавать межведомственную комиссию, в которую войдут и лесники, и государственные инспекторы по маломерным судам, и полицейские, и экологи.

– Эта комиссия будет проводить рейды, выписывать штрафы нарушителям: лесники за своё штрафуют, экологи за своё, вплоть до налоговой – кто ты, почему организовал тут поход, сплав? Надеюсь, что к этому всё равно всё придёт. Пусть молва идёт по реке, что где-то стоят. Пора применять метод кнута, пряник уже не помогает. Я сама была свидетелем – на Кургазаке в прошлом году, много людей, и моторная лодка плывёт, пьяный за рулём, чуть девчушку не перерубило. Только наказывать таких надо. Хорошо, что у нас сейчас полиция сразу приезжает по звонку, если идёт нарушение общественного порядка.

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!