Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Понедельник, 09 Июль 2018 16:18
  • 12+

Саткинский педагог делится своими впечатлениями от форума «Территория смыслов на Клязьме»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Вторая смена Всероссийского молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме» носит название «Образование будущего» и проходит с 5 по 11 июля. На этом событии во Владимирской области находятся два молодых педагога Саткинского района - Марина Зайцева из школы № 13 и Анастасия Мокроусова из школы № 40.

Своими впечатлениями от происходящего ещё до окончания смены с «Саткинским рабочим» поделилась Анастасия:

– «Каково это - оказаться на Всероссийском форуме?» – такой вопрос я задавала себе в конце мая, когда подавала заявку на «Территорию смыслов». «Как ты будешь жить неделю в палатке среди тысячи человек?» спрашивали у меня мои родные, когда я рассказывала им про форум. «Как я буду общаться с такими успешными людьми: кто-то уже защитил кандидатскую, кто-то региональный координатор Российского движения школьников (РДШ), кто-то учит предпринимателей» – такие мысли были у меня в день заезда.

И вот он, первый учебный день на форуме, первая зарядка, завтрак... И, оказывается, вот этот парень с Иркутска, что живет с тобой в одной палатке, может легко и доходчиво и с долей юмора рассказать про SMART-задачи, девушка с Мурманска – предложить идею для проекта. Отдельно хочется рассказать про такие мероприятия как тренд-сессия. В первый раз мы всей командой не понимали, что нам нужно делать, как с этим работать и с чем это едят? Что вообще за зверь такой этот «тренд»? Как объяснили нам организаторы, «тренд» – это явление, которое задаёт тон. И вот, наша команда номер 32, люди со всех уголков России, из разных профессиональных областей, сидят и придумывают тренды для четырёх сообществ (студенты педагогических ВУЗов, педагоги общеобразовательных учреждений, представители РДШ и блоггеры), сначала мировые, затем федеральные, затем ищут проблемы, которые препятствуют развитию этих трендов, проблемы, которые создаются этим трендом, а затем каждый высказывается о тех локальных проблемах, с которыми сталкивается лично в рамках каждого сообщества.

После этого локальные проблемы ранжируются, создаётся топ-10 особо важных проблем для каждого сообщества, предлагается решение и на основе всего этого пишется и защищается проект. Сказать честно, после первой тренд-сессии я вышла выжатая, как лимон, сил не осталось ни на что. Наша команда стала одной из немногих, кто сплотился во время тренд-сессий, хотя по началу было тяжело услышать ту идею, что предлагает коллега, а вместе с этим предложить что-то своё. Когда я ехала сюда, я читала в официальной группе форума, как ребята прощаются друг с другом, пишут о том, что стали не только друзьями, а стали семьей. Я не понимала «Как? Как за 6 дней можно стать друзьями? Семьей?» А сегодня, в последние дни форума, когда у нас появились свои фишечки, когда тебя приглашают в гости не только в Магнитогорск, но и в Калининград и в Мурманск и в Читу, и в Белгород, я понимаю, что не хочу потерять связь с этими людьми, я хочу продолжать с ними общение, перенимать их опыт, и становится грустно, что мы совсем скоро разъедемся.

Образовательная программа форума очень плотная, очень часто не остаётся времени среди дня прилечь отдохнуть, хотя лёгла ты в 3:00, а встала в 7:00. С самого утра ты встаёшь, идёшь на утреннюю карту дня, узнаешь о программе на сегодня, потом тренд-сессии, диалоги на равных, со знаменитыми, важными и интересными людьми, которым ты можешь свободно задать интересующий тебя вопрос. Мне безумно понравился такой диалог с Валерией Александровной Касамарой. Она рассказывала нам про «поколение без будущего», очень впечатлило то, что современные молодые люди живут и не задумываются о том, что с ними будут через 10-15 лет. Они не знают даже Историю своего государства. «Ленин – клевый парень такой. Такой харизматичный. Вот нормальный лидер. Все за ним пошли. Нет, ну такой он был, чисто политик. Хитрый и расчётливый на самом деле» – это то, что говорят мои современники и Ленине. И таких цитат была не одна, и даже не две. И это действительно пугает.

А ещё, мы встречались с героем России, космонавтом, Сергеем Рязанским. Он рассказывал нам о том, как живут космонавты на МКС, как он 10 лет шёл к своей цели - стать космонавтом, хотя был учёным-ботаником.

Лекция с Зинаидой Федоровна Драгунскиной также была очень интересной и полезной. Мы, участники форума, умудрились ее удивить. Когда был задан вопрос про «натаскивание на ЕГЭ», Зинаида Федоровна спросила у тысячной аудитории: «Неужели вы хоть раз слышали фразу «Ведите ребёнка к репетитору?» и половина зала ответила утвердительно. Cпикер была крайне удивлена и оставила этот вопрос Ольге Юрьевне Васильевой, чья лекция будет следующей. Поднимался вопрос о льготном стаже для педагогов-психологов, впервые на такой встрече, и Зинаида Федоровна обещала рассмотреть эту проблему в министерстве.

По вечерам на форуме проходят разнообразные мастер-классы, на которых можно научиться продвигать свой бренд, убеждать людей, и получить бесконечное количество полезных практических навыков. На меня особое впечатление произвёл мастер-класс Лины Арифулиной об ораторском искусстве. Лина – человек с такой мощной энергетикой, научила нас, что не бывает неуверенных в себе людей, это все наша лень. «Ну» - это рыбка в животе икнула».

Общие впечатления о форуме - хочу ещё! А ещё лучше не один раз! Хочется уже приехать домой и начать внедрять идеи, знания, мысли, навыки, которые получила во время форума.

Подготовила Анна ГОЛЕНКО.

Фото из личного архива Анастасии Мокроусовой.

Похожие материалы (по тегу)

  • В Сатке вручили паспорта в необычном формате

    Сегодня вручение паспортов в УФМС Сатки прошло в необычном формате. По инициативе руководителя службы Евгения Пьячева церемония прошла совместно с представителями Молодёжного парламента Саткинского района.

  • На Майской поляне прошли семейные соревнования

    Накануне Дня семьи, любви и верности в Саткинском районе на Майской поляне состоялся фестиваль «Спортивная семья – здоровое будущее!» для семей-участников программы «Крепкая семья».

  • В Саткинском районе прошли соревнования по многоборью спасателей

    Со 2 по 5 июля в Саткинском районе состоялись юбилейные XX открытые соревнования по многоборью спасателей на Кубок Николая Псюкалова.

  • Жителей малых железнодорожных станций переселяют в районные центры

    По поручению Президента России субъекты РФ должны разработать комплекс мер, направленных на сохранение и развитие системы пригородных перевозок. Для того чтобы обеспечить жителям малонаселённых станций Кусинского и Нязепетровского районов на направлении Бердяуш – Михайловский завод доступность социальной и транспортной инфраструктуры губернатором Челябинской области Борисом Дубровским принято решение об их переселении в районные центры.

  • В бакальском лечебно-исправительном учреждении ночью горел свинарник

     

    Как сообщает официальный сайт главного управления МЧС России по Челябинской области, 3 июля, в 2.52 поступило сообщение о пожаре по повышенному рангу сложности в Лечебно-исправительном учреждении № 9 (ФКУ ЛИУ-9) Бакала.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить