19.07.2019

Очевидцы о пожаре в Сатке: "Крыша превратилась в костёр". ФОТОРЕПОРТАЖ

Оцените материал
(3 )
22.06.2019 11:37 Автор Светлана ПЕРФИЛЬЕВА 12+
Мы побывали на месте пожара на улице Кирова в Сатке и узнали у очевидцев, что произошло. 

Жительница одной из самых пострадавших квартир на третьем этаже, пенсионерка рассказала, что легла спать чуть за полночь. Выключила телевизор, задремала и сквозь подступающий сон услышала потрескивание и шум, затем, открыв глаза, увидела на стене розовые отблески. Сначала подумала, что это пускают фейерверки, и в эти минуты почувствовала запах дыма из открытой двери балкона. А когда вышла на балкон, не сразу поняла, что горит крыша наверху. В этот момент в двери уже стучали пожарные - они приехали по вызову и начали выводить жильцов. Многие жители приехали с дач, вызванные соседями. 

Другая жительница рассказала, что она ничего не почувствовала, её разбудили пожарные громким стуком в дверь, она схватила первые попавшиеся вещи и вышла на улицу, это было уже после часа ночи. 

Один из жильцов дома, ветеран, около половины первого возвращался с акции памяти в сквере Славы, который находится буквально через дорогу от горевшего дома. Сначала он не заметил ничего подозрительного и зашёл домой, а уже через 15-20 минут началась эвакуация. 

Судя по словам очевидцев, пожарных вызвал кто-то с улицы - сами они не видели, что горит крыша. Пламя, судя по всему, разгорелось быстро - дом старый, перекрытия деревянные, везде сухая штукатурка. Кроме того, дом находится в состоянии ремонта и стоит , частично окружённый строительными лесами. 

- Горело жутко, - рассказала очевидец Ирина, - сначала очень ровно, по периметру крыши, а потом заполыхала она вся. 

У свекрови Ирины квартира на втором этаже, но жить в ней нельзя - она залита водой, в негодность пришли все вещи и техника, большие опасения вызывает потолок, который может обвалиться, так как сильно размок от воды. 

Другие пострадавшие от пожара жильцы говорят, что сначала загорелась крыша с внешнего угла дома, затем началось ровное горение по периметру, а затем верх дома превратился в огромный полыхающий костёр, видный издалека - о том, что видели пламя, сообщают жители улиц частного сектора в сотнях метров от места происшествия. 

В квартирах третьего этажа зияют дыры, через которые видно небо - крыши над ними нет. Хозяева одной из квартир на третьем этаже показали "Саткинскому рабочему", что с ней стало - на полу лужи воды по высоте плинтусов (сразу после тушения было по колено, говорят хозяева), кругом кучи горелых досок, закопчённые вещи. Спасать из квартиры практически нечего - всё насквозь пропитано грязной водой, засыпано хлопьями гари, провалившимися конструкциями сломало мебель.  

Квартиры пострадали в разной степени - есть и такие, которые почти не тронуты водой и дымом. Но основная часть пострадала сильно. Вещи, мебель, техника в квартирах, если не закопчены, то залиты водой, которой заливали пламя пожарные. Вода стоит на полу, в подъезде, продолжает стекать с крыши. 

Люди пока находятся в полной растерянности и шоке от произошедшего, как будут жить дальше, пока не предполагают.

Официальных данных о пострадавших нет. На месте работают сотрудники МЧС, полиция. Пока официально о причинах пожара ничего не говорят - ведётся расследование. 

Время от времени МЧС включает воду для проливки участков, вызывающих опасение. Полиция охраняет дом, так как часть дверей во время эвакуации была срезана и жильё стоит открытое. Люди спасают те вещи, которые могут, в первую очередь, забирают документы. 

В администрации Саткинского района создан штаб по организации помощи пострадавшим и ликвидации последствий пожара. Пока официально о том, что будут дальше делать со сгоревшим домом, не сообщается. Представитель администрации подтвердил "Саткинскому рабочему", что людям предлагают размещение во временном пункте, жители также сообщили, что им предложили питание. 

Вот что на 11.29 сообщило ГУ МЧС по Челябинской области:

"Полная ликвидация последствий пожара объявлена в 10.16  местного времени. К счастью, в результате пожара никто не пострадал.

Сейчас на месте продолжает работу испытательная пожарная лаборатория. Ее специалистам предстоит выяснить предварительную причину возгорания.

По уточненной информации, среди 75 человек, эвакуированных из дома, были трое детей (два мальчика 2015 года рождения и один мальчик 2011 года рождения). Для жителей пострадавшего дома было развернуто два пункта временного размещения, однако только две семьи в количестве 5 человек  предпочли ими воспользоваться, остальные предпочли поехать к родственникам.

От администрации Саткинского муниципального района на месте находится заместитель главы по межведомственному взаимодействию. В 08.00 проведено внеплановое заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям района, решается вопрос о привлечении подрядной организации для проведения обследования здания.

Администрацией муниципалитета создан резервный фонд для ликвидации последствий пожара

Всего на месте происшествия работали 97 человек, 28 единиц техники, в том числе от МЧС России - 61 человек, 15 единиц техники". 

Фото Светланы ПЕРФИЛЬЕВОЙ. 

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ АКТИВНАЯ ССЫЛКА НА САЙТ ИЗДАНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА! 

Комментарии  

0 #1 Александр Сергеевич 22.06.2019 13:33
Моё сочувствие и соболезнование пострадавшим в пожаре. Перекрытия в этих домах деревянные, восстановить конечно можно, но не просто, это кап ремонт, с расселением.
Цитировать

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Защитный код
Обновить

Комментарии

Календарь

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2018 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Возрастная категория 16+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.

Мы не рассылаем спам!