Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Понедельник, 09 Июль 2018 16:18
  • 12+

Саткинский педагог делится своими впечатлениями от форума «Территория смыслов на Клязьме»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Вторая смена Всероссийского молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме» носит название «Образование будущего» и проходит с 5 по 11 июля. На этом событии во Владимирской области находятся два молодых педагога Саткинского района - Марина Зайцева из школы № 13 и Анастасия Мокроусова из школы № 40.

Своими впечатлениями от происходящего ещё до окончания смены с «Саткинским рабочим» поделилась Анастасия:

– «Каково это - оказаться на Всероссийском форуме?» – такой вопрос я задавала себе в конце мая, когда подавала заявку на «Территорию смыслов». «Как ты будешь жить неделю в палатке среди тысячи человек?» спрашивали у меня мои родные, когда я рассказывала им про форум. «Как я буду общаться с такими успешными людьми: кто-то уже защитил кандидатскую, кто-то региональный координатор Российского движения школьников (РДШ), кто-то учит предпринимателей» – такие мысли были у меня в день заезда.

И вот он, первый учебный день на форуме, первая зарядка, завтрак... И, оказывается, вот этот парень с Иркутска, что живет с тобой в одной палатке, может легко и доходчиво и с долей юмора рассказать про SMART-задачи, девушка с Мурманска – предложить идею для проекта. Отдельно хочется рассказать про такие мероприятия как тренд-сессия. В первый раз мы всей командой не понимали, что нам нужно делать, как с этим работать и с чем это едят? Что вообще за зверь такой этот «тренд»? Как объяснили нам организаторы, «тренд» – это явление, которое задаёт тон. И вот, наша команда номер 32, люди со всех уголков России, из разных профессиональных областей, сидят и придумывают тренды для четырёх сообществ (студенты педагогических ВУЗов, педагоги общеобразовательных учреждений, представители РДШ и блоггеры), сначала мировые, затем федеральные, затем ищут проблемы, которые препятствуют развитию этих трендов, проблемы, которые создаются этим трендом, а затем каждый высказывается о тех локальных проблемах, с которыми сталкивается лично в рамках каждого сообщества.

После этого локальные проблемы ранжируются, создаётся топ-10 особо важных проблем для каждого сообщества, предлагается решение и на основе всего этого пишется и защищается проект. Сказать честно, после первой тренд-сессии я вышла выжатая, как лимон, сил не осталось ни на что. Наша команда стала одной из немногих, кто сплотился во время тренд-сессий, хотя по началу было тяжело услышать ту идею, что предлагает коллега, а вместе с этим предложить что-то своё. Когда я ехала сюда, я читала в официальной группе форума, как ребята прощаются друг с другом, пишут о том, что стали не только друзьями, а стали семьей. Я не понимала «Как? Как за 6 дней можно стать друзьями? Семьей?» А сегодня, в последние дни форума, когда у нас появились свои фишечки, когда тебя приглашают в гости не только в Магнитогорск, но и в Калининград и в Мурманск и в Читу, и в Белгород, я понимаю, что не хочу потерять связь с этими людьми, я хочу продолжать с ними общение, перенимать их опыт, и становится грустно, что мы совсем скоро разъедемся.

Образовательная программа форума очень плотная, очень часто не остаётся времени среди дня прилечь отдохнуть, хотя лёгла ты в 3:00, а встала в 7:00. С самого утра ты встаёшь, идёшь на утреннюю карту дня, узнаешь о программе на сегодня, потом тренд-сессии, диалоги на равных, со знаменитыми, важными и интересными людьми, которым ты можешь свободно задать интересующий тебя вопрос. Мне безумно понравился такой диалог с Валерией Александровной Касамарой. Она рассказывала нам про «поколение без будущего», очень впечатлило то, что современные молодые люди живут и не задумываются о том, что с ними будут через 10-15 лет. Они не знают даже Историю своего государства. «Ленин – клевый парень такой. Такой харизматичный. Вот нормальный лидер. Все за ним пошли. Нет, ну такой он был, чисто политик. Хитрый и расчётливый на самом деле» – это то, что говорят мои современники и Ленине. И таких цитат была не одна, и даже не две. И это действительно пугает.

А ещё, мы встречались с героем России, космонавтом, Сергеем Рязанским. Он рассказывал нам о том, как живут космонавты на МКС, как он 10 лет шёл к своей цели - стать космонавтом, хотя был учёным-ботаником.

Лекция с Зинаидой Федоровна Драгунскиной также была очень интересной и полезной. Мы, участники форума, умудрились ее удивить. Когда был задан вопрос про «натаскивание на ЕГЭ», Зинаида Федоровна спросила у тысячной аудитории: «Неужели вы хоть раз слышали фразу «Ведите ребёнка к репетитору?» и половина зала ответила утвердительно. Cпикер была крайне удивлена и оставила этот вопрос Ольге Юрьевне Васильевой, чья лекция будет следующей. Поднимался вопрос о льготном стаже для педагогов-психологов, впервые на такой встрече, и Зинаида Федоровна обещала рассмотреть эту проблему в министерстве.

По вечерам на форуме проходят разнообразные мастер-классы, на которых можно научиться продвигать свой бренд, убеждать людей, и получить бесконечное количество полезных практических навыков. На меня особое впечатление произвёл мастер-класс Лины Арифулиной об ораторском искусстве. Лина – человек с такой мощной энергетикой, научила нас, что не бывает неуверенных в себе людей, это все наша лень. «Ну» - это рыбка в животе икнула».

Общие впечатления о форуме - хочу ещё! А ещё лучше не один раз! Хочется уже приехать домой и начать внедрять идеи, знания, мысли, навыки, которые получила во время форума.

Подготовила Анна ГОЛЕНКО.

Фото из личного архива Анастасии Мокроусовой.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить