25.06.2019

Новый национальный парк по соседству с Саткинским районом станет "экологическим коридором"

Оцените материал
(0 )
Новый национальный парк "Зигальга", который создаётся в соседнем с Саткой районе станет своеобразным "экологическим коридором", соединяющим несколько особо охраняемых территорий - и это хорошо, считают в национальном парке "Зюраткуль".

Коллектив "Зюраткуля" готов делиться опытом и помогать новому национальному парку выполнить все важнейшие задачи, о которых в феврале этого года говорил президент страны Владимир Путин. 

Тему экологии и заповедных территорий он затронул в своём Послании Федеральному Собранию: 

- Решение проблем в сфере экологии – это задача для нашей промышленности и науки, ответственность каждого из нас. Призываю самым активным образом включиться в эту работу и молодёжь. Мы должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну, сохранить природный потенциал и заповедный фонд России. В этом году откроются новые национальные парки в республиках Дагестан, Коми и в Саха (Якутия), в Алтайском крае и Челябинской области. Но хочу заострить внимание: у многих особо охраняемых территорий границы до сих пор чётко не определены, режимы регулирования не соблюдаются. Поручаю Минприроды провести детальную ревизию. Все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учёт. Кроме того, необходимо законодательно зафиксировать: в заповедниках возможен исключительно экологический туризм, без изъятия территорий, вырубок леса или капитального строительства. Надо, конечно, иметь в виду интересы людей, которые там проживают. Но надо решать это в комплексе.- 

Положительное отношение к этой инициативе выразил губернатор Челябинской области Борис Дубровский: 

- У нас там есть чем заниматься. Необходимо убедить людей. Есть некоторое напряжение, непонимание, как это скажется на качестве жизни людей, есть ощущения, что будут какие-то ущемления. Сейчас мы урегулируем этот вопрос, поймем, что это даст только плюсы в развитии территории. И очень хорошо. Может быть, даже символично, что Челябинская область начала звучать как территория, где есть уникальные природные парки и явления. На нашей территории представлено все: и горы, и степь, и тайга. Все это, по сути, является нашим достоянием, что позволяет людям качественно отдыхать и гордиться Челябинской областью, ведь нам действительно есть чем гордиться как с точки зрения нашей промышленности, так и с точки зрения нашей природы. Очень приятно, что все это увидели. И меня даже приятно поразило, что люди подходили и говорили: «Слушай, Челябинская область всегда звучала как мощный промышленный регион. Это так, мы это всегда понимали, но не думали, что у вас есть такие прекрасные природные виды и явления». Я всех приглашал убедиться, что это не фотомонтаж, что это все на самом деле. 

Как отметил директор национального парка "Зюраткуль" Александр Брюханов, работу, о которой говорил президент в Послании, коллектив парка выполняет уже 25 лет. 

- Уточнение границ – это мы сделали уже сегодня,  стоим на кадастровом учете как национальный парк. Все границы уточнены, сейчас прорабатываем другие земельные вопросы. 

К тому, что у нацпарка теперь появится сосед - национальный парк "Зигальга", сотрудники "Зюраткуля" тоже относятся очень положительно:

- Это давно уже надо было сделать, это будет своего рода экологический коридор, который объединяет и национальный парк «Зюраткуль, и Южно-Уральский национальный парк, и природный парк Иремель. Мы будем вместе с нацпарком «Зигальга» выполнять одну задачу – сохранять природу и развивать экологический туризм. Опять же - появятся новые рабочие места в регионе. Конечно, необходимо создавать парк с учётом мнения местных жителей. Понятно, что будут и ограничения - по охоте, по упорядочиванию туристических маршрутов. Была у нас идея присоединения части той земли ещё в далеком 2000 году к нашему парку, но с годами мы поняли, что это должна быть отдельная дирекция. Национальному парку «Зигальга» предстоит много работы и по обустройству земель, и по уточнению границ парка, составление схемы развития парка на долгосрочную основу, поэтому руководству парка успехов в работе!

 

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить

Комментарии

Календарь

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!