26.11.2020

Саткинский режиссёр вручил Юрию Башмету премию арт-кластера «Таврида»

Оцените материал
(0 )
Это было показано в формате прямого включения. Таким образом, зрителями памятного момента стали жители Южного Урала и столицы.

Третий Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета на Южном Урале» при поддержке губернатора Челябинской области и челябинской филармонии прошёл в регионе 22-25 октября.

– Очень важно, что фестиваль проходит в такое непростое время, когда многие крупные и важные мероприятия отменились. Без поддержки и без губернаторской воли фестиваль мы бы вряд ли провели. Я сам переболел ковидом. И то, что я опять в концертной обойме, это чудо. И конечно, мы все здесь герои, и на сцене, и в зале, – цитирует Юрия Башмета челябинская филармония в официальных источниках.

22 октября событие открылось в Челябинске программой «Великолепная Италия» с участием камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета лауреата всероссийских и международных конкурсов Федора Вишневского (кларнет), солистки Мариинского театра Ирины Шишкова (меццо-сопрано) и челябинского симфонического оркестра под управлением Адика Абдурахманова.

Затем концерты фестиваля прошли в двух городах Челябинской области. Завершился фестиваль 25 октября в концертном зале им. С.С.Прокофьева. В программе вечера были выступления камерного ансамбля «Солисты Москвы», виолончелиста Василия Степанова, саксофонист Никиты Зимина, пианистка Ксении Башмет и актёра Михаила Пореченкова.

В заключительный вечер классическая музыка неожиданно переплелась с арт-кластером молодёжного проекта «Таврида». Премии «Легенды Тавриды» маэстро Юрию Башмету вручил наш земляк, театральный режиссёр и автор проектов Антон Лапков.

– Для меня, как режиссера, постоянно находящемся в творческом поиске, музыка – один из важнейших инструментов воздействия на зрителя, – отвечая на наш вопрос о значении музыки, сказал Антон. – Раньше, признаюсь, не понимал, как грамотно использовать классические произведения. Сегодня обращаюсь к ним всё чаще. Имя Юрия Башмета было от меня далеко, но знакомо. После звонка московских коллег по «Тавриде» бросился читать последние интервью маэстро, чтобы узнать его ближе. Это помогло чувствовать себя рядом с легендой увереннее.

Премия «Легенды Тавриды» появилась по инициативе самих резидентов, то есть участников арт-кластера. Лауреаты определены в ходе открытого голосования. Такой необычной наградой молодые творцы решили поблагодарить деятелей искусства, которые на протяжении многих лет делятся опытом с участниками форума. Первые лауреаты премии «Легенды Тавриды» – дирижёр, музыкант Юрий Башмет, композитор Игорь Крутой, кинорежиссёр и актёр Никита Михалков. Специального приза посмертно удостоен выдающийся педагог, режиссёр, актёр театра и кино Олег Табаков – он не был связан с «Тавридой» напрямую, но его деятельность, талант и влияние на учеников отвечают миссии премии.

Неслучайно основная церемония вручения премии прошла в московском театре Олега Табакова 26 октября, а её художественным руководителем выступил Владимир Машков – ученик Олега Павловича, принявший руководство театром после ухода из жизни своего наставника.

Челябинский эпизод премии был показан в формате прямого включения. Таким образом, зрителями памятного момента стали жители Южного Урала и столицы.

Анна ГОЛЕНКО.

Фото из личного архива Антона Лапкова.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Комментарии

Календарь

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

© 2014-2020 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий" (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!