15.05.2024

Спасти и сохранить: 11 января в России отмечался День национальных парков и заповедников  

Оцените материал
(0 )
12.01.2023 08:41 Автор Татьяна САВИНЫХ 0+
Спасти и сохранить: 11 января в России отмечался День национальных парков и заповедников    Фото: Национальный парк "Зюраткуль".
  Мы живём в уникальном месте – в окружении гор, лесов и водоёмов редкой красоты. Для сохранения этого первозданного чуда создаются особо охраняемые природные территории. Их вокруг нас много – на территории Саткинского района расположен национальный парк «Зюраткуль», а окружают нашу местность и другие природоохранные территории.

ДРЕВНИЕ ПРЕДАНИЯ 

Говоря о национальном парке «Зюраткуль» начать стоит, пожалуй, даже не с даты его создания, а с легенд, его окружающих. Их много, но почти все они сводятся к одному сюжету: красавица-башкирка, утратив любовь дорогого ей человека, утопила в глубине вод своё сердце. С тех пор вода в озере всегда холодная, а само оно по форме напоминает сердце.

Преданиями окутаны и холмы национального парка. На южной оконечности хребта Зюраткуль есть кварцитовые останцы «Столбы», они неожиданно «вырастают» среди деревьев и шокируют своей мощью. Согласно старинным сказаниям, возле этих каменных изваяний в древности люди устраивали жертвоприношения, археологи называют их молитвенными камнями. Также и название хребта Москаль (от башкирского  «Ведьмина гора»), вероятно, тоже восходит к языческим верованиям. По легенде тут было языческое капище.

ЖИВЫЕ ТАЛИСМАНЫ

Есть в национальном парке и современные талисманы, в отличие от камней они живые. Лоси – визитная карточка этой особо охраняемой природной территории. Национальный парк «Зюраткуль» и создавался для сохранения и увеличения популяции этих лесных великанов, а ещё медведей. Сейчас в лесах парка обитает 7 медведей и 481 лось. Несколько лосей живут в доме лося «Сохатка» на кордоне «У трёх вершин». Это  единственный в Уральском регионе реабилитационный центр для лосят, оставшихся сиротами в результате браконьерской деятельности. Вырастая, сохатые дают потомство, и иногда рождаются двойни, что для дикой природы – редкость. Весной лоси уходят в лес, а осенью возвращаются. Уже несколько лет подряд взрослые особи приводят с собой из леса маленьких одиноких лосят. Этот феномен говорит о том, что лоси понимают, что на кордоне их любят и ждут.

"ЗЮРАТКУЛЬ" В ЦИФРАХ

88 тыс. га. составляет площадь парка

1406 м над у.м. – вершина хребта Большой Нургуш, самая высокая точка Челябинской области 

724 м над у.м. – на такой высоте находится озеро Зюраткуль, являющееся самым высокогорным на Урале и  единственным, которое лежит на западном склоне Уральского хребта. Занесено в список особо-примечательных  объектов России.

12 м глубина озера Зюраткуль (для сравнения, глубина Азовского моря не превышает 13,5 м), площадь водоёма составляет 13,5 кв. км.

600 видов высших растений произрастают в национальном парке. Среди них 13 эндемиков, то есть не произрастающие нигде, кроме нашего края, и 26 реликтов – растений, выживших с ледникового периода.

215 видов позвоночных животных обитают в национальном парке. Это 43 вида млекопитающих, 146 видов птиц, 6 – пресмыкающихся, 3 – земноводных, 17 видов рыбы. Более 7310 беспозвоночных животных: насекомые – около 7000 видов, пауки – около 250 видов, моллюски – около 50 видов, дождевые черви – 8 видов.

 

ЛУЧШЕ ГОР - ТОЛЬКО ГОРЫ 

Лоси – не единственное богатство национального парка. Перечислять их можно очень долго. Это и краснокнижные виды растений, и животные. Это само озеро Зюраткуль с чистейшей водой, которую можно пить. Побережье озера является уникальным археологическим объектом, сохранившим свидетельства развития человеческой культуры на Южном Урале. В конце 60-х годов ХХ века здесь были выявлены 12 памятников археологии, все они относились к каменному веку.

Количество воды, бьющей из артезианского источника – фонтана, который очень популярен зимой, настолько велико, что в советское время думали снабжать этой водой окрестные города и даже Магнитогорск, но проекты не были осуществлены.

В любое время года популярны туристические маршруты на хребты Зюраткуль, Нургуш, Уван, Москаль, Сука, Лукаш. Например, покоряя Зюраткуль, туристы пересекают несколько природных зон – от смешанных лесов до горной тундры: в начале маршрута – смешанный берёзово-осиновый лес, затем – темнохвойную елово-пихтовую тайгу и в конце – яркий ковёр разнотравья субальпийских лугов, которые перемежаются горной тайгой с гигантскими лиственницами. Вершина хребта сложена из белоснежных кварцитовых россыпей.

Кстати

За последние пять лет национальный парк «Зюраткуль» посетило:

- 2018 год – 92 915 человек,

- 2019 год – 102 544 человека,

- 2020 год – 120 709 человек,

- 2021 год – 116 305 человек (снижение возможно из-за ограничительных мероприятий, введённых для борьбы с коронавирусом),

- 2022 год – 121 662 человека.

Большая часть туристов национального парка «Зюраткуль» – это жители Челябинской области, их от общего количества 40%. 31% туристов – это жители Свердловской и Курганской областей, Пермского края и Башкирии. Оставшиеся 29% туристов – это жители других регионов России и есть туристы из ближнего зарубежья – Белоруссии и Казахстана. В основном туристы приезжают с семьями или в составе туристических групп.

Самые популярные месяцы посещения – июль и август. В 2022 году в июле было 17 тысяч туристов, в августе – 16 тысяч. Популярен для отдыха в горах январь. В прошлом году в январе было 14 тысяч человек.

В ОКРУЖЕНИИ ПРЕКРАСНОГО 

Национальный парк «Зюраткуль» – не единственное место поблизости, где к природе относятся с особым уважением. Он граничит с не так давно созданным национальным парком «Зигальга» (Катав-Ивановский район) и природным парком «Иремель» (КПП находится в посёлке Тюлюк Катав-Ивановского района). А  Саткинский район граничит ещё и с национальным парком «Таганай» (Златоуст) и Южно-Уральским заповедником (Катав-Ивановский район). Поблизости расположен Ильменский заповедник (в окрестностях Миасса). Все эти особо охраняемые природные территории создавались для того, чтобы сохранить численность многих видов животных и растений, уберечь их от вымирания. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последнее изменение Четверг, 12 января 2023 08:53

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!