С 27 мая идёт приём работа на фотоконкурс и конкурс рисунков в рамках фестиваля, также к состязанию приглашены хозяйки, которым предложено сварить кисличное варенье. Также в эти дни в Центре туризма и гостеприимства по заявкам проводятся тематические мастер-классы.
А 2 июня саткинцы и гости Саткинского района смогут вновь принять участие в уникальном празднике, приуроченном к сбору урожая кислицы.
Гастрономический фестиваль «Первое Уральское яблоко», уже чётвертый раз организованный Центром туризма и гостеприимства Саткинского района при поддержке Управления культуры, становится хорошей традицией и обещает порадовать всех желающих изысканными блюдами из кислицы.
Оригинальный формат фестиваля позволит окунутся в праздничную атмосферу, поучаствовать в мастер-классах по лепке вареников и варке варенья из кислицы. Гостей фестиваля ожидают: выступление творческих коллективов, дегустация конкурсного варенья, мастер-классы по приготовлению блюд из кислицы, творческие мастер-классы по изготовлению тематических сувениров, выставка-продажа сувениров и многое другое.
Время проведения фестиваля: с 11-00 до 15-00 ч.
Место проведения фестиваля: Сквер Победы (площадь 1 Мая, старая часть города)
Справочно
Горец альпийский - многолетнее травянистое растение семейство гречишных. На Южном Урале, в том числе и в Саткинском районе, его называют кислицей. Горец альпийский растёт далеко не везде, он распространен в горных лесах и на субальпийских лугах. Так, в Саткинском районе больше всего кислицы растёт на территории национального парка Зюраткуль.
Стебли горца богаты витаминами С, яблочной и щавелевой кислотой, поэтому она является одним из самых популярных дикорастущих растений. Кислицу собирают весной и в начале лета и традиционно употребляют в пищу самых разных видах - из неё можно готовить начинки для пирогов и вареников, варить варенье, компоты, взвары и кисели, готовить квас, варить щи, квасить впрок.