Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Вторник, 02 Октябрь 2018 10:00
  • 12+

Товарооборот между Татарстаном и Челябинской областью планируют увеличить в два раза

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

С рабочим визитом вчера в Магнитогорск прибыла делегация Татарстана по главе с президентом Республики Рустамом Миннихановым.

Вместе с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским Рустам Минниханов посетил производственные площадки Магнитогорского металлургического комбината. В продолжение визита главы регионов провели встречу с татарской общественностью и возложили цветы к памятнику первостроителям Магнитки «Первая палатка».
 
«На 80% товарооборота Челябинской области с Республикой Татарстан составляет продукция Магнитогорского металлургического комбината, – подчеркнул губернатор Борис Дубровский. – Мы сегодня поставили перед собой амбициозную задачу увеличить товарооборот между регионами с 35 до 60 миллиардов рублей. Я уверен, что для этого есть все возможности. Наши экономики точно не конкурируют, а дополняют друг друга». 

В свою очередь президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил изменения в лучшую сторону в городской среде и экологии Магнитогорска со времени его последнего визита. Производство ММК также произвело положительное впечатление на главу Республики, он отметил, что за этим последуют и другие визиты в нашу область. 

В июле 2018 года была утверждена «дорожная карта» по развитию взаимовыгодного сотрудничества между Челябинской областью и Республикой Татарстан. Мероприятия «дорожной карты» нацелены прежде всего на крупные отраслевые проекты. В этом году в Казани состоялось подписание соглашения между Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан и Федеральным ядерным центром в Снежинске. Речь идет о межрегиональной кооперации в производстве оборудования для нефтегазовой отрасли и по ряду новых инновационных технологических решений.

Южному Уралу и Республике Татарстан предстоит укрепить и  гуманитарные связи, прежде всего, в сфере образования, культуры и здравоохранения. Неслучайно официальной делегации была предложена насыщенная культурная программа.

Встреча Рустама Минниханова с татарской общественностью в Доме дружбы народов показала высокий запрос на расширение возможностей для изучения родного языка. Также обсуждалось создание татарского культурного центра в Магнитогорске, открытие прямого авиасообщения между Казанью и Магнитогорском и корреспондентского пункта телеканала «Татарстан – Новый век» в Челябинске и Магнитогорске.

Справочно

В Республику Татарстан осуществляются регулярные поставки металла, труб стальных, продукции машиностроения (грузовые автомобили, бульдозеры), строительных материалов (щебень, цемент), а также продукции пищевой (масло растительное, мука, крупа, кондитерские и макаронные изделия, мясо птицы) и легкой промышленности (обувь, белье).

Из Республики Татарстан в Челябинскую область поставляются продукция машиностроения (грузовые автомобили «КАМАЗ», автобусы), продукция химической промышленности (шины для грузовых и легковых машин, покрышки, каучуки), продовольственные товары (мясо, масложировая и молочная продукция, кондитерские изделия, сахар, пиво), товары народного потребления (ткани, обувь, холодильники и т.д.) и др.

Челябинская область представлена такими известными марками, как «ММК», «ЧМК», «Челябинский трубопрокатный завод», «ЧТЗ-Уралтрак», Обувная фирма «Юничел», «Макфа» и другие.

По оперативным данным предприятий Челябинской области, по итогам 2017 года поставлено:
- металлопродукции – более 571 тыс. тонн;
- труб – 10,8 тыс. тонн;
- грузовых автомобилей - 59 шт.;
- инженерной техники – 5 шт.

По информации официального сайта губернатора Челябинской области. 

 

Похожие материалы (по тегу)

  • Вопросы с контейнерными площадками должны быть решены до 1 января

    Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании с главами муниципальных образований поручил региональному правительству организовать выплату субсидии на покупку новых контейнеров для обращения с ТКО. Также глава региона поставил задачу руководителям муниципалитетов взять на личный контроль начисления платы за услуги управляющих компаний, и не допустить двойной оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов из многоквартирных жилых домов.

  • На средства регионального бюджета в 2019 году начнётся реконструкция Каргинского парка

    При распределении бюджета приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2019 год губернатор Челябинской области Борис Дубровский решил поощрить малые города, принявшие в 2018 году участие во Всероссийском конкурсе благоустройства. Объем финансирования для них увеличен в три раза. В Сатке на эти средства начнётся реализация проекта реконструкции Каргинского парка.

  • В области - рост бешенства животных, в Саткинском районе - карантин

    В этом году в Челябинской области зарегистрировано в два раза больше случаев бешенства, чем в прошлом, сообщил региональный Россельхознадзор. 

  • На благоустройство малых городов области выделено 1,5 миллиарда рублей

    Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал проекты благоустройства малых городов на 2019 год по программе «Формирование комфортной городской среды» и утвердил их финансирование.

  • Спортсмены из Сатки завоевали 45 медалей

    Саткинские каратисты завоевали 45 медалей разного достоинства на Закрытом Кубке KWF Челябинской области по карате киокусинкай.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить