13.05.2024

В Саткинском районе прощаются с отцом Сергием

Оцените материал
(3 )
  15 января после продолжительной болезни скончался наместник Воскресенского монастыря в поселке Иструть игумен Сергий (Ушаков), много лет настоятельствовавший в Никольском храме Бердяуша.

О его кончине после продолжительной болезни сообщила Златоустовская епархия.

Накануне кончины, 14 января, батюшка принял постриг в Великую схиму, с наречением имени Севастиан в честь преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, которого он особенно почитал, и к мощам которого неоднократно совершал паломничества.
Соболезнования в связи с кончиной отца Севастиана выразил епископ Златоустовский и Саткинский Викентий:

«Три десятилетия почивший священнослужитель предстоял престолу Божию, стремился ответственно исполнять возложенные на него послушания и призывал паству к жизни по заповедям Христовым. Несомненно смерть схиигумена Севастиана — это невосполнимая утрата не только для Златоустовской епархии, но и для всего Уральского региона. Христос да упокоит новопреставленного раба Своего схиигумена Севастиана в обителях небесных. Душа его во благих водворится, и память его в род и род.»

Прощание проходит в Никольском храме поселка Бердяуш, где он долгое время настоятельствовал. Проститься все желающие могут уже сегодня, 16 января, до 20.00 часов. Завтра, 17 января, после утреннего богослужения отец Сергий будет похоронен на кладбище села Романовка Саткинского района.

Справка

Схиигумен Севастиан (Александр Владимирович Ушаков) родился семье рабочих 28 августа 1957 года в селе Шеломки Дзержинского района Красноярского края. Крещен в младенчестве в Петропавловском храме г.Коркино Челябинской области.

В 1972-1974 гг. по окончании 8 классов средней школы прошёл обучение техническом училище по специальности арматурщик-сварщик. С 1975 по 1977 гг. проходил военную службу в Советской Армии, по демобилизации работал электриком больнице. В 1979 г. получил среднее образование в вечерней школе.

С 1981 г. нес послушание псаломщика в Петропавловском храме г. Коркино. В 1984 году настоятелем Петропавловского храма пострижен в иночество, в 1992 году в монашество епископом Челябинским и Златоустовским Георгием с наречением имени Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского.

В 1990 году окончил Челябинское духовное училище. 15 июля 1990 г. в Петропавловском храме г. Коркино епископом Челябинским и Златоустовским Георгием рукоположен во иеродиакона, а 11 сентября 1992 г. в том же храме рукоположен в сан иеромонаха.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 11 июня 1993 г. (журнал №53) утверждён в должности наместника Свято-Воскресенского монастыря дер.Иструть, а также в дополнение к несомым послушаниям окормлял Никольский храм пос. Бердяуш Саткинского района.

В 1999 г. архиепископом Челябинским и Златоустовским Иовом возведён в сан игумена, в 2007 г. награждён палицей, а в 2018 г. по ходатайтву епископа Златоустовского и Саткинского Викентия удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.

В марте 2017 г. был избран членом епархиального суда Златоустовской епархии.

В мае 2019 г. в составе делегации Златоустовской епархии принимал участие в расширенном заседании Архиерейского совета Челябинской митрополии. В сентябре того же года представлял епархию на международной богословской научно-практической конференции «Миссия монастырей в современном мире: цели, задачи, принципы построения коммуникации».

Накануне блаженной кончины, 14 января 2021 г. принял постриг в Великую схиму с наречением имени Севастиан в честь преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

Последнее изменение Воскресенье, 17 января 2021 13:00

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм