Саткинский рабочий
Новости Сатки и Саткинского района
Вторник, 13 Март 2018 19:24
  • 12+

Среди организаторов кинофестиваля «ЧелоВечное кино» – наша землячка

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)

Как мы уже писали не раз, наша землячка – Екатерина Трусова из Межевого вносит свой вклад в развитие киноиндустрии в Челябинской области. Второй год она входит в команду организаторов открытого международного фестиваля короткометражных фильмов «ЧелоВечное кино», который проводит Челябинский институт культуры.

В дни события, 1-4 апреля, гостей и участников ждут показы игровых и неигровых фильмов, мастер-классы от приглашенных специалистов. Организаторы планируют ввести новые номинации в конкурсной программе, организовать призовой фонд победителей и очное участие иногородних конкурсантов.

Так как фестиваль некоммерческий, на этапе подготовки организаторы находились в поисках финансирования. Деньги необходимы на билеты и проживание жюри фестиваля и участников, а также на сувенирную, полиграфическую и рекламную продукцию. Грант 100 000 рублей Екатерина уже выиграла на форуме «Утро» прошлым летом. Также команда выбрала самый честный и независимый путь —  часть оставшейся суммы собрано через краудфандинговую платформу. Также деньги на фестиваль выделяет Челябинский институт культуры, команда организаторов занимается поиском спонсоров, привлекает частных инвесторов.

Кроме рядовых зрителей, проект поддержали известный продюсер Василий Соловьев, киновед и программный директор фестивалей Александра Жукова, руководитель Молодежного центра Союза кинематографистов Башкортостана Гульфия Шарипова, а также продюсерские центры БИГ-БЭГ и Баzа.

Жюри II фестиваля «ЧелоВечное кино» снова возглавит Карен Геворкян – режиссёр, член Союза кинематографистов Армении, старший преподаватель кафедры режиссуры Санкт-Петербургского института кино и телевидения, победитель фестиваля «Полный артхаус 2017».

– Мы единственный кинофестиваль на Южном Урале, в рамках которого проходит питчинг (защита) сценариев короткометражных фильмов, – говорит куратор «Человечного кино» Мария Онипкина. – Победители получают кураторскую и финансовую поддержку от Молодежного центра Союза кинематографистов, Свердловской киностудии,компании «Skey-cinema» и частных продюсеров Челябинска. Список спонсоров в этом году будет расширен региональными представителями. Мы уже достигли договоренностей о материальной и технической поддержке победителей питчинга, получили согласие на проведение мастер-классов от более чем 20 лекторов, программных директоров и отборщиков кинофестивалей России.

– Важно отметить, что российский кинематограф сейчас очень сильно развивается, а кино в регионах нашей страны не отстает, об этом свидетельствует открытие киношкол, кинофестивалей и создание самих фильмов начинающих режиссёров, – добавляет Екатерина Трусова. – Главной особенностью фестиваля «ЧелоВечное кино», на мой взгляд, является образовательная площадка, которая включает в себя мастер-классы и живое общение с ведущими режиссёрами, продюсерами, киноведами, операторами и другими деятелями киноиндустрии России. Можно просто взять и обсудить любой фильм с участником фестиваля или жюри. Кроме этого, зрителей ждет насыщенная программа показов короткометражных художественных и документальных фильмов о человеке из разных точек мира. Также можно, даже нужно посетить и узнать, что такое настоящий питчинг (конкурс сценариев) начинающих режиссеров, сценаристов и продюсеров. Это очень интересно – углубиться в мир настоящего кино. Да-да, в Челябинске! Важно, что для зрителей всё это – абсолютно бесплатно. Лично для меня этот фестиваль открыл большие перспективы. Правда, я ещё больше влюбилась в свою профессию и в людей, которые живут киноидеей и реализуют её большой командой. А наш фестиваль даёт все необходимые инструменты не только для киношников, но и для зрителей. Вы когда-нибудь наблюдали за движением камеры или звуковым сопровождением фильма? А какую колоссальную работу проводят художники-постановщики? А сколько нужно знаний, чтобы правильно расставить свет всего лишь на одну сцену? А как режиссер работает с актёрами на площадке? Я могу очень долго говорить на эту тему, потому что это иной мир - мир кино! А лучше приходите и сами всё увидите, услышите и почувствуете! Приглашаю лично каждого окунуться и влюбиться в наше человечное кино. Встретимся, обнимемся на кинофестивале 1-4 апреля!

Официальная группа фестиваля «ВКонтакте»: https://vk.com/chelkinofest.

Анна ГОЛЕНКО.

Фото из личного архива Екатерины Трусовой.

Последнее изменение Четверг, 15 Март 2018 15:42

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить