Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Среда, 31 Октябрь 2018 09:59
  • 12+

Спрашивали - отвечаем: как правильно подать заявление в правоохранительные органы

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

По просьбам читателей Саткинская городская прокуратура разъясняет порядок обращения с заявлением в правоохранительные органы. 

Порядок обращения граждан в правоохранительные органы с заявлениями и сообщениями о преступлениях установлен федеральными законами РФ (в частности УПК РФ) и ведомственными нормативными актами.

Должностные лица, имеющие право принимать заявления (сообщения) о преступлениях, это сотрудники:

-           прокуратуры;

-           органов внутренних дел (участковые уполномоченные полиции, оперуполномоченные, следователи, дознаватели, работники дежурной части, других отделов и подразделений МВД России);

-           Следственного комитета России;

-           сотрудники службы судебных приставов России;

-           сотрудники министерства чрезвычайных ситуаций России.

Заявления о преступлении могут быть поданы в устном и письменном виде любому сотруднику из перечисленных правоохранительных органов. Письменное заявление должно быть подписано заявителем, анонимное заявление не рассматривается. Устные заявления заносятся в протокол должностным лицом правоохранительного органа.

Лицу, непосредственно подавшему сообщение о преступлении в правоохранительный орган, выдается талон - уведомление о получении данного сообщения, который подписывается лицом, принявшим данное сообщение.

Отказ в приеме сообщений о любом преступлении является недопустимым. За совершение данного деяния, а также иных действий, направленных на укрытие преступлений, для должностных лиц правоохранительных органов законом предусмотрена строгая ответственность, вплоть до уголовной.

Стоит помнить, что за заведомо ложный донос о совершенном преступлении законом предусмотрена уголовная ответственность (ст. 306 УК РФ).

Так, Саткинским городским судом в июле этого года приговорён житель Саткинского района к исправительным работам на срок 1 год за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ, который в августе 2017 году обратился в ОМВД по Саткинскому району с заявлением о хищении из его жилища мобильного телефона, паспорта и других личных документов. Было установлено, что ситуацию он выдумал, чтобы избежать административной ответственности за утрату паспорта. 

Саткинским городским судом 5 октября вынесено постановление в отношении ещё одного жителя о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 25 000 рублей за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ.

Установлено, что в сентябре этого года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он управлял автомобилем и совершил ДТП. За что сотрудниками ГИБДД был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. После чего он, чтобы избежать для себя негативных последствий, связанных с привлечением к административной ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ, обратился в ОМВД г. Сатка с заявлением о том, что в момент совершения ДТП он данным автомобилем не управлял, так как он был угнан неизвестными. 

Последнее изменение Среда, 31 Октябрь 2018 10:27

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить